nik191 Понедельник, 11.12.2023, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 6 » Праздник Рождества Христова в смене веков
05:20
Праздник Рождества Христова в смене веков

 

 

 

ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ

 

Праздник Рождества Христова в смене веков

 

Как ни могущественны те силы, которые стараются вытравить из людских сердец веру во все чистое, возвышенное и прекрасное, как ни очерствел под гнетом борьбы за место под солнцем человек, каждый год, как и почти две тысячи лет тому назад, наступают дни, когда мы внутренне преображаемся.

Это внутреннее преображение несет нам Рождество Христово — великий праздник, когда глухой зимней ночью в небесах слышен ангелов полет, и по всему миру разносится райская весть о пришествии Спасителя.

 

К. Трутовский. «Колядки в Малороссии».

 

В эти дни мысль наша отрывается от повседневного и житейского, чтобы обратиться к прошлому, к истокам тех великих преданий, которые оказались долговечнее всех горделивых творений человеческого разума.

* * *

Обстоятельства, сопровождавшие рождение Христа, поклонение пастухов и волхвов, бегство св. семейства от преследований Ирода из Вифлеема в Египет — все это повествуется в «апокрифах» — сочинениях, имеющих целью дополнить краткие свидетельства Евангелия, связанные с рождением Христа.

 

Встреча Рождества в Армении. С картины Атамиани.

 

В «Сказании Афродитиана» говорится, что в Персии имелся большой, всеми почитаемый храм с золотыми и серебряными кумирами. Однажды ночью, когда царь молился в храме, его кровля раскрылась, и все увидели на небе звезду необыкновенной яркости. Жрец объяснил царю, что в Иерусалиме ожидается рождение Спасителя мира. Царь немедленно послал на юг волхвов с дарами. Звезда тогда указывала волхвам дорогу. Придя к Св. Младенцу и Божией Матери, они, поклонившись ей, прославили ее в трогательных выражениях. О самом младенце волхвы рассказывали царю по возвращении так:

«Отроча же селяше на земли, яко второе лето ему, и сам глаголаше. И взя отроча каждо из нас и подержа на руку. И поклоишеся ему, и целовавше, дахом ему злато, и ливан, и смирну. Отроча же смеяшеся и плесаше, хваления имея от словес наших».

Внешность девы Марии волхвы описывали следующим образом:

«Сама же бяше высока ростом, смугл блеск имущи, кругловатым лицом и красы власы имущи».

Св. Дмитрий Ростовский, основываясь на другом апокрифе, говорит, что к яслям в вертепе были привязаны вол и осел. На осле ехала св. дева из Назарета, а вола Иосиф взял с собою, чтобы, продав, уплатить подати и кормиться первые дни. Осел и вол, стоя у яслей, согревали своим дыханием св. Младенца и тем служили своему Богу и Творцу (Н. Мишеев. «Праздник Рождества Христова»).

* * *

Славно праздновали Рождество наши предки в московской Руси. В этих праздниках языческий элемент (гадания, сказки, скоморохи) мирно уживался с христиаским (говение, пост, церковные службы), и все это смешивалось в причудливую и красочную амальгаму всенародного веселья.

 

Картина худ. Ф. А. Малявина

Как всегда, в этих празднествах большую роль играли девушки - невесты и вообще молодежь.

Празднество начиналось с гаданий. Лили растопленный воск в воду и рассматривали получавшиеся при этом причудливые фигуры, угадывая свою будущую судьбу. Или же гадающая смотрелась ночью, не мигая, в зеркало или в чашку с водой, на дне которой лежала новая серебряная монета. Томительное ожидание, одиночество и напряжение нервов производило желанное действие. И, к великой радости, смешанной со страхом, перед молодой девушкой появлялся на блестящей поверхности серебра или в зеркале любимый человек.

Празднество начиналось с утра на другой день. Собирались девушки и мамушки и разгадывали виденные сны. Затем в одном из домов, где имелась девушка «на выдаваньи» устраивался званый вечер.

Днем девушки поджидали молодых людей. т. е. «братцев» с тревогой и с замиранием сердца. Ведь, кто знает, в ком из них был их суженый, которого, как говорила пословица, нельзя было и «на коне объехать»? Когда приходили братцы, начинались игры. Самой любимой была игра «сижу-не сижу». Одному из молодых людей (козлу) завязывали глаза, и девушки (козы) должны были по очереди посидеть у него на коленях. Он же должен был отгадывать имя своей суженой или платил «выкуп».

Когда уезжали «братцы», приходили старшие и веселье продолжалось до позднего вечера.

* * *

С особым благоговением Рождество празднуется в далекой Эфиопии, охваченной теперь пожаром войны.

 

Рождество в Абиссинии.

 

Праздник этот (по-абиссинки — лидетта) — справляется здесь в январе и продолжается целую неделю. Негус, его свита и военачальники направляются в церковь в богатых военных одеждах. Пажи несут перед ними щиты из кожи бегемота, инкрустированные золотыми и серебряными пластинками.

Монахи и богомольцы обносят три раза вокруг церкви изображения святых. Набожные люди целуют эти иконы. Негус сам подает пример.

Наиболее своеобразной частью рождественских празднеств является купание в горных потоках и реках. После того, как воды освящены, и туда брошены цветы,  молодые люди, раздевшись, бросаются в воду (наше Крещение).

Иногда император присутствует при этих священных омовениях. Он появляется в промежутке между двумя из тех колоссальных пиршеств. которые начинаются ранним утром и заканчивается с заходом солнца, и в которых принимают участие каждый день четыре или пять тысяч солдат.

Эти банкеты происходят в длинном здании, называемом Адерат. Круглые столы из камыша покрыты яркими тканями: они похожи на какие-то странные цветы. Оркестр деревянных инструментов играет, как хор трубачей в Аиде.

Негус садится посредине небольшой эстрады за отдельным небольшим столом. Он сосредоточен, ибо этот обряд напоминает Тайную Вечерю. Он чувствует себя приобщающимся Святых Тайн вместе со своими солдатами. И, чтобы поддержать среди своих суровых воинов должное почтение к этому торжеству, Негус ежедневно три раза на несколько минут надевает себе на голову тяжелую символическую императорскую корону, под которой он напоминает сына Мельхиора, темнокожего волхва, пришедшего с миром и ладаном к колыбели младенца Христа.

* * *

Мы уже потеряли счет зимам, которые мы проводим вдали от родных очагов, от родного снега, от родных полей. Но от этого наше Рождество в изгнании становится для нас еще значительнее и трогательнее.

 

В ПАРИЖЕ.

На базаре елок.

 

Не забудем, что Христос-Младенец и Богоматерь ведь тоже были эмигрантами, и почерпнем в образе Святого Семейства, спасающегося от гонений на чужбину, в далекий Египет, новые душевные силы для терпения, подвига и веры в мудрый промысел Бога.

Отдадим себя в эти дни служению добру и любви, сделаем грядущий праздник из праздников светлым и радостным для «малых сил», для которых суровая жизнь так скупа на улыбку и ласку.

Там, на далеких просторах занесенной снегом России наши родные и близкие, не имеют возможности праздновать Рождество и радоваться тихому свету елочных огней. Там это считается тяжким преступлением!

Так будем же в эти дни радостны и бодры. Будем верить, что скоро, очень скоро наступят положенные сроки, снова воссияет над нашей родиной звезда Вифлеемская, и всем нам принесет утешение ангельская песнь:

«Слава в вышних Богу...»

Ю. М-в.

 

Иллюстрированная Россия, №52, 21 декабря 1935 г.

 

 

Еще по теме

Рождественская елка в С.-Петербургском собрании художников (1869 г.)

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 374 | Добавил: nik191 | Теги: Рождество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz