Внутренние курды
Совет народных комиссаров, во исполнение обязательства, принятого им на себя в Бресте об отдаче Батума, Карса и Ардагана Турции, готовит карательную экспедицию на Кавказ.
Итак, на очереди - Кавказ!
После Сибири, Украины, Дона, кровавая чаша не минует, очевидно, и Кавказа. В Москве мобилизуется вооруженная сила, а здесь, в Петрограде, в печати, митингах, на заводах, уже предпринята энергичная подготовка общественного мнения. Все пущено в ход: клевета, ложь, грубое извращение фактов. "Артиллерийская подготовка" ведется по всем испытанным правилам большевистского искусства.
События, которые ныне большевики стремятся использовать с целью отвести общественное внимание от готовящегося разгрома кавказской демократии, рисуются в следующем виде:
10 февраля в Александровском саду в Тифлисе большевиками был созван митинг, приуроченный к открытию закавказского сейма, с лозунгами "долой кавказское Учр. Собрание“. Митинг окончился столкновением милиции с толпой, в результате которого были жертвы.
Прежде всего, необходимо установить, что ни о каком расстреле по повелению властей не может быть и речи: стреляла милиция после неудачной попытки заставить демонстрантов разойтись. Вызвана ли была стрельба провокационным выстрелом из толпы, как уверяют милиционеры, или обезоружением большевиками одного из милиционеров, или просто растерянностью милиционеров и неумелостью их (как уверяет ряд свидетелей),— очевидно одно: перед нами - случай полицейского эксцесса, в результате которого были жертвы.
Самый разгон демонстрации последовал на основании военного положения, а таковое было объявлено в виду крайне напряженных отношений между армянами и мусульманами, грозивших ежедневно погромами.
Наша фракция в Совете и в сейме энергично протестовала против этого расстрела, предлагая немедленное назначение следствия и наказания виновных. И краевая власть тотчас же по получении известия о печальном событии объявила о назначении следствия для наказания виновных, каково бы ни было их положение.
И вот об этом-то печальном событии и вспомнили сейчас большевики, подготовляя новую карательную экспедицию в помощь курдским полчищам, несущим кавказским народностям поголовное истребление и разорение дотла.
Но чем бы ни было вызвано это подготовляемое большевиками выступление—ненавистью ли к партиям, возглавляющим кавказскую демократию (меньшевики и с.-р.), желанием ли уничтожить эту последнюю цитадель демократической государственности, или верностью брестскому договору,— оно грозит зажечь пожар гражданской войны в тот момент, когда все силы кавказских народностей должны были быть направлены в одну сторону: защиты края против турок.
И когда против этой курдо-большевистской опасности поднялась вся объединенная кавказская демократия, со страниц «Правды» полились гневные негодующие обличения, полные „благородного негодования" и пафоса.
Неужели казенные публицисты из «Правды» не чувствуют, каким отвратительным лицемерием дышит каждый жест их фальшивого негодования, какой циничной, извивающейся ложью, бессильной замести свои ядовитые следы, отравлено каждое их слово.
Это они-то смеют негодовать против попрания свободы слова, собраний и неприкосновенности личности!
Они, которые переполнили тюрьмы представителями социалистических партий, они, которые задушили свободу печати, которые лишили рабочих свободы собраний, коалиции, стачек, они, которые узаконили бессудные казни, расстрелы, организованные самосуды.
Оглянитесь назад, на скорбный путь, пройденный революцией после октября и усеянный бескрестными могилами.
На чьей совести эти жертвы!?
Кавур говорил, что с осадным положением может править каждый дурак! Вы, кроме осадного положения ввели еще и административные расстрелы.
Как же вас назвать?!
Вы зовете нас к ответу перед историей и на суд рабочего класса. Мы принимаем этот вызов.
Но прежде отчитайтесь пред общественной совестью и народным сознанием за расстрел 6 невинных юношей, за севастопольские убийства, за солигаличские ужасы, за кровь рабочих и солдат, пролитую на улицах Петрограда б января, за растерзание Шингарева и Кокошкина...
Бесконечно длинен мартиролог русской революции и так же длинен обвинительный акт против вас.
"На суд пролетариата", — говорите вы. Но если только это для вас не равнозначуще с самосудом темных подонков, тогда на этот суд мы вас давно зовем.
Назначьте полные перевыборы в Петр. Сов. Р. и С. Д. с гарантией свободы агитации, и петроградский пролетариат выскажется о вашей политике. Но вы этого не сделаете, —вы боитесь этого суда, ибо знаете, что приговор его будет для вас уничтожающим...
Дело народа 1918, № 010 (3 апр. н.с.).
ОБЗОР ПЕЧАТИ
Травля против Закавказья
Уже второй или третий день идет в большевистских газетах усиленная травля против меньшевистского правительства на Кавказе. Ежедневно каждая литературная подворотня большевистской власти выпускает по нескольку сердитых псов против народившейся Кавказской республики.
„Они (меньшевики) воздвигают гонения на партии пролетариата, они закрывают рабочия газеты, они расстреливают рабочие митинги, они арестуют руководителей большевиков, они истребляют революционных солдат, верных Советской власти (Шамхорское побоище). На Кавказе меньшевики до сих пор охраняют помещичьи земли и им приходится посылать карательныя экспедиции для усмирения восстающих против помещичьей кабалы крестьян".
(Изв. Петр. Сов.)
Шамхорское побоище было в начале января, „расстрел" митинга в Александровском саду в начале февраля. Почему же только теперь поднимают шум большевистския газеты? Уж не потому ли, что Кавказская республика отказалась признать брестский договор и готовится к войне с Турцией, если та не откажется от Батума, Карса и Ардагана? Уж не Кюльман ли спустил всю эту свору с цепи? Уж не готовится ли новая гражданская война? Это и подтверждает «Правда».
„Оставленные революцией социал-корниловцы теперь на Кавказе повторяют свой неудачный всероссийский опыт, пытаются там спасти помещиков от крестьян, и капиталистов—от рабочих. Но конец будет один и тот же: как здесь, на севере, так и там, на юге, труженики города и деревни уберут прочь преступных лакеев господствующих классов и возьмут власть в свои руки".
Народные комиссары — в качестве приказчиков Кюльмана!
Русские красногвардейцы, сражающиеся за передачу богатейших округов Закавказья туркам!
Неужели мы доживем и до этого позора?
Дело народа 1918, № 010 (3 апр. н.с.).
ТУРЦИЯ И ЗАКАВКАЗЬЕ
Представители Турции ведут переговоры с Чхеидзе и Гегечкори о ликвидации конфликта между Турцией и Кавказом. Турция согласна оставить за закавказским сеймом Батум, и спор идет только из-за Ардагана. Ожидается ответ сейма на протест совета народных комиссаров.
(„Раннее Утро").
Правда о кавказских событиях
По сведениям, полученным нами из вполне авторитетного источника, фактические обстоятельства событий, имевших место в Тифлисе, рисуются в следующем виде:
По постановлению закавказского комиссариата, Степан Шаумян и его секретарь Кузнецов подлежали аресту, в виду того, что они вели среди эшелонов, возвращавшихся с фронта, агитацию, стремясь двинуть их на Тифлис, не останавливаясь даже перед кровопролитием, которое могло явиться результатом этого похода.
В виду неудачи этой попытки, они направили свои действия в среду наименее сознательных городских элементов, разослав одновременно агитаторов в Гори, горийский уезд и Кутаиси.
В Гори им удалось поднять грузинский полк, состоявший из 600 человек, и учинить в городе грандиозный дебош. При этом было большое кровопролитие. Количество жертв еще не установлено.
В течение двух дней продолжалась резня, причем главную роль в подавлении беспорядков сыграли красногвардейцы и крестьяне, в громадном количестве прибывшие из соседних сел.
10-го февраля в Александровском саду Степан Шаумян и Кузнецов, подлежащие аресту, устроили митинг, на котором призывали к свержению закавказского комиссариата. Разжигая массу, они призывали ее двинуться на разгон сейма.
Приняв меры охраны сейма, штаб охраны города Тифлиса принял все меры к предотвращению кровопролития. Специально посланные им лица долго уговаривали толпу разойтись. Уговоры не только не помогли, но из среды большевиков, это установлено совершенно точно, - в ответ на уговоры раздались выстрелы. Первым был убит милиционер, несколько других ранены. Лишь после этого из среды милиционеров раздались ответные выстрелы, которыми и были убиты и ранены несколько человек.
По заявлению, сделанному Е. П. Гегечкори в сейме, производится строгое расследование всех обстоятельств столкновения.
Дело народа 1918, № 011 (4 апр.).
Еще по теме
|