nik191 Четверг, 19.09.2019, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 23 » Правда о царскосельских событиях (4-5 апреля 1918 г.)
05:30
Правда о царскосельских событиях (4-5 апреля 1918 г.)

 

 

 

Правда о царскосельских событиях

 

Распространились весьма разноречивые слухи относительно беспорядков, происшедших в Царском Селе в течение 4-го и 5-го апреля. От местного районного Совета Рабочих и Солдатских Депутатов нами получены следующий сведения:    

Вследствие недостаточного запаса муки хлебный паек в Царском Селе был на короткое время сокращен до 1/4 фунта в день. Царскосельцы, не переживавшие таких тяжелых обстоятельств в продовольственном отношении, какие имели место в Петрограде были крайне недовольны постановлением продовольственной управы.

Около местных лавок начали собираться группы женщин, среди которых разные лица вели деятельную агитацию; в результате уличных разговоров в местном Народном доме, устроенном в бывшем манеже, состоялось собрание, на котором преобладали преимущественно женщины. На собрании выступил ряд ораторов, предлагавших немедленно притупить к перевыборам администрации, на продовольственную управу возводились всякого рода обвинения, в результате было сделано заявление, что местные торговцы толстосумы Салдырев и Кочнев, в случае их выборов для руководства продовольственным делом обязуются на первых же порах установить выдачу хлеба в течение первого месяца по 1 фунту на человека, в течение второго по полтора фунта и уже на третьем месяце отменить совершенно карточную систему.

Возражение, которое пытался сделать по этому поводу, председатель местного Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, было встречено шумными протестами. Среди публики, находившейся в манеже преобладали семьи городовых, охранников и бывших придворных служащих Царского Села.

Неорганизованные действия собрания и предположение, что здесь имеет место реакционная агитация, побудили местный Совет, после состоявшегося совещания, объявить Царское Село на осадном положении, вследствие чего, в городе прекращались всякие собрания и митинги. Однако, и на другой день 5-го апреля около Народная дома собралась значительная толпа, которая около 4 час. дня выломала двери манежа и проникла внутрь.    

Узнав о происходящем, члены Совета: тов. Королев, Князев, секретари: Заметин и Арсеньев, поспешили на собрание, где стали предлагать толпе не нарушать порядка, а лицам, имеющим предъявить какие-либо претензии, явиться для объяснений в Совет. Однако, это мирное предложение было встречено свистом и бранью.

Вскоре в манеж прибыли члены военного отдела Совета, которые, в свою очередь, предупредив толпу о необходимости прекратить беспорядок, дабы не вызвать применения строгих мер. Отдельные лица из толпы стали кричать:

„Да здравствует Учредительное Собрание", „да здравствует Николай II".

Один из членов военного отдела заявил, что при обстановке, несомненно созданной провокаторами, он прекращает всякие объяснения.    

К манежу были высланы местные части красной армии: латышский пехотный отряд, пулеметчики и несколько отрядов кавалерии, вызванной из Павловска. Толпа, однако, продолжала оставаться в здании, выслушивая своих ораторов. После первого предупреждения был дан сигнал к стрельбе из пулеметов в воздух. Едва пулеметчики успели разрядить две ленты патронов, как толпа в паническом страхе бросилась из помещения. Вскоре порядок был восстановлен.

По распоряжению следственной комиссии местного Совета, в течение дня 6-го апреля в городе у многих подозрительных лиц были произведены обыски, сопровождавшиеся арестами. Личному задержанию подвергалось более 30 человек, из них большинство, после дачи показаний, были освобождены. В течение дня 6-го апреля порядок в городе не нарушался и, по-видимому, происшедшее недоразумение можно считать ликвидированным.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №56 (101) (9 апр.)



 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 159 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz