
В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.
В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.
3 сентября 1945 года

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 3 СЕНТЯБРЯ
За 3 сентября на Дальнем Востоке существенных изменений не произошло.
СОВИНФОРМБЮРО.
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
по войскам Красной Армии и
Военно-Морскому Флоту
Второго сентября 1945 года в Токио представителями Японии подписан акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.
Война советского народа, совместно с нашими союзниками против последнего агрессора—японского империализма—победоносно завершена, Япония разгромлена и капитулировала.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю Вас с победоносным завершением войны против Японии.
В ознаменование победы над Японией, сегодня, 3 сентября, в день ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ над Японией, в 21 час столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту победу,—двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!
Пусть живут и здравствуют наша Красная Армия и наш Военно-Морской Флот!
Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза
И. СТАЛИН.
3 сентября 1945 года. № 373.
Генералиссимусу
СТАЛИНУ
от Президента Трумэна
Пожалуйста, примите выражение признательности американского народа, моей лично за Ваше любезное послание с поздравлениями по случаю общей победы Союзников сад Японией.
Все Союзники внесли свой вклад в победу в той степени, в какой им позволили это сделать их наличные ресурсы, и теперь мы все можем надеяться на длительный мир и новое процветание во всех миролюбивых странах.
ПРАЗДНИЧНАЯ МОСКВА
Мы мечтали об этом дне. Мы знали, что он придет. И он пришел! Он явился в сиянии славы, в сверкании праздничных огней, в бурлящем всенародном ликовании. Торжественно и радостно отпраздновала вчера Москва день Победы над Японией, первый день мира.
Есть покоряющая сила в наших народных празднествах, проникнутых неподдельной радостью и весельем. Утром столица проснулась под хмурым ненастным небом. Моросил дождик и алые стяги трепетали в порывах пронизывающего, почти осеннего ветра. И все же праздник ощущался на каждом шагу. Радио разносило по городу мелодии народных песен. По-праздничному выглядели дома, на стенах которых были вывешены транспаранты со словами привета нашему народу-победителю, доблестным воинам-богатырям, вдохновителю и организатору наших побед — родному Сталину.

К полудню небо прояснилось, и солнце озарило праздничную Москву. На улицах и площадях — сотни тысяч мужчин, женщин и детей.
Как прекрасна Москва в своем нарядном убранстве! Похорошела столица, помолодели ее старинные площади, радостью искрятся ее улицы. Счастье преобразовало людей. Счастье светится во взорах, оно в брызгах смеха, шутках, которыми обмениваются на улицах вовсе незнакомые между собой люди.
Героями вчерашнего праздника были воины Красной Армии. Стоило появиться в кругу молодежи офицеру, и тотчас же к нему устремлялись десятки людей и качали его.
Вечером центральные площади превратились в гигантские аудитории.
Но центром вчерашнего празднества была Красная площадь. Сюда со всех концов Москвы, по традиции, устремились потоки москвичей. Люди разместились на белых трибунал, заполнили площадь от мавзолея до ГУМа, от храма Василия Блаженного до исторического музея...
Москвичи стояли и ожидали. И вот в тысячеголосый гул вплелись знакомые звуки радиопозывных. Площадь встрепенулась и замерла. Умолкли песни и смех. Радостная и взволнованная слушала Красная площадь приказ Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Каждое слово сталинского приказа глубоко залегает в сердце.
— Война советского народа, совместно с нашими союзниками, против последнего агрессора — японского империализма — победоносно завершена. Япония разгромлена и капитулировала...
Когда отзвучали последние слова приказа, гром аплодисментов покатился по Красной площади и в тот же миг зазвучали оркестры. Луч прожектора отделился от исторического музея и скользнул по небу. Тысячи взоров проследили его путь. Все увидели высоко в небе портрет Великого Сталина и алое знамя — государственный флаг СССР — символ великого могущества нашей Родины.

21 час. Прожекторы, расположены во всех районах столицы, в одну и ту же долю секунды вспыхнули и всей силой своих зеркальных линз влили в небо в оранжевые, желтые, зеленые, красные и белые огни. И в тот же миг грянул первый залп салюта в честь доблестных войск Красной Армии, кораблей и частей Военно-Морского Флота. Тысячи разноцветных ракет взлетели вверх, осыпая огненным каскадом площади и улицы праздничной столицы. 21 раза грохотали пушки. Их победный грохот эхо разнесло по всей стране, возвещая о великом празднике победы
Это было незабываемое зрелище. Его наблюдали миллионы восхищенных москвичей. До поздней ночи не утихало веселье на улицах, в скверах, парках, на стадионах столицы.
Москва достойно отпраздновала день Победы над Японией, день торжества и славы нашей отчизны.
А. ТОРЧИНСКИЙ
СПАСИБО ВОЖДЮ
Над всей страной — от Риги до Чукотки,
От вечных льдов до темных южных рек,
Эфир разнес в одно мгновенье
Твои слова великий человек.
Страна ждала четыре долгих года
Тот светлый час, который не забыть,
Когда ты скажешь, что к святому миру
Сумели мы дорогу проложить.
Когда ты скажешь просто и спокойно,
Что все плохое минуло навек,
Что наконец погасли в мире войны
И что отныне волен человек.
И вот пришло. С твоим великим словом.
Как будто с плеч тяжелый груз упал.
Тот груз войны, что в дни боев суровых
Нес наш народ, упрямо зубы сжав.
Над миром мир, как солнце над землею,
Поет страна миллионами сердец —
Спасибо, Вождь, за счастье и свободу,
От всей души — спасибо, наш отец!
Д. ЕПИФАНОВ.
ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕНЬ
Последний фашистский агрессор — самурайская Япония безоговорочно капитулировал. Многолетняя захватническая война кичливых самураев окончилась полным и позорным их крахом.
Свою агрессию против нашей страны Япония начала в 1904 году, воспользовавшись слабостью царского правительства, вероломно напав без объявления войны на стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура русскую тихоокеанскую эскадру.
В моей памяти встает чуть туманная тихая зимняя ночь с 8 на 9 февраля 1904 года. Ярко освещенные корабли бешено грохотали из всех своих орудий по невидимому в ночи противнику. По морю торопливо бегали белые ленты прожекторных лучей, в которых то и дело вырастали высокие всплески воды от падения снарядов. У прохода на внутренний рейд темнели силуэты больших заметно поврежденных кораблей. Так неожиданно и коварно начала Япония войну против России, войну, которая стала началом длинной сети нападений на нашу страну.
Прошло 37 лет, и Япония в точности повторила этот коварный прием, напав без предупреждения на американскую морскую базу в Пирл-Харборе в декабре 1941 г. и выведя из строя ряд линейных кораблей американского флота. Очевидно, за этот срок нисколько не измелились подлые самурайские повадки.
Русско-Японская война была неудачна для России, несмотря на героизм русских солдат и офицеров. Стоит только вспомнить легендарные подвиги русских моряков: подвиг «Варяга» и «Корейца», мужественно вступивших в бой со значительно превосходившей их по силе японской эскадрой у Корейского порта Чумильпо, подвиг безымянных героев «Стерегущего», которые предпочли смерть неприятельскому плену, десятки и сотни подвигов порт-артурцов за время одиннадцатимесячной блокады крепости.
Воспоминание о войне 1904 — 1905 годов легло на нашу страну черным пятном. Но наш народ верил в свои силы, в мужество и доблесть своих солдат и офицеров и ждал, что наступит день, когда Япония будет разгромлена и пятно будет стерто.
Мне вспоминаются серые колонны уже безоружных артурских полков, уходящих из Артура в плен. Многие из солдат и офицеров были перевязаны бинтами, хромая, шли опираясь на костыли, но головы всех были гордо подняты, солдаты из последних сил старались держать равнение в строю. Не уныние и растерянность были на их лицах, а горячая ненависть к врагу, к предателям-стесселям, непоколебимая решимость рано или поздно посчитаться с врагом, вновь вернуться сюда, в такой далекий от России, но ставший таким близким сердцу русских Порт Артур, были написаны на лицах доблестных защитников крепости, каждый клочок которой был так обильно полит нашей родной кровью.
Воспоминания о героической борьбе горсточки русских людей, отрезанных с суши и с моря от России, беззаветно, грудью своей отстаивавших русскую твердыню на Тихом океане, глубоко врезались в юношеское сердце. Через всю свою жизнь я пронес яркие образы героической обороны Порт-Артура и дал себе клятву сохранить их в полной неприкосновенности и передать молодому поколению. Только на склоне лет мне удалось осуществить свою мечту.
Терпеливо в течение сорока лет ждали мы, люди старого поколения, дня, когда родной стяг вновь взовьется над Артуром, когда Япония будет повержена в прах и многолетняя обида будет окончательно смыта самурайской кровью.
Немногим из артурцев удалось дожить до сегодняшнего радостного дня, но если не сами доблестью манчжурцы и артурцы, некогда клявщиеся отомстить подлым самураям, то его дети и внуки приняли на себя выполнение священной клятвы отцов и дедов. Они водрузили советский флаг над Порт-Артуром, вернули нашей стране южную половину Сахалина, Курильские острова.
Это означает, что отныне эти острова не будут служить барьером между Советским Союзом и океаном и не явятся больше базой для подготовки нападения на наш Дальний Восток, а станут служить целям связи Советского Союза с океаном и превратятся в базу обороны нашей страны от японской агрессии.
Порт-Артур отныне является недремлющим часовым Советского Союза на Тихом океане, часовым, от бдительного ока которого не укроются никакие махинации японских самураев, уже сейчас мечтающих о реванше.
Япония признала себя побежденной и подписала акт о безоговорочной капитуляции. Наши дальневосточные границы обеспечены на долгие годы, смыто черное пятно поражения в войне 1904 — 1905 гг., кичливый флаг страны «восходящего солнца» повержен в прах.
Слава нашим дальневосточным войскам и Тихоокеанскому военному флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины! Вечная слава героям, павшим за честь и за победу нашей Родины!
Слава величайшему полководцу всех времен Генералиссимусу Сталину!
А. СТЕПАНОВ.
(«Правда» 3/1Х).
Еще по теме:
Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1
Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1
Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.
.............
Последние дни Второй мировой войны. 30 августа 1945 г.
Последние дни Второй мировой войны. 31 августа - 1 сентября 1945 г.
Последние дни Второй мировой войны. 2 сентября 1945 г.
Последние дни Второй мировой войны. 3 сентября 1945 г.
Последние дни Второй мировой войны. 4 сентября 1945 г.
|