nik191 Суббота, 02.12.2023, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 18 » Последние дни Второй мировой войны. Октябрь 1945 г.
06:43
Последние дни Второй мировой войны. Октябрь 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

 

 

19 октября 1945 года

 

К СУДЕБНОМУ ПРОЦЕССУ НАД ГЛАВНЫМИ НЕМЕЦКИМИ ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ

18 октября в Берлине состоялось первое заседание Международного военного трибунала по обвинению 24 главных немецких военных преступников.

Приводим краткое содержание обвинительного заключения, утвержденного Международным военным трибуналом.
Формула обвинения гласит, что все обвиняемые совместно с другими лицами, в течение нескольких лет, предшествующих 8-му мая 1945 года, являлись руководителями, организаторами, подстрекателями и соучастниками создания и осуществления большого плана или заговора для совершения преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности.

В центре этого заговора стояла фашистская партия во главе с бандитом Гитлером. Все члены этой преступной организации, как подчеркивает обвинительное заключение, знали цели и задачи заговора и были соучастниками в их осуществлении, тем самым полностью опрокидывается версия, которую не раз пускали в ход гитлеровские бандиты, а именно, версии о делении на руководителей и не несущих ответственности исполнителей. Все преступные организации несут ответственность за свои преступления.

Деятельность фашистских заговорщиков началась в 1921 году, но развернулась она в больших масштабах начиная с 1933 года, когда немецкие фашисты пришли к власти и захватили в свои руки правительственный контроль над Германией. Обвинительное заключение последовательно излагает нарастание германской агрессии, начиная с захвата Австрии. Следующей жертвой была Чехословакия. Захватнические планы гитлеровцев в отношении Чехословакии стали, как известно, предметом переговоров, которые привели к пресловутому Мюнхенскому соглашению между Англией, Францией. Германией и Италией. В силу этого соглашения Германия получила Судетскую область. От Чехословакии потребовали согласиться с этим, но фашистские захватчики не удовлетворились этим и 15 марта 1939 года захватили всю Чехословакию.

Гитлеровские разбойники продолжали дальше осуществлять свои планы, подготовляя агрессивную войну против всего мира. 1 сентября 1939 года последовало нападение на Польшу, а за ним возникновение войны с Францией и Англией. Дальнейшими этапами германской агрессии было вторжение 9 апреля 1940 г. в Данию и Норвегию, 10 мая 1940 г. в Бельгию, Нидерланды, Люксембург, 6 апреля 1941 г. в Югославию и Грецию.
Все эти вторжения были гитлеровцами заранее подготовлены и спланированы.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении между Германией и СССР, напала без объявления войны на советскую территорию. Вторжение гитлеровских войск на территорию СССР сопровождалось систематическим разрушением городов и сел, промышленных предприятий, уничтожением культурных ценностей, массовым угоном советских граждан в рабство, физическим истреблением населения. Все эти преступления совершались по прямым приказам гитлеровского правительства, генерального штаба и высшего командования вооруженных сил.

Гитлеровская Германия, развязав войну, одновременно организовала блок агрессивных государств, заключила соглашение с Италией и Японией. Фашистские заговорщики стремились при помощи японской агрессии ослабить и поставить в невыгодное положение те страны, против которых они еще собирались воевать. В результате агрессивных действий Японии была развязана война на Тихом океане, а Германия в свою очередь объявила 11 декабря 1941 года войну Соединенным Штатам.

Таков путь германской агрессии.

Эта агрессия сопровождалась неслыханными военными преступлениями. Гитлеровские разбойники попирали все законы и обычаи войны, нагло нарушали все существующие международные соглашения.

В цифрах и фактах, приводимых в разделе обвинительного заключения, посвященном военным преступлениям, встает во всей своей страшной обнаженности чудовищный лик фашизма, его палаческая практика, включавшая все, что может изобрести самый разнузданный садизм и зверская кровожадность организаторов «душегубок», газовых камер и прочих средств массового уничтожения людей.

Страшный счет предъявляет обвинительное заключение немецко-фашистским извергам, подводя итоги преступлениям, совершенным в Польше и на территории СССР. Около полутора миллионов человек были истреблены в Майданеке, около 4 миллионов—в Освенциме, среди них граждане СССР, Польши, США, Великобритании, Чехословакии, Франции и других стран. В Львовской области и в городе Львове немцы истребили около 700 тысяч советских людей. В Яновском лагере было уничтожено 200 тысяч граждан. В Литовской ССР и Эстонской ССР имело место массовое убийство советских граждан, в Латвийской ССР было истреблено 577 тысяч человек.

Таков далеко неполный перечень тех злодейских убийств и насилий, которые совершили фашистские палачи.
Фашисты не довольствовались разбоем и убийствами на оккупированных территориях. Они угоняли в рабства мирное население оккупированных территорий, поправ все законы, все нормы международного права. О размахе этой преступной деятельности фашистских разбойников можно судить по тому, что только из Советского Союза, германские оккупационные власти отправили в рабство около 4 миллионов советских граждан. Из Чехословакии были вывезены 750 тысяч чехословацких граждан.

Фашисты убивали, подвергали жесточайшим пыткам военнопленных солдат и офицеров союзных стран. Обвинительное заключение содержит подробные данные об этих убийствах и о жестоком обращении с военнопленными, о массовом убийстве заложников, представляющем собой вопиюшее нарушение международных конвенций.

Преднамеренное варварское разрушение городов, сел, исторических памятников, культурных ценностей, промышленных предприятий—такова была разбойничья практика гитлеровских бандитов на оккупированных территориях.

Целый раздел в обвинительном заключении составляет изложение преступлений против человечности, совершенных фашистскими извергами. Сюда относятся убийства, истребления, порабощение, высылка и другие нечеловеческие действия, совершенные перед войной и во время войны, преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам.

За все эти преступления несут ответственность предстающие перед судом преступники.

Материалы обвинительного заключения по делу первой группы главных военных преступников гитлеровской Германии—грозный обвинительный акт против фашизма. Неопровержимый язык фактов и документальных данных со всей убедительностью говорит, что победа свободолюбивых народов над агрессорами явилась подлинным спасением человечества и его цивилизации. Вместе с тем эти материалы мобилизуют на дальнейшую борьбу за завершение морально-политического разгрома фашизма, за искоренение всех остатков его, за скорейший суд над всеми преступниками войны, в первую очередь над главными из них.

Кровавые злодеяния фашизма, длительное существование заговора против мира, вся детальная и многолетняя разработка планов чудовищных преступлений, осуществленных фашистскими извергами, со всей силой подчеркивает необходимость сплочения и объединения всех свободолюбивых народов, необходимость создания прочных основ мира в целях предотвращения как возрождения, так и повторения в будущем фашистской агрессии.

(Передовая «Правды» за 19 октября).

 

24 октября 1945 года

 

Устав Объединенных наций вступил в силу

ВАШИНГТОН. 24 октября (ТАСС). Сегодня, в 1 ч. 45 м. по Гринвичу, государственный секретарь США Бирис подписал протокол, в котором объявляется, что Устав Соединенных наций вступил в силу. На церемонии в государственном департаменте, которую снимали многочисленные фоторепортеры, Бирис зачитал краткое заявление, в котором говорится:

«Сегодня представитель Советского посольства передал государственному департаменту документ Советского Правительства, ратифицирующий Устав Объединенных наций. 29 стран, в том числе Соединенные Штаты, Китай, Франция, СССР и Соединенное Королевство уже представили свои ратификационные грамоты. Устав Соединенных наций в настоящее время стал частью закона наций.

Это—памятный день для свободолюбивых народов всех стран. Как я неоднократно говорил, поддержание мира зависит не от какого-либо документа, а от мыслей и чувств людей. Но население земного шара, жаждущее мира должно организоваться для чтобы поддерживать этот мир.  В предстоящие дни мы сделаем все возможное в сотрудничестве с другими Объединенными нациями для того, чтобы сохранить мир и содействовать благополучию всех народов. В настоящее время я имею счастье и привилегию подписать протокол, который согласно ст. 10 Устава Объединенных наций подтвердит факт вступления в силу Устава».

 

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

.............

Последние дни Второй мировой войны. 4 сентября 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 5-6 сентября 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. Сентябрь 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. Сентябрь - октябрь 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. Октябрь 1945 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 1118 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz