nik191 Вторник, 21.05.2019, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Апрель » 1 » Последний крик моды. Шляпки из Парижа. 1885 г. Часть 1
13:16
Последний крик моды. Шляпки из Парижа. 1885 г. Часть 1
 


Заглянем в прошлое. Сегодня начинаю рассказ о том, что носили или мечтали носить наши прапрабабушки и прабабушки. Совершим прогулку по старым журналам мод. И начнем свое путешествие с 1 января 1885 г.,  дня, когда увидел свет первый номер иллюстрированного журнала "Вестник моды".

 


 
Для начала несколько слов от издателя.
 
Отъ издателя.

Выпуская в свет первый номер „Вестника моды", я нахожу необходимым сказать несколько слов по поводу причин, вызвавших появление этого новаго моднаго журнала. Вследствие исторических причин, о которых здесь не место говорить, Франция во главе с Парижем сделалась законодательницей моды не только для Европы, но и для всего мира, куда проникала европейская цивилизация. Мы, русские, конечно, не избегли общей участи, и было бы естественным, чтобы мы знакомились с французской модой непосредственно, т. е. получали бы ее, так сказать, прямо из Парижа. Случилось, однако, это не так.
Все существовавшие и существующие русские модные журналы, эти „вестники моды", есть не больше, как немецкие модные журналы (Моdenwelt. Ваzаr) с русским текстом; а так как немцы заимствуют моду из того же Парижа, видоизменяя ее по своему национальному вкусу и требованиям жизни, то мы, таким образом, руководимся французской модой, измененной на немецкий лад. Нечего говорить о том, что русския женщины предпочтут, чтобы мода шла к нам прямо из Парижа, а не через Берлин: оно и короче и скорей, да и вернее приходит, без всяких чужих поправок. Вот удовлетворяя этой потребности русских женщин—иметь чисто французский журнал на русском языке, я и решился основать „Вестник моды".
Для этой цели мною были заключены условия с издателями лучших французских журналов доставлять для „Вестника моды" рисунки ранее выхода их в Париже настолько, чтобы они появлялись на страницах „Вестника моды" в то-же время, когда они выходятъ в свет в Париже. Думаю, что в смысле быстраго знакомства с новостями моды больше сделать нельзя. Что касается самаго осуществления задуманнаго мной на таких основаниях журнала, то судить об этом будете, конечно, вы, моя читательница, а не я. Никаких пышных обещаний давать не буду.
Успех „Вестника моды" находится в ваших руках и только в этом отношении я могу вам обещать: поддержите „Вестникъ моды" вашим сочувствием и он будет достоен своего посвящения и вашего доверия. Большия средства, употребленныя для основания „Вестника моды" и моя продолжительная опытность в ведении подобнаго издания могут служить некоторой порукой в этом.



Шляпа Данишевъ.

Фетр цвета лутр. Тулья высокая, четвероуголытая, кругом нея бархатная драпировка, исчезающая под пышным пучком перьев с эгреткой по средине. Поля, без подкладки, сзади короткия, слегка согнутыя над ушами и расширяющияся спереди. Они загнуты рубцом и прострочены три раза кругом.

 

Шляпка "Нише" для девочки 8—10 лет.

Шляпка из фетра. Тулья четвероугольная, отделанная торсадой из бархатных лент, образующих спереди большой бант, усыпанный крыльями и головками воробьев. Поля прямыя, подбитыя бархатом вгладь.




 Капот "Нигапуръ" из бархата и оттомана.

Дно бархатное, положенное на проволочный каркас. Баволэ довольно широкое, обтянутое спереди бархатом, но очень короткое сзади. Спереди капота большой бант из оттомана, продолжающийся с боков и кончающийся концами для завязок, под подбородком. Красивое перо и украшение фантазия укрепляют на левой стороне.




Шляпка "Фриволине".

Высокая, угловатое тулье обвито бархатной драпировкой и спереди, немного на лево, украшена красивым пучком перьев фантазия и концами атласных лент. Поля довольно широкия, сзади очень короткия, образующия выступ спереди на левом боку, подбиты гладким бархатом и слегка загнуты.



Шляпа капот "Фанфрелюшъ" из сисильена.

Сборчатое дно утверждено на каркасе, плотно прилегая сзади к голове. Баволэ очень короткое и образует спереди выступ Медичи, покрытый очень широким бульонэ из сисильена. Спереди капота положен бант из фульи сисильена с каскадом перьев и агатовой эгреткой завязки из атласных лент.



Шляпка "Постильонъ" для девочки 12—13 л.

Дно несколько низко и отделано тремя полосами узкой атласной ленты, завязанной спереди и перемешанной с коками из других фаевых лент, приколотых шпильками фантазия. Спереди птичка фантазия и цветы. Поля приподняты кругом и оторочены тесьмой.







Продолжение:
Последний крик моды. Наряды из Парижа. 1884 г. Часть 2

По материалам
журнала "Вестник моды" №1,2 за 1985 г.

 

 

 

Категория: Мода | Просмотров: 2077 | Добавил: nik191 | Теги: 1885 г., мода, шляпки | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 3
1 Елена Valdis  
А еще вопросик - цвет лутр это как? Ну, все, задели за живое. У меня много книг по костюмам разных эпох, от дядьки достались а он был театральным художником. Залезу в книжные завалы и подниму. Тема интереснейшая. А еще припомнилось имеется у меня история русского костюма в четырех томах. По всем губерниям и даже по деревням. Ну, все - заразили Вы меня И ведь красота какая, сколько мысли, воображения и прелести. Хочу в 19 век...

2 nik191  
О цвете точно не могу сказать. Скорее всего  происходит от местечка в Греции Лутра, Лутра Позар, Лутракиу, Лутраки - это в Греции. Там высоко в горах находятся термальные источники с изумительным цветом воды.



Скорее всего это и есть "лутр". Но это мое предположение, хотя думаю, что оно соответствует истине.

3 nik191  
Да, заходите еще обязательно. Впереди много интересного: туалеты, рукоделия, полезные советы и др.
Все из 19- начала 20 века

Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz