nik191 Суббота, 23.10.2021, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 24 » Пожар в Киеве (июнь 1918 г.)
05:05
Пожар в Киеве (июнь 1918 г.)

 

 

 

Пожар в Киеве

 

МОСКВА, 15 июня (АПС, от соб. кор.). "Правде" из Киева сообщают:

в Киеве огромный пожар. Горит целый квартал на Боричеве.


Подробности пожара в Киеве

Не успели киевляне опомниться от ужасов и разрушений, причиненных взрывом пороховых погребов, как новое бедствие разразилось над Киевом, унесло десятки жизней, разрушило сотни домов, складов, мельниц и причинило населению многомиллионные убытки.

Трудно описать картину ужасов и разрушения.

Точно смерч и ураган пронеслись над огромнейшей частью нашего Подола, превратив богатейшую часть города в груду развалин. Огромнейшая площадь пожарища (около двух квадратных верст) превращена в пустыню. Многочисленные мельницы, лесные склады, дома, магазины, лавки,—все превращено в груду развалин. Ни один дом не уцелел в этом районе, ни одна постройка не оказалась в целости.

Огненная стихия бушевала с такой силой, что в первые часы пожара трудно было что-либо предпринять для недопущения дальнейшего развития огня. Лишь после того, как к набережной подошли пожарные пароходы «Головачев» и «Пожарный», удалось наладить правильное тушение пожара, которое затянулось до 12 часов следующего дня.

Пожар в настоящее время локализован, и теперь можно уже подвести некоторые итоги: сгорела дотла огромная часть города, погибли десятки мельниц, сотни домов, огромное множество лесных и других складов; общие убытки превышают пятьдесят миллионов рублей, без крова осталось свыше двух тысяч семейств.

Число погибших?

Об этом пока еще сведений нет. Известно лишь, что в огне погибло огромное количество детей, пострадало серьезно около десяти пожарных, получили серьезные ожоги и прочие ранения многие жители пострадавшего района.

Рассказы погорельцев полны ужаса. Передают о множестве лиц, сошедших с ума, о преждевременных родах, о сгоревших живьем грудных младенцах и проч. Число такого рода жертв пока установить трудно, ибо погорельцы не размещены еще по квартирам и ютятся пока вместе со своим скарбом на улицах.

Причины пожара? Об этом говорят различно. Молва склонна и в этом событии (так же, как и в событиях на Зверинце) усмотреть злую волю людей, поставивших себе целью взрывами и пожарами выкурить из Киева немцев. Распространению этой молвы способствует то обстоятельство, что пожар возник одновременно в разных частях города и столь быстро принял огромные размеры. Это обстоятельство весьма загадочно и для расследования причин пожара назначена даже специальная комиссия.

Удастся ли ей что-либо выяснить, или дело ограничится лишь написанием известного количества бумаг — покажет будущее. Пока же—не весело. Без крова, если считать и жителей Зверинца, в Киеве сейчас около 15,000 человек. Если прибавить сюда количество безработных,—свыше 30,000, огромное количество уголовных элементов и массу людей без определенных занятий и профессий, то станет ясно, что живем мы сейчас здесь, в буквальном смысле слова, на вулкане.

П. ГОРЕЛОВ. Киев, 15 июня 1918 года.

 

Вид пожарища

 

Киевские «Последние Новости» сообщают следующие данные, дополняющие сообщение нашего корреспондента:

«Жаркое, яркое, тихое утро. Слабый ветерок еле склоняет густую струю черного дыма, выходящего из большой трубы мельницы Бродского. Солнце сверкает в мелкой зыби гавани и Днепра. От пожарища поднимается и стелется по гавани редкий, светлый дым.

Ясно, что грандиозный пожар окончательно ликвидируется, хотя на каланчах пожарных команд еще развеваются красные флаги.
Распространение пожара, как мы писали утром, прекратилось на углу Спасской и Наб.-Крещатикской улиц.

Все дома квартала—Щековицкая, Почаевская, Ярославская и Наб.-Крещатикская ул.—сгорели и квартал этот— сплошная руина: нет ни одного не сгоревшего строения, остались только некоторые стены каменных домов. Квартал Ярославская, Почаевская, Нижний-Вал и Наб.-Крещатикская ул. в таком же положении. Здесь уцелело лишь одно большое здание приюта "Ясли" имени Балаховских.

В квартале Верхний Вал, Почаевская, Хоревая и Наб.-Крещатикская сгорели лишь дома на этой последней улице и вблизи стоявшие. Со стороны же Почаевской ул. дома целы. Квартал Хоревая, Почаевская, Спасская и Наб. Крещатикская пострадал еще меньше.

Все дома на Наб.-Крещатикской улице сгорели, исключая каменных стен, дотла. Лесопильни Бялика, Когана, мельницы Бланка, Саламатина и казенный ректификационный заводь превращены в руины. Огромная железная труба лесопильни Бялика рухнула и лежит поперек улицы.

Огромный четырехэтажный дом Бялика на углу Нижнего Вала и Наб.-Крещатикской улицы, в котором одном жило до 1000 жильцов, в худшем виде, чем дом б. Богрова, на Б.-Бульваре.

Лесные склады, казенные мастерские пароходные верфи—от Щекавицкой до Спасской и от Наб.-Крещатикской до гавани—все превращено в пепел.

Улицы носят вид руин. Несчастные обитатели сгоревших домов толпятся у пепелищ домов, роются в пепле. Слышны рыдания. Родители ищут детей, дети родителей.    

Вновь тысячи бесприютных, тысячи нищих, тысячи обездоленных, несчастных.


Доклад тов. гор. головы

«Киевская Мысль» в номере от 15-го июня сообщает:

В состоявшемся вчера очередном заседании гор. думы товарищ гор. головы А. М. Гинзбург, сделал думе доклад о пожаре.

— Пожар,— сообщил А. М. Гинзбург,—начался на Щекавицкой ул., около мельницы Бялика, и быстро охватил четыре квартала. Сильный ветер гнал огонь вдоль реки. В то время, когда я осматривал пожар, мельницы Бялика и Саламатина уже представляли собою обгоревшие здания, под угрозой находилась расположенная неподалеку мельница Кольбера. В этом же районе расположены большие склады округа путей сообщения, и вообще этот район изобилует множеством горючего материала, имеется целый ряд деревянных бараков, чрезвычайно легко сделавшихся добычей огня. Так же имеется много бочек со смолой, что в значительной мере способствовало быстрому развитию огня. Количество пострадавших очень велико: нужно думать, что их не меньше 1000—1500 человек. В одном доме Брыкина имеется 128 квартир.

Если принять во внимание указания некоторых подольских аборигенов на то, что скученность населения в этом районе очень велика, и что в каждой квартире живет не менее двух семей, то количество пострадавших должно исчисляться приблизительно в указанном размере. Все пострадавшие находятся пока под открытым небом, скарб их валяется на улице. Имеются также, как мне сообщили, и человеческие жертвы. Говорят о гибели шести человек. Необходимо указать, что меры к тушению и локализации огня оказались недостаточными. Пожарным пришлось разбрасываться по нескольким пунктам одновременно. По мнению бранд-майора, быстрое распространение огня и характер загорания зданий одновременно в различных местах указывают на то, что здесь был либо поджог, либо это произошло от действия сильного ветра. Пожарные части все были своевременно на месте. К сожалению, бензиновый мотор не мог быть приведен в действие, за отсутствием бензина. Городская управа своевременно возбуждала ходатайство о предоставлении бензина, но ходатайство осталось без результата, и уже во время самого пожара пришлось позаботиться о бензине.

Кроме того, напор воды в этом районе оказался чрезвычайно слабым. В районе места пожара находится электрический трансформатор, его пришлось выключить, вследствие чего остановилась работа и нескольких скважин.

Вблизи места пожара имеется постоянно казенный пожарный переход, который, однако, в последнее время находился в ремонте и не мог быть своевременно подведен для оказания помощи. Что касается помощи пострадавшим от пожара, то в доме Терещенко, где устроен приют для безработных, можно поместить несколько сот человек. Отдано также распоряжение разместить часть пострадавших в Контрактовом доме. Далее имеется несколько зданий, занятых немецкими властями, об освобождении которых для нужд погорельцев придется возбудить ходатайство. Значительная часть, пострадавших все же останется в эту ночь под открытым небом, так как она не решится уйти от своего скарба и оставить его безо всякой охраны, тем более, что уже были случаи грабежа.

Был даже случай, когда милиционерами был расстрелян один мародер. Питательная помощь погорельцам будет организована в столовых, где питаются и жители Зверинца, высылка же кухонь на места для раздачи пищи возможна будет только завтра. Имеется сильная необходимость организовать перевозку вещей пострадавших в безопасные части города, так как извозчики пользуются этим бедствием и запрашивают по 500 и более рублей за перевозку. Можно было бы организовать перевозку этих вещей с помощью городского обоза, но все же нет гарантий, что и эти извозчики не используют момент для мародерства. Таким образом, жители должны будут пока что оставаться под открытым небом.

 

"Заря России", №46, 20 (07) июня 1918 г.

 

Пожар в Киеве

МОСКВА, 14 июня (АПС). Пожар, возникший в Киеве, принял грандиозные размеры. Площадь величиной более 6 верст объята пламенем. Сгорели Почаевская, Ярославская улицы, верхний и нижний Валы, Щеконская улица и набережная Крещатская. Сгорели Кривая улица и вся Николаевская гавань.

Тротуары прилегающих улиц переполнены домашним скарбом и погорельцами. Однако бедняки погорели мало. Горели главным образом мельницы, фабрики, верфи. Сгорели все оборудования варшавского и Витебского пароходства, сгорели мельницы Саломатина, Бялика, Кельберга, сгорели лесопильный и дровяной склады, сгорело много барж с хлебом и лесом. Сгорел также заводский мост через Днепр.

Пожар начался с двух мельниц. В 1 час. дня загорелся 2-х этажный деревянный дом и мельницы Саломатина на Щековской улице. Затем огнем 6ыл охвачен склад при мельнице и сама мельница. Были взрывы. Рвались случайные снаряды и паровые котлы. На фабриках много человеческих жертв. Убытки многочисленные. Пожар продолжается. Все небо охвачено заревом огня.

Северная коммуна 1918 № 014, 18 июня

 

Жертвы взрыва на Зверинце

Статистическое бюро киевской управы зарегистрировало число потерпевших от катастрофы на Зверинце.

Умерших: 36 мужчин, 45 женщин; раненых: 56 мужчин, 83 женщины; контуженных: 54 мужчины, 65 женщин; нервно-больных: 29 мужчин, 79 женщин.

"Заря России", №53, 28 (15) июня 1918 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 259 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Киев, июнь, пожар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz