nik191 Суббота, 23.10.2021, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 2 » Позорная статья, помещенная в "Правде" от 31 мая
05:05
Позорная статья, помещенная в "Правде" от 31 мая

 

 

 

„Бездельники, хулиганы, авантюристы, пьяницы и воры" из большевитской „Правды"

 

В большевистской газете „ Правда “ от 29 мая помещено обращение центрального комитета партии коммунистов-большевиков, призывающей все партийныя организации очиститься от вредных и негодных элементов, в большом количестве проникших в партию...

«В нашей партии—гласит обращение ц. к.—не должно быть места бездельникам, хулиганам, авантюристам, пьяницам и ворам. Железной метлой должны мы очистить партию от вредных, негодных элементов".

Прочтя это обращение, мы испытали огромное удовлетворение. Наконец-то, подумали мы, будут изгнаны из партии те хулиганы, авантюристы, пьяницы и воры, которые во главе наемных банд, разгромили организацию максималистов в Ижевске, зверски убили максималиста в Воткинске, разгромили Елабужский совет, разгромили самарскую организацию максималистов и разогнали самарский губернский исполнительный комитет советов, разогнали Шацкий уездный совет и теперь громят другие организации максималистов.

Пусть несколько поздно, но все же партия коммунистов-большевиков поняла, что она позорит революцию, более, она губит революцию, удерживая в своих рядах и ставя у власти „хулиганов, авантюристов, пьяниц и воров".

По своей, наивности" мы полагали, что изгнание этих ужасных элементов касается не только партийных организаций, но и партийных печатных органов. Ибо, если невозможно терпеть в организации "хулиганов, авантюристов, пьяниц и воров", то тем менее можно их терпеть на страницах печати, да еще на страницах органа центрального комитета партии.

Каково же было наше удивление, когда в газете „Правда" от 31 мая, в органе ц. к., который только что выпустил это воззвание, помещена статейка: „Лики контрреволюции", по-видимому, одного из этих „хулиганов, авантюристов, пьяниц и воров”.

Как могло случиться, что ц. к. решил бороться с гнойниками, разлагающими партию большевиков, не заметил такого отвратительного, зловонного гнойника, каким является некий аноним "А. Ф.“, поместивший под носом у ц. к. такую статейку, которую мало назвать статьей „хулигана, авантюриста, пьяницы и вора", но которая требует еще эпитета —погромщик и провокатор.

Ниже мы приводим полностью эту отныне историческую статейку, которую хорошо должны продумать все честные рабочие и крестьяне, как образец той бездны, в которую может пасть партия, допустившая в свои ряды лиц которых она сама рекомендует, как „хулиганов, авантюристов, пьяниц и воров".

Мы не знаем, как ответит партия коммунистов-большевиков на эту позорную выходку со столбцов центрального органа, но если в партии имеются не только одни „хулиганы, авантюристы, пьяницы и воры", а честные, преданные трудовому народу революционеры, в чем мы, конечно, не сомневались и не сомневаемся даже теперь, если привычка все оправдывать, подчиняясь рутине партийной дисциплины, не вытравила у сознательных товарищей-рабочих живого чувства протеста против гнусности, то завтра же мы будем свидетелями обличения изгнания из рядов партии „хулигана, авантюриста, пьяницы и вора“, укрывшагося под инициалами „А. Ф.“.

Завтра же мы получим удовлетворение.

Мы будем ждать его.

Будем ждать, потому что совесть наша не может помириться с тем, что в партии коммунистов могут быть люди с таким аттестатом, и что партия останется равнодушной к этому.

Это невозможно допустить в особенности теперь.

Теперь, когда девятым валом катит на нас контрреволюция, когда максималист Солонин, председатель Балашовского совета, выступает с отрядом войск и рабочими против чехословаков, когда максималист Шейдеман сражается во главе максималистских отрядов против Дутова, когда максималист Бутов избирается советом и становится во главе отрядов, формирующихся в Ельце для отпора немецким бандам, когда от бастующих 35.000 рабочих Сормова делегатом к совету народных комиссаров посылается и облекается доверием максималист Хрекин, когда во главе Курского совета рабочих депутатов находится максималист Забицкий, поддерживающий с громадной энергией революционный порядок в этом городе, где столько горючего контрреволюционного материала, когда целый ряд наших сибирских организаций дали немалое количество бойцов против Семенова и в данное время стойко борются с сибирской контрреволюцией,—словом, теперь, когда так необходимо полнейшее единение всех революционных сил, исключая „хулиганов, авантюристов, пьяниц и воров", теперь, разумеется, не должны иметь места провокаторские, погромные выступления на страницах печати, да еще на страницах центрального органа самой большой и влиятельной социалистической партии.

Мы заявляем, что заметка в „Правде" является ложью и клеветой от начала до конца и призываем всех честных рабочих и крестьян к протесту против подобной травли максималистов.

Ф. Светлов.

 

Позорная статья, помещенная в "Правде" от 31 мая

 

„Лики контрреволюции“

Контрреволюция неустанно видоизменяет свой облик и с каждым новым выступлением принимает все более неожиданные очертания.

В Самаре анархисты и максималисты в дни 16-17 мая обнаружили себя не только как бандиты и мародеры, но и в качестве погромщиков- хулиганов.

Целый ряд максималистов задержан за призыв «бить жидов». Попытки антисемитских погромных выступлений пресекались в корне. Но важно то, что в среде партии, считающей себя ужасно «левой», совершенно открыто действуют погромщики и хулиганы.

И Самарские хулиганы-максималисты не одиноки. При ликвидации их выступления в Самаре вместе с ними задержаны такие же «деятели», успевшие скрыться из Саратова, после краха контрреволюционного восстания. И любопытно, что убегая из Саратова они являлись в Самару прямо в то помещение, которое занимали там «истинно русские» максималисты из чайных Союза Русского Народа».

Нет ничего удивительного в том, что пришлось распустить за полную солидарность с этой шайкой Самарский Губернский исполнительный комитет советов.

Пролетарская партия не может почтительно преклониться перед контрреволюцией даже, тогда когда последняя маскируется в ужасно революционную внешность.

Послушаешь: какие пышные слова—анархисты, максималисты, социалисты - революционеры, социал-демократы.

А за этой полинявшей вывеской отвратительный лик контрреволюции.

«А. Ф.»

 

Всё для трудящихся. 1918. № 06 (12 июня).

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 301 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz