Митинг на Исаакиевской площади (памятник Николая I, гостиница б. «Астория», угол Морской).
Возрождение первомайского праздника
В июле 1914 года началась империалистская война, которая тянется еще и сейчас, унося каждый день тысячи и тысячи жертв. Многие из социалистов перешли на сторону своих правительств, присоединившись к капиталистической войне, забыв о братстве рабочих всех стран. 4 августа 1914 года французские и немецкие социалисты, ставшие социал-шовинистами, голосовали за военные кредиты. Это была первая победа капиталистов всех стран над рабочими.
Наступило 1 мая 1915 года. Социалисты, перешедшие на сторону своих правительств, призвали рабочих отказаться от первомайского праздника, и большинство рабочих их послушалось. Это была вторая крупнейшая победа буржуазии над рабочими — такая победа, которая стоит для буржуазии иного выигранного сражения на фронте.
1 мая 1915 г. в большинстве стран из первомайского праздника рабочих превратился в первомайский праздник буржуазии.
В 1916 году картина начала уже меняться. Истинный характер войны стал выясняться для широких кругов прежде обманутых рабочих. Интернационалистская оппозиция стала крепнуть во всех странах.
И, наконец, в 1917 году первомайский праздник опять становится первомайским праздником рабочих.
Первое Мая — праздник социалистический. И теперь, когда так много — и часто так бессодержательно — говорят о «демократии», необходимо вспомнить об этом.
Первого Мая мы в первую очередь хотим демонстрировать нашу верность знамени социализма.
Рабочие говорят себе:
мы счастливы, конечно, что низвергли царя. Мы полны радости и гордости по поводу того, что династия Романовых больше не будет позорить нашу страну. Мы гордимся тем, что у нас существуют свои Советы Рабочих и Солдатских Депутатов. Но мы не можем забыть одного: революция свершилась, и назавтра мы, рабочие, по-прежнему должны отправляться на капиталистическую каторгу, мы остались наемными рабами, которые всю свою жизнь проводят в душных мастерских, на фабриках и заводах.
Мы свергли царя, мы добились политической свободы. Но господство капитала, угнетение человека человеком, наемное рабство остались. В день Первого Мая мы даем обет бороться, не покладая рук, до того момента, когда будет положен конец всему капиталистическому строю, этому строю насилия и эксплоатации. Рабочий класс России самоотверженно боролся за политическую свободу. Но еще больше беззаветности и героизма проявит он в грядущей борьбе за социализм.
Российская революция 1917 года есть событие еще гораздо большей мировой важности, чем великая французская революция 1789 года. Ибо наша революция — какие бы тяжелые моменты нам ни предстояло еще пережить — откроет эру не только победы буржуазии феодализмом, но и эру победы рабочего класса над буржуазией, эру социализма.
Никто не знает, когда именно наша полная победа, победа социализма, станет фактом. Никто не знает, сколько лет пройдет до этой великой победы.
Но одно мы знаем:
мы идем к ней теперь быстрыми шагами, и мы придем к ней неминуемо.
В день 1 Мая мы протягиваем братскую руку товарищам-борцам, оставшимся верными знамени социализма и не выпустившим это знамя и в годы войны.
Братский социалистический привет социалистам-интернационалистам, томящимся в тюрьмах за борьбу против «своих» правительств!
Привет товарищу Карлу Либкнехту, Маклину, Хеглунду, Контану, Фридриху Адлеру, томящимся в «отечественных» тюрьмах в Германии, Англии, Швеции, Франции, Австрии.
Привет рабочим-социалистам всех стран!
Да здравствует Интернационал!
Да здравствует социализм!
"Правда"
ПЕТРОГРАД, 18 апреля (1 мая).
Первое мая
Праздник первого мая на этот раз будет иметь совершенно особенное значение.
Это будет не просто очередной боевой праздник труда и мира, это будет поистине воскресение боевого праздника труда и мира.
Вместе с воскресением многих других боевых лозунгов, полузабытых за это кошмарное, глухое время— нет, даже не время, а тяжелое, свинцовое безвременье—воскресение этого боевого праздника идет из России.
Как только разразилась эта всеевропейская, даже более, мировая катастрофа, рабочий праздник, словно сговорившись, перестали праздновать в воюющих странах. В самом деле, какими глазами могли глядеть друг на друга в то время социалисты в день первого мая — в день открытой, смелой манифестации в пользу международной солидарности трудящихся всех стран?
Увы, эта солидарность, эта связь оказалась тонкой ниткой, разорвавшейся от прикосновения суровой действительности. Увы, социализм не сумел или не посмел героически встать поперек дороги катящейся с шумом и грохотом военной колеснице. Увы, он, утративший международные скрепы, разорванный, оглушенный, поддался повсюду где с большим, где с меньшим основанием, одной и той же общенациональной панике. Загипнотизированный событиями военного фронта, он ликвидировал почти повсюду боевой фронт внутренний, и, потускневший, обезличенный, полинялый, пошел в упряжке правительств—где либерально-буржуазных, где консервативных, где самодержавно-реакционных, где пестрых и смешанных.
Социализм без внутреннего фронта, социализм без борьбы против эксплуатации и классового господства не может чествовать первое мая. И он не чествовал. Он сидел по домам и не показывал носу на улицу. Он набирал воды в рот или слабо подпевал не своим собственным, а «общим», плоским, как мещанство, лозунгам.
Но вот—раздались глухие, подземные удары на восточном краю Европы, и землетрясение революции обрушило, как карточный домик, здание тысячелетнего азиатско-византийского деспотизма. И, несмотря на то, что на всем протяжении военного фронта «по равнинам, по холмам грохочут пушки» и «дым багровый столбами всходит к небесам», — здесь уже «горит Восток зарею новой», и пурпурные лучи этой зари проникают далеко-далеко; и не преграждают им путей ни рубежи государств, ни линии огня и проволочных заграждений.
Праздник первого мая будет сейчас в России почти общенациональным праздником, — как красное знамя сделалось, не могло не сделаться национальным знаменем России. Это чувствуется, это не может не чувствоваться по всей Европе. Живым укором встает пример России перед революционной, перед социалистической совестью пролетариев.
И голос этой совести уже начинает звучать. Приходят известия, что даже австрийские и, частью, германские соц.-демократы, которые первыми приспустили гордый стяг социализма, порвали уже установившуюся традицию и впервые после начала войны будут праздновать первое мая. Пусть среди них много таких, взоры которых доселе прикованы к фронтам внешним, и которые постараются придать празднику первого мая возможно более невинный, безобидный, приемлемый для правительств характер.
Но мы еще увидим, удастся ли его загнать в узкие рамки холодного и благопристойного праздника, и не разломает ли он того прокрустова ложа, в которое его хотят втиснуть. Но, как бы то ни было, и чего бы ни хотели руководители—самый факт, что они вынуждены воскресить праздник первого мая, который с такой поспешной угодливостью похоронили,— самый этот факт показывает, что не умерла революционная совесть пролетариев средней Европы, что она пробуждается, и что, быть может, скоро, очень скоро она начнет подсказывать им дела, достойные того рокового момента, который переживает Европа.
Мы—на перевале. Мы—на великом распутье мировых дорог. В ближайшее время определится, и определится надолго, то направление, которым пойдет развитие всей Европы.
День первого мая встает новой вехой, размечающей этапы пути. Прочувствуйте это, товарищи,— и пусть в ваших сердцах ярко разгорится тот огонь, который даст силы в такие великие моменты быть на высоте переживаемых событий!
Празднование 1 мая
ПЕТРОГРАД. (18 апреля). Телеграфным агентством получены из многочисленных местностей сообщения о состоявшемся грандиозном праздновании дня свободы при участии населения, войск, учащихся, политических, национальных, общественных и рабочих организаций, окрестных крестьян и военнопленных.
Настроение повсюду восторженное. Порядок выдержан безупречно. Многочисленные митинги, оркестры с музыкой, пение, красные знамена с надписями об охране свободы.
В столице день рабочего праздника прошел без особого оживления и подъема и уступал в смысле грандиозности дню 23 марта—похорон жертв революции. Сегодня не чувствовалось праздничного настроения. Были серьезные лица, серьезные речи.
Обшей радости и единению мешало опасение возможного расхождения и обострения взаимоотношений между всей революционной демократией, сплотившейся для защиты свободной России, и небольшой группой ленинцев. Лозунги Ленина встречались несочувственно даже в самой его резиденции. В других случаях агитация ленинцев принималась враждебно. Большинство ораторов начинали и кончали полемикой с Лениным. Выступления ленинцев прерывались криками «довольно». Даже на знаменах и плакатах встречались надписи: "Долой Ленина".
Кроме Ленина, темами речей ораторов были война и значение пролетарского праздника, временное правительство, совет рабочих депутатов и Учредительное Собрание.
Вчера ночью на шести крупных площадях было устроено 300 трибун, для которых в большинстве были приспособлены грузовые автомобили и платформы ломовиков. Много трибун установлено на Марсовом поле, ныне «Площади свободы».
Вся она декорирована огромными плакатами с соответствующими надписями. Могилы убраны зеленью и цветами. Некоторые процессии возлагали на могилы венки.
Первомайский праздник 18-го апреля в Петрограде
Праздник 1-го мая прошел в Петрограде в том же образцовом порядке, как и день 17-го марта—день всенародных похорон жертв революции.
День не был омрачен ни одним несчастным случаем.
Не только на установленных церемониалом специальных площадях, но и на всех улицах столицы царило необычайное оживление. В некоторых местах создавались чрезвычайно грандиозные по количеству собравшихся митинги.
Центром первомайского праздника являлось 6. Марсово поде, ныне Площадь Слободы. По всей площади, украшенной кругом флагами, плакатами, зеленью, покрывшей братские могилы, были разбросаны в разных местах двадцать трибун. Кроме этих трибун, в различных местах устраивались импровизированные трибуны на проезжавших грузовых автомобилях.
Большое впечатление производили манифестации женщин и детей. Большинство женщин носили красные платочки на головах, и море красных голов представляло собой необыкновенно яркую картину. На знаменах женских процессий можно было встретить надписи: «полная охрана материнства», «воспитание детей за счет государства», «полное социальное страхование рабочих» и т. д.
Детские манифестации привлекали всеобщее внимание. На знамени детских манифестаций была надпись
«да здравствует бесплатное народное обучение».
Манифестации окончились только к вечеру.
Праздник 1-го мая в Москве
Толпа у автомобиля, с которого раздают бесплатно брошюры, объясняющие значение первомайского праздника.
Московские рабочие 18-го апреля впервые праздновали первое мая открыто, свободно.
Первое мая — это праздник пролетарский, праздник рабочей демократии, праздник международной рабочей партии, — день, когда армия труда всех народов собирается под своими классовыми знаменами и громко во все концы культурного мира провозглашает свой боевой лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Вот почему рабочие России, свободной России, праздновали свой праздник труда 18-го апреля, т. е. 1-го мая по заграничному счету. Этот день является великим праздником освобожденного труда, который вместе со своей свободной Россией вступает ныне на новый путь свободной жизни.
Долгий крестный путь, период «рудников» в истории рабочего движения в России закончен.
Русская революция выводит рабочую партию в свободном русском государстве на широкую дорогу величайших возможностей и грядущих достижений.
Манифестация группы соц.-рев. центральнаго района на Трубной площади.
В свободной России пролетариат впервые получает возможность широкой и свободной организации и такой же свободной организованной борьбы за свои интересы.
Это первое великое завоевание русской демократии дало все основания трудовой рабочей массе действительно отпраздновать открыто и свободно свой пролетарский праздник.
Перед домом гражданского комиссара на Тверской улице. На балконе французские и английские социалисты.
На Красной площади, где был сбор рабочих и солдатских организаций.
Шествие рабочих по Тверской улице.
В ВИТЕБСКЕ.—«Трезвая» манифестация на улицах города.
В РОВНЕ.—Митинг жителей и гарнизона возле городской думы.
К празднованию 1-го мая
МИНСК, 20 апреля. С фронта сообщают:
«Солдаты всюду участвовали в первомайском празднике. В передовых окопах выкидывали красные флаги, немцы отвечали тем же. На большинстве участков—полное затишье. Целые дни проходят без единого выстрела. Деятельность проявляют только летчики. Германский летчик добрался до Пухович, сбросил бомбу в одну деревню, и направился к Минску, но скрылся под обстрелом зенитных орудий.
|