Пожар на пороховом заводе
Обыватели Шлиссельбурга и прилегающих дачных районов пережили с 16 на 17 июня весьма тревожную ночь.
Рядом с Шлиссельбургом на противоположном берегу Невы, на площади в двести десятин, расположен обширный Шлиссельбургский пороховой завод, разбитый по производствам на отдельные заводы. На одном из этих заводов—кислотном, в отделении, обрабатывающем азотную кислоту, в 1 ч. 30 мин. пополудни 16-го июня произошел пожар, возникший от разрыва стеклянной трубки с нагретым азотом.
Из-за отсутствия рабочих и благодаря обилию горючих веществ, пожар с чрезвычайной быстротой распространился по отделению. Огонь, выбившись наружу, стал угрожать ближайшим строениям. Зарево пожара вызвало сильный переполох среди обитателей завода и, главным образом, солдат, несущих здесь охрану. Поднявшейся тревоге весьма способствовало то обстоятельство, что за последнее время, как на заводе, так и в Шлиссельбурге, циркулировали настойчивые слухи о возможном взрыве завода. Поэтому не представлялось странным, что испуганные заревом солдаты, в целях разбудить спавшее население завода, открыли стрельбу из ружей. Полуодетые рабочие, выбегавшие из домов, приглашались уходить в близ расположенный лес, в виду возможности взрывов, которые могут уничтожить не только завод, но и город.
Одновременно неизвестное лицо, перебравшись на лодке в Шлиссельбург, подняло в последнем страшную тревогу. Населению города предлагалось спасаться бегством. Пароходам, стоявшим у пристаней, тем же анонимом было приказано поспешить на помощь. Упрямившимся штурманам приказывалось немедленно отправляться на противоположный берег.
Этим временем пожар разрастался. Съехались все местные пожарные обозы, вызваны были солдаты-саперы. Тушение пожара производилось песком и землей, так как применение воды угрожало возможностью взрыва.
Все это время стрельба в воздух не прекращалась. Люди бежали без оглядки в лес, даже не пытаясь спасать свое имущество. Разбуженный вместе с другими кассир местного совета рабочих и солдатских депутатов Тамишвили, схватив мешок с 10,000 руб., бывшими у него на хранении, также устремился в лес. Путь ему преградили несколько солдат, которые, осмотрев мешок и обнаружив в нем деньги, арестовали его и доставили во двор завода. На пути солдатам встретился председатель совета Паскин, который пытался освободить Тамишвили, но был также арестован солдатами.
Около 4 час. утра пожар на заводе, благодаря самоотверженной работе солдат и пожарных, был ослаблен. Страшная опасность, угрожавшая соседним заводам: пороховому и динамитному, была предотвращена.
Однако, еще за час до того времени, когда пожар был локализован, на заводе собралась толпа около 300 человек, образовавшая митинг, на котором стали обсуждаться причины возникновения пожара, в связи с теми тревожными слухами, которые усиленно распространялись за несколько дней перед ним. На митинге преобладали солдаты. В результате произнесенных речей присутствующие постановили подвергнуть задержанию не только кассира и председателя совета, но и весь совет рабочих и солдатских депутатов. Часть присутствующих членов совета была тут же арестована.
В Шлиссельбурге, между тем, паника, поддерживаемая неизвестными лицами, продолжалась. Было совершено несколько краж. Большую часть ночи полуодетые обыватели города провели вне домов и только утром возвратились в свои жилища. Местная милиция, занимающаяся исключительно политиканством, бездействовала. Многие из агентов этой милиции, состоящей из освобожденных каторжан, находились вне Шлиссельбурга.
Утром слухи об аресте заводского совета рабочих и солдатских депутатов усилили тревогу предположением о могущем возникнуть столкновении между рабочими и солдатами. В 10 ч. утра роли переменились. Вновь состоялось собрание на заводе, на котором присутствовало около 800 человек. В результате нового митинга арестованные председатель и члены сов. раб. и солдатских депутатов были освобождены.
Прекращенный пожар на заводе хотя и причинил весьма значительные убытки, но не отразился на общей его деятельности. Временно будет ослаблена работа на заводах, деятельность которых тесно связана с горевшим заводом.
«Р. Воля».
|