nik191 Среда, 20.01.2021, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Прах Колумба
05:00
Прах Колумба

 

Прах Колумба

 

Телеграммы из Мадрида сообщили уже о прибытии судна с останками Колумба в Севилью. Оттуда же сообщалось, что гроб великого человека был вскрыт в Кадиксе и что там оказалось всего несколько костей.

 

К перенесению праха Колумба: гроб с останками Колумба на улицах Севильи

 

Не дают мирно спать праху Колумба. Сколько раз уже перевозили его с места на место! Сколько раз переправляли его через океан, за гранью которого великий мореплаватель открыл когда-то целую часть света! Достаточно сказать, что если останки Колумба будут похоронены в Севилье, то это будут пятые похороны Колумба.

Вспомним, что Колумб умер в 1506 году и был похоронен в соборе св. Франциска в Валладолиде. Семь лет спустя гроб был перевезен в собор Лас-Куэвас, около Севильи, где и оставался около 25 лет.

 

Собор в Сан-Доминго. Тюрьма, где содержался Колумб

 

Так как, однако, Колумб выразил желание быть похороненным в открытом им Новом свете, то останки его, вместе с прахом брата Бартоломео и сына Диего, были отправлены на остров Сан-Доминго, который назывался тогда Гиспаньола, и там похоронены в соборе главного города.

 

Алтарь и место могилы Колумба в Соборе в Сан-Доминго

 

Два с половиной столетия оставались они в этом соборе. Но вот был заключен базельский договор 1795 года, по которому Испания была принуждена уступить Франции восточную часть Сан-Доминго. Не желая оставить дорогой прах, составляющий национальное достояние, другому народу, Испания выговорила себе право взять останки Колумба, которые в том же году и были отправлены на Кубу и там похоронены с большим торжеством в гаванском соборе.

 

 

В новом местопребывании костей великого мореплавателя никто не тревожил в течение 105 лет, пока не вспыхнула злосчастная испанско-американская война, заставившая снова разрыть могилу Колумба, снова вынуть его гроб, снова увезти через океан в далекую Испанию, у которой в Америке не осталось ни единого уголка для человека, открывшего Америку...

Место, где будут помещены останки Колумба

 

Теперь, по всей вероятности, его останков не тронут... Но останки ли это Колумба? Привезен ли теперь в Испанию, действительно, прах гениального генуэзца, подарившего Испании огромный материк, от которого теперь у нее осталось одно только воспоминание?

Давно уже носятся слухи, что жители Сан-Доминго обманули испанцев, которым в 1795 году было вверено перевезение в Гаванну останков Колумба. Вместо гроба последнего, они, как говорят, передали им гроб его брата или, по другой версии, гроб сына его - Диего. Эти слухи были подтверждены исследованиями, предпринятыми в 1877 году епископом Рокко Коччиа, который под каменными плитами собора Сан-Доминго нашел ящик из олова с следующей надписью па верхней крышке: „Descubridor de la America, Primer Almirante" („Человек, открывший Америку, первый адмирал“).

 

Надпись на крышке гроба Колумба

 

Кроме того, на обеих сторонах ящика изображены по две скрещенные буквы С. (т. е. К.,—Колумб). Утверждали, впрочем, что жители Сан-Доминго не вполне обманули испанцев, так как выдали им только часть останков Колумба.

 

Надпись, найденная в гробу Колумба

 

Последнее предположение, по всей вероятности, более основательно, так как оно не идет в разрез с открытием епископа Коччии. Дело в том, что найденный им ящик слишком мал для того, чтобы в нем мог поместиться труп взрослого человека. С другой стороны, вскрытие гроба в Кадиксе обнаружило, как уже сказано, что костей там было очень немного.

 

Открытый гроб Колумба

 

Наконец, жители Сан-Доминго до сих пор твердо убеждены, что настоящие останки Колумба находятся у них, и убеждение это вполне разделяется также и итальянцами, которые даже обратились к ним с просьбой прислать часть драгоценного праха их знаменитого земляка.

Последнее и было исполнено тем же епископом Коччиа, доставившим городу Пизе, в университете которого, как говорят, Колумб учился, незначительную часть праха Колумба. Она хранится теперь в университетской библиотеке, рядом с другими редкими реликвиями этого старого города, обладающего таким богатым и интересным прошлым.

 

К перенесению праха Колумба: францисканские монахи во главе процессии при перенесении праха Колумба в Севилье

 

Кто же прав? Испанцы твердо уверены, что они привезли на родину настоящего Калумба; сан-доминиканцы, в свою очередь, также убеждены, что Колумб покоится на их земле; жители Пизы горячо поддерживают это утверждение, заявляя, что часть его нашла вечное успокоение среди них, его старых соотечественников.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 4, 24 января 1899 г.

 

***

 

Р.S. О том как выглядят собор и гробница Колумба в Сан-Доминго в наши дни в моем рассказе о поездке в Доминиканскую республику.

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: Колумб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz