nik191 Пятница, 22.09.2023, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2012 » Январь » 21 » Прав ли Путин, утверждая, что у нас больше свободы слова, чем в США?
19:46
Прав ли Путин, утверждая, что у нас больше свободы слова, чем в США?

На недавней встрече с главными редакторами СМИ Владимир Путин подверг критике радиостанцию "Эхо Москвы" за то, как в ее эфире подавалось размещение элементов американской системы противоракетной обороны. Он заявил, что это была не информация, а обслуживание внешнеполитических интересов США.

 Говоря о подаче информации и ее обсуждение на радио «Эхо Москвы», Путин выдал очередную фразу, вошедшую в анналы: «Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете там поносом с утра до вечера, а вы обиделись. "

 По словам премьера, такая "свобода слова", которая существует в России невозможна и в США. Вот я и решил разобраться, как это выглядит на самом деле. И не только в США, а и в других странах.

Начнем со США.

 В январе 2006 г. президент США Джордж Буш подписал федеральный закон, согласно которому рассылка раздражающих анонимных сообщений по электронной почте или публикация в блогах анонимных комментариев оскорбительно-раздражающего характера приравнивается к преступлению и подлежит уголовному преследованию.

 Собственно говоря, этот запрет вынесен не отдельным законом, а главой 113 обширного законопроекта под названием Violence Against Women and Department of Justice Reauthorization Act (Акт по запрещению насилия против женщин и обновлению полномочий Министерства юстиции). По сути дела, в главе 113 лишь переписан старый закон, запрещающий телефонное хулиганство.

 Переписан подчистую, просто к телефону добавлены электронная почта и прочие средства общения через интернет. Запрещается использовать интернет, "скрывая свою личность, и с целью вызвать раздражение". Наказание - крупные штрафы и двухлетний срок за решёткой.
http://net.compulenta.ru/246212/\\

 А вот что случилось с одним из ведущих политических обозревателей Марком Гальпериным.

 Он в ходе еженедельной передачи Morning Joe 30 июня 2011 г. обозвал Барака Обаму словом "dick" (придурок). Ведущие спросили у обозревателя его мнение о пресс-конференции Обамы по поводу преодоления бюджетного кризиса в США. "У нас сегодня работает семисекундная задержка прямого эфира? Я думаю, вчера он показал себя придурком", - заявил Гальперин. После того, как ему сообщили, что задержки не было, он извинился и передача продолжилась.

 О недопустимости высказываний Гальперина руководству MSNBC заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

 Руководство канала на экстренном совещании приняло решение отстранить на неопределенный срок обозревателя от его обязанностей. Руководство MSNBC назвало заявление ведущего совершенно неприемлемым и принесло извинения Обаме, администрации президента и зрителям. Сам Гальперин заявил, что полностью согласен с оценкой своих слов и счел отстранение от эфира адекватной мерой. http://news.21.by/world/2011/07/01/327644/print.html\\

 Значит, в США карают за такие дела и достаточно сурово.

Франция.

 Совсем свежая новость. Два месяца условно получил 23-летний гражданин Франции за то, что оскорбил президента республики Николя Саркози, когда тот посещал 5 декабря парижский деловой квартал Дефанс. Такое решение вынес в пятницу Исправительный суд Нантера.

 На суде обвиняемый пояснил, что "произнес эти слова в состоянии аффекта после ссоры с возлюбленной, - сказал в свою защиту хулиган. - Я ни к кому не обращался и даже не видел президента. Там было много народу, журналистов: они решили, что я говорю это первому лицу государства". Служители Фемиды усомнились в достоверности этих показаний и пригласили в зал суда свидетелей, в том числе нескольких полицейских, отвечавших за обеспечение порядка. Один из комиссаров отметил, что "оскорбительные слова могли быть адресованы только президенту, поскольку тот находился в окружении женщин-министров".

 Представитель прокуратуры Шарлот Гиро потребовала в дополнение к условному сроку назначить сквернослову 70 часов общественных работ.
http://www.radiovesti.ru/articles/2012-01-20/fm/29618\\

 Как видим, и во Франции не все так просто.

Великобритания.

 В конце 2011 г. королева Великобритании Елизавета Вторая решила присоединиться к пользователям Facebook. Появление страницы британской королевы в Facebook привело к потоку оскорблений и антимонархических заявлений.
 Появление страницы британской королевы в Facebook привело к потоку оскорблений и антимонархических заявлений.

 Британские власти обратились к администрации социальной сети Facebook с требованием удалить оскорбительные комментарии со страницы королевы.
 На странице активно обсуждают новости королевского дома его поклонники, однако на сайте появляется все больше записей от антимонархистов, публикующих оскорбительные заявления. Так часто на сайте появляются комментарии о том, "почему деньги налогоплательщиков "тратятся на этих паразитов”.

 Власти Великобритании уверены, что требование удалить оскорбительные комментарии не является нарушением свободы слова, тем более, что страница Елизаветы Второй представляет собой не персональный аккаунт, а официальный. http://supreme2.ru/administraciya-facebook-zanyalas-udaleniem-oskorblenij-korolevy-velikobritanii/\\

Россия

 Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" из Уголовного кодекса исключены статьи 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление». Сейчас нарушения по таким правонарушениям в отношении личности перешли в разряд административных и по ним предусмотрен штраф.

 Но в уголовном кодексе осталась статья 319. Оскорбление представителя власти:

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

 Итак, мы в данном вопросе не впереди планеты всей. Закон запрещает оскорбления и предусматривает за это наказание.
 И я думаю, что это правильно.

 А свобода слова она объективному измерению не поддается - не изобрели еще эталон этого понятия. Посему где ее больше, а где меньше судить сложно. Но поверим Путину.

Категория: Политика и политики | Просмотров: 1484 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz