nik191 Пятница, 22.11.2024, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 14 » Последние дни Второй мировой войны. 4 сентября 1945 г.
08:19
Последние дни Второй мировой войны. 4 сентября 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

4 сентября 1945 года

 

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 4 СЕНТЯБРЯ


За 4 сентября на Дальнем Востоке существенных изменений не произошло.

СОВИНФОРМБЮРО.

 

УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
ОБ УПРАЗДНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ

В связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране признать, что дальнейшее существование Государственного Комитета Обороны не вызывается необходимостью, в силу чего Государственный Комитет Обороны упразднить и все его дела передать Совету Народных Комиссаров СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН.
Москва. Кремль. 4 сентября 1945 г.


ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Безоговорочная капитуляция Японии представляет собой важнейшее событие последнего времени. После того как война в Европе закончилась разгромом и безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии, японские фашизированные империалисты все ещё продолжали цепляться за мираж победы, хотя было очевидно, что их ждёт только поражение. Нежелание японских правящих кругов капитулировать препятствовало установлению всеобщего мира. На Дальнем Востоке, на Тихом океане перестало полыхать пламя войны. Японская военщина полагала, что даже в случае, если англо-американские войска высадятся на территорию Японии, она сможет продолжать войну на азиатском материке. Японские агрессоры, таким образом, всеми силами стремились затянуть войну. Как известно, это вынудило советское правительство объявить войну Японии с тем, чтобы решительно ускорить разгром последнего врага Объединённых наций, избавить народы Азии от ужасов войны и обеспечить скорое наступление всеобщего мира.

Утром 9 августа советские войска на широком, фронте пересекли границы Маньчжурии и нанесли сокрушительные удары японским армиям, располагавшим мощными укреплениями на всех основных направлениях наступления Красной Армии.

В тот момент, когда ещё только обсуждалось во всем мире значение решения советского правительства, в зарубежных политических кругах единодушно высказывалось мнение, что наступает смертный час для японских захватчиков. Хотя Красную Армию ожидали большие трудности на новом поле битвы — в Маньчжурии, где японские захватчики обосновывались в течение десятков лет и где они располагали крупными силами, тем не менее уже через неделю после начала военных действий Квантунская армия — лучшая часть японской армии — оказалась в катастрофическом положении. Доблестные войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала Мерецкова, 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии Пуркаева и Забайкальского фронта под командованием маршала Малиновского и Монгольская армия маршала Чойбалсана прорвали мощные японские укрепления, форсировали хребет Большого Хингана (на севере Маньчжурии) и вышли на тылы и коммуникации японцев; в то же время корабли и авиация Тихоокеанского флота под командованием адмирала Юмашева наносили жестокие удары по японским морским коммуникациям и содействовали нашим войскам в захвате важных портов Кореи: Юки, Расин, Сейсин и др. Советскими войсками на дальневосточном театре военных действий командует маршал Василевский.

Прошло не более 48 часов после начала наступления Красной Армии, и японское правительство было вынуждено объявить, что оно готово принять условия безоговорочной капитуляции. 14 августа Япония безоговорочно капитулировала.

Правда, японская военщина всячески тормозила выполнение условий капитуляции, и, например, в Маньчжурии противник продолжал оказывать сопротивление советским войскам, переходя в контратаки и даже предпринимая контрнаступления на отдельных участках 17 августа маршал Василевский категорически потребовал от командующего японской Квантунской армией сложить оружие и сдаться в плен. Японцам был дан срок три дня — до 20 августа. Это предупреждение подействовало. Уже 17 августа в плен сдалось 20 тысяч японских солдат и офицеров. 18 августа начали сдаваться в плен части 3-й японской армии. Капитулировал японский гарнизон, окружённый в районе Хайлара, причём 5 тысяч солдат и офицеров во главе с генерал-майором Номура сдались. К 20 августе войска Квантунской армии прекратили сопротивление на большей части фронта в Маньчжурии. Важнейшие города — Харбин, Мукден, Чанчунь — были заняты советскими десантными частями. В южной части острова Сахалин также началась капитуляция японских войск. 20 августа было взято в плен 52 тысячи японцев, в том числе несколько виднейших генералов — командующий 1-м фронтом Квантунской армии генерал Кита Сэйтти, командующий 3-м фронтом Квантунской армии генерал Исироку Дзюн, командующий 3-й армией Квантунской армии генерал-лейтенант Муроками Кэйсаку, командующий 5-й армией Квантунской армии генерал-лейтенант Симидзу Норицуне.

Удары, нанесённые японским войскам Красной Армией, сыграли решающую роль, заставив Японию капитулировать.
Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза И. Сталин приказом от 23 августа возвестил о полной победе советских войск на Дальнем Востоке.

Одновременно прекратилось сопротивление японцев также на тихоокеанском театре военных действий. После встречи представителей японского командования с союзным главнокомандующим генералом Макартуром в Маниле, предстоит вступление союзных войск в Японию.

Окончание войны на Тихом океане означает окончание второй мировой войны.

Необходимо отметить, что по времени окончание второй мировой войны почти совпадает с её началом — 1 сентября 1939 года. В этот день гитлеровские разбойники, в союзе с которыми состояли итальянские фашисты и японские империалисты, напали на Польшу. Это было шесть лет назад.

Гигантская борьба, охватившая весь мир и потребовавшая от всего человечества огромного напряжения, в конце концов была выиграна антигитлеровскими державами, создавшими прочную коалицию свободолюбивых народов. Фашистские агрессоры разгромлены. Перед народами всего мира теперь стоит важнейшая задача — создание прочного и длительного мира.

 


СЛАВА СТАЛИНУ ВЕЛИКОМУ!

От Берлина и до Токио
Прогремела, словно гром,
Песня русская высокая
В небе ясном, голубом.

Слышит мир: война окончена!
И огонь войны погас —
Ни германцам, ни японщине
Не подняться вновь на нас.

 

Где бы вороги те ни были,—
Всюду к ним пришла беда;
Мы у них оружье выбили,

Полагаем — навсегда!


Наша сила бронебойная
Всё прошла — тайгу, хребты...
Наша волюшка спокойная
В мир построила мосты.


И по тем мостам настеленным
Мы пошли в иной поход,
Как в приказах было велено
Нашим Сталиным,—вперёд!


Мы пошли путями мирными,
Что сердца бойцов зовут...
Наши семьи, дети милые
Славу Сталину поют.


Слава Сталину великому —
Песней ходит по земле,—
Он победу людям выковал
Светлым подвигом в Кремле.
Слава Сталину великому!

Ан. Софронов

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

.............

Последние дни Второй мировой войны. 31 августа - 1 сентября 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 2 сентября 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 3 сентября 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 4 сентября 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 5-6 сентября 1945 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 1226 | Добавил: nik191 | Теги: 1945 г., сентябрь, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz