nik191 Воскресенье, 21.04.2019, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [392]
Как это было [452]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [73]
Разное [19]
Политика и политики [108]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [736]
Украинизация [389]
Гражданская война [395]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [126]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 1 » Последние судороги большевизма (февраль 1919 г.)
05:09
Последние судороги большевизма (февраль 1919 г.)

 

 

Последние судороги большевизма

 

Курган, 1 февраля

Преувеличенные страхи перед большевизмом так легко охватывающие обывателя и так охотно поддерживаемые некоторыми газетами, должны, наконец рассеяться.

С падением "красного Петрограда" — этой цитадели быстро изжившего себя большевизма, ныне занятого явно обнаруживается внутренняя несостоятельность даже и такой деспотии, которая идет  снизу, превращая пролетариев в буржуазию и наоборот.

Мы всегда считали сильно преувеличенным значение современного большевизма, как мирового явления. Пока вожди "коммунизма" могли рассчитывать на германское золото и немецких солдат, они еще могли некоторое время держаться, хотя конец их был для всех очевиден. Но с того момента, как Германия, отчасти волею своего возмущенного большевизмом народа, отчасти под давлением союзников, сразу, с самого начала положило конец попыткам уготовить ей судьбу России и когда союзники и нейтральные державы решили окончательно твердыми мерами прекратить в корне зарождающийся в человечестве разгул низменных страстей (какой ширмой они ни были бы прикрыты) —6ольшевзму больше рассчитывать не на что. Не говоря уже о том, что большевистские армии при всей их вооруженности все же слишком слабы для того, чтобы долго противостоять дисциплинированным войскам Сибири и союзников, в большевизме нет той внутренней спайки, той координации действий, которые одни могут дать силу для успешной борьбы.

Гонимые с запада и севера, теснимые с юга и востока, большевики окружены плотным кольцом войск, жаждущих покоя и мира, и не имеют никакого выхода.

Рассчитывать теперь на помощь извне им не приходится: смешно серьезно возлагать надежды на пропагандистов во всем мире и даже в Китае, Индии и Персии, хотя бы уж потому, что:

во-первых,  всякая пропаганда для достижения своей цели требует времени, а дни большевиков в буквальном смысле слова сочтены;

во-вторых, потому, что вряд ли какой нибудь народ, наученный горьким примерем России, пожелает для себя его судьбы.

Кроме того, никогда не следует забывать истинных причин  успеха большевизма в России: все они, в нравственном отношении, не положительного, а резко отрицательного характера.

И как бы сильны ни были последние судороги большевизма, отовсюду теснимого и, естественно, вынужденного делать сильный напор на Урал, инстинктивно ища выхода на Восток - спасаться больше некуда— но неминуемо близка уже трагическая развязка большевистского разгула и скоро пробьет час гнева и суда народного.

Трагедия конца начинается, и такой крупный факт, как сдача Петрограда несомненно является ее первым актом. Остальное пойдет быстро, и от каждого из нас зависит ускорить этот конец прямым и честным выполнением своего долга.

В заключение не можем не выразить надежды, что сознание решительности последнего боя с большевизмом, в виду близкой развязки, вдохнет наконец гражданское мужество в обывателя, и никаких провокационных слухов и сплетен, особенно опасных теперь, он не допустит.

 

Kurgan_svob_1919-02-01(022)

 

 

Еще по теме:

Большевики вынуждены оставить Петроград без боя (январь 1919 г.)

Последние судороги большевизма (февраль 1919 г.)

Восстание населения Петрограда против советской власти

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: большевики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz