nik191 Пятница, 22.11.2024, 02:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Празднование 500-летия Симоновской обители (1870 г.)
04:35
Празднование 500-летия Симоновской обители (1870 г.)

Церковь Свято-Симонова монастыря

 

 

 

Празднование 500-летия Симоновской обители

 

8 сентября совершилось пятисотлетие означенной обители.

Еще накануне были привешены над гробницей витязей лампады, полученные от Государыни Императрицы, Великих Князей Алексея, Сергия и Павла Александровичей и Сергия Максимилиановича, и морского ведомства. Затем была отслужена панихида у вновь устроенной гробницы иноков-воинов Александра Пересвета и Родиона Осляби и после того началось всенощное бдение.

Гробница эта металлическая, с такой же металлической сетью в русском стиле. Сооружена она г. Цуриковым, по проекту г. Петрова. Во главе гробницы складень из трех икон, присланный из Троице-Сергиевой лавры; на западной стороне церкви помещены изображения препод. Сергия, соглашающегося отпустить иноков и поединок Пересвета с татарским богатырем.

8 сентября торжество началось крестным ходом из монастыря на старое Симоново, к церкви Рождества Богородицы. Потом была отслужена у гробницы, усыпанной свежими цветами, панихида по Димитрии Донском и его сподвижниках и по В. К. Николае Александровиче.

Затем была совершена литургия митрополитом московским. Во время малого выхода была поднесена его высокопреосвященству скуфья, пожалованная отцу Иоанну, Иерею Рождественской церкви в старом Симонове. По окончании литургии было провозглашено многолетие Августейшему Дому, митрополиту и участвовавшим в построении храма. Потом его высокопреосвященство, вместе с генерал-губернатором, посетил священника и г. Селивановскую, много трудившуюся для этого праздника и затем приглашенные сели за трапезу в покоях архимандрита Симонова монастыря.

Во время обеденного стола была отправлена поздравительная телеграмма Государю Императору и Государыне Императрице и другая Е. И. В. В. К. Константину Николаевичу. После первого тоста местный протоиерей прочитал письмо г. генерал-губернатора, посланное к митрополиту с препровождением лампады, пожертвованной Ее Величеством. Лампада эта, серебряная вызолоченная,сделана по рисунку Корсунского паникадила, что в Новгородском Софийском соборе и изготовлена мастером Грачевым, по рисунку Гартмана.

За обедом провозглашены тосты за здоровье Государыни Императрицы, Государя Наследника Цесаревича, Государыни Цесаревны и всего Августейшего Дома, удостоивших принять участие в этом торжестве. Пред тостом за здоровье генерал-адмирала, лейтенант И. М. Баранов, присланный с лампадою от морского ведомства, прочел рескрипт, за подписанием Великого Князя Константина Николаевича.

Во время обеда старшина московских дворян, князь Д. М. Голицын, прочел письмо московского городского головы к местному священнику, с уведомлением, что московское городское общество, ревнуя о возобновлении древних памятников русской старины, пожелало в ознаменование этого дня пожертвовать от себя в этот древний храм вызолоченное по меди паникадило, работы г. Короткова, с четырьмя подсвечниками, согласно древним образцам.

Член московского археологического общества и секретарь московской духовной консистории Н. П. Розанов составил историю церкви Рождества Пресвятыя Богородицы, что на Старом Симонове, с рисунками, и получил дозволение посвятить труд свой Августейшему Имени Ее Императорского Величества.

Во время обеда профессор истории С. М. Соловьев и ректор московского университета С. И. Баршев сказали несколько слов по поводу празднества.

В тот же день вечером была получена ответная телеграмма от Государыни Императрицы и на другой день поутру от В. К. Константина Николаевича.

Симонов ставропигиальный 1 класса монастырь был основан в 1370 году, где теперь церковь Рождества Богородицы, по благословению св. Алексия и желанию преподобнаго Сергия, и перенесен на настоящее место племянником его Феодором в 1379 году. Название свое он получил по имени владельца одного из бояр Головиных.

В 1383 году этот монастырь был сделан ставропигиальным; в 1591 году он был сильно укреплен, но в 1612 разграблен; в 1771 был обращен в карантин, по случаю свирепствовавшей в Москве чумы, а в 1788 упразднен, с обращением в госпиталь; через семь лет ему возвратили первоначальное значение, а в 1812 году он подвергся снова разграблению, но стены и башни его уцелели.

В монастыре находится пять церквей; он имеет ограду в 3 1/2 сажени вышины, на протяжении 395 сажень. Несколько башен расположены по стене; между ними возвышается колокольня в пять ярусов; во 2-м этаже находится шестая церковь во имя св. Александра Невского и Иоанна, патриарха иерусалимского.

Из числа икон замечательны: икона Господа Вседержителя, осыпанная драгоценными каменьями; по преданию, преподобный Сергий благословил ею Дмитрия Донского; вторая икона, тоже осыпанная драгоценными каменьями — изображает Взыграние предвечного младенца; в кивоте ее много частиц мощей. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы почивают монахи схимники Александр-Пересвет и Родион Ослябя, данные Дмитрию при выступлении его в поход против татар. Первый пал в битве против татарского богатыря, о втором же упоминается еще в 1391 в Софийском Временнике.

 

Всемирная иллюстрация. № 94 (17 окт. 1870 г.).

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 327 | Добавил: nik191 | Теги: симонов монастырь, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz