nik191 Среда, 20.01.2021, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 2 » Последние дни Крыма
05:21
Последние дни Крыма

 

 

 

 

Последние дни Крыма

 


Телеграмма генерала Врангеля


Соединенное заседание

1) Совета съездов Представителей Промышленности и Торговли (Петроград),

2) Русского Промышленного, Торгового и Финансового Союза (Париж) и

3) Промышленного и Торгового Союза (Москва),

отправило ген. Врангелю следующую телеграмму:    

«В тягчайшую минуту национальной скорби, когда в последнем уголке русской земли упразднена государственность Великой России, наша мысль с горячим сочувствием обращается к Вам, генерал, который не побоялся взять в свои храбрые руки стяг Добровольческой Армии и влить в нее воодушевление, порядок и волю к продолжению священной борьбы за Россию.

Это, по всеобщему признанию, чудо воссоздания русской воинской мощи есть всецело акт Вашей патриотической веры и Вашего мужественного сердца. Вы до последней возможности продолжали борьбу с нашествием варваров, угрожающих всему культурному миру.

Но и этот подвиг не стяжал еще победы. Однако наше русское дело не проиграно. Борьба неминуемо будет продолжаться и неминуемо приведет к победе.

Собрание представителей всех объединенных всероссийских организаций промышленности и торговли, преклоняясь перед героизмом армии, честно совершившей свой патриотический подвиг, шлет горячий привет Вам, ее Вождю.

Среди величайших испытаний не теряйте веры в конечное торжество правого дела и в возрождение России на началах свободы и права.»


***


Беженцы из Крыма, приехавшие в Константинополь и оставившие Севастополь в воскресенье 14 ноября, рассказывают в константинопольской «Вечерн. Прессе» о последних минутах Крыма.

В городе царило необычайное уныние и подавленность. Паническое настроение охватывало преимущественно тех, кто по тем или иным политическим причинам не могли оставаться на территории Крыма, которым явно грозила большевистская расправа. Порядок почти не нарушался в городе. Ген. Врангеля видели на улице, вблизи гостиницы Кисть, еще в воскресенье, 14 ноября, утром.

Но все прекрасно понимали, что все кончено, что разыгравшиеся события — трагический финал крымской борьбы...


***


Думская делегация у ген. Врангеля

В субботу 13 ноября, около 12 час. дня, ген. Артифесовым были вызваны для переговоров с ген. Врангелем представители города.

Генерал Врангель принимал делегацию в вестибюле, заявив, что имеет для беседы не более 1 минуты.

Председатель гор. думы И. П. Слесаревский пытался подробно осветить общее положение вещей, но был вскоре прерван Главнокомандующим, указавшим, что у него нет времени для подробных переговоров.

Делегация указала на необходимость образовать городскую самоохрану в виду возможных бесчинств.


***


Ответ ген. Врангеля

— Самооборону не считаю возможным допустить ни в коем случае. Большевистские элементы воспользуются этим, чтобы помешать эвакуации. Это недопустимо.

На указание делегации на необходимость организовать охрану в переходное время, ген. Врангель решительно заявил:

— Переходное время население ощущать не будет. Я уйду тогда, когда последний солдат сядет на корабль.


Решительные меры

В то время происходил пожар на мельнице Родоканахи. Делегация указала на это, как на начало грабежей и бесчинств.

— Один смертный приговор я подписал и если надо будет, я подпишу еще сто приговоров.

Дальнейшие переговоры делегации было предложено вести с ген. Скалоном.


У ген. Скалона

Ген. Скалон заявил, что не встречает препятствий к образованию городской охраны. Он предложил городу выполнить всю организационную работу и все время поддерживать связь с ним. Как только представится возможным, оружие будет охране выдано. Сейчас ген. Скалон нашел это преждевременным в виду того, что ожидающие в Севастополе войска, увидя вооруженных людей, могут вызвать нежелательные столкновения.


Освобождение политических

После указаний делегации на положение в тюрьме, дано было право освободить политических заключенных. Уже вечером 14 ноября политические были освобождены под личным наблюдением члена гор. управы П. И. Соловьева.


Заботы о населении

В некоторых общественных кругах возникла мысль о желательности просить представителей иностранных держав взять на себя переговоры с советским командованием о занятия Севастополя без боя, от которого тяжело может пострадать местное городское население.


Городская охрана

В городскую управу явился представитель артиллерийских мастерских, заявивший, что 360 человек охраны, вооруженные винтовками и пулеметами предлагают городскому самоуправлению свои услуги по охране города.

Заявление такого же рода было сделано и от других частей.

Все эти заявления обсуждались в заседании управы.


Эвакуация Феоодосии, Керчи и Ялты

Для эвакуации этих трех городов имелись вполне достаточные средства. В Феодосии стояло несколько пароходов с зерном, на них были помещены и эмигранты. Из Ялты выехал на одном из пароходов Р. с. п. и т., в полном составе сенат и ряд лиц, игравших в новых кругах выдающуюся роль.


В учреждениях

Из всех правительственных учреждений работали только городская управа со всеми своими отделениями, да некоторые оставшиеся еще в городе военные учреждения. Банки и казначейство были закрыты.


Ценности

Государственный банк и казначейство не затронуты эвакуацией. Осталась неприкосновенной и Феодосийская экспедиция заготовления государственных бумаг.

Не был уничтожен и крупный запас денег, доставленный недавно из Англии.


Отъезд Американского Красного Креста

Американский Красный Крест получил распоряжение выехать из Севастополя. В течение четверга и пятницы Красный населению и военным, уезжающим из Севастополя за границу, все остальное было передано городскому самоуправлению.

Красный Крест зафрахтовал небольшой пароход и погрузил на него все свое имущество. Пароход отошел под американским флагом в Константинополь.
    

На базаре

На базаре в Севастополе почти ничего нельзя было достать кроме фруктов и овощей. Хлеба было мало. У всех пекарен стояли длинные очереди. Магазины во всем городе были закрыты в течение всего дня.

Вообще магазины опустели. Особенно поражают своей пустотой бакалейные магазины — все закуплено для отъезжающих.


Во власти слухов

В воскресенье, 14 ноября, «Крымский Вестник» в последнем своем номере писал:

— Мы остались без точной и официальной информации. Все попытки наши получить точные данные о том, что делается на фронте, успеха не имели. И мы, как и все население Севастополя, во власти слухов.

Где красная армия? Где идут бои? Справедливы ли слухи о переговорах? Увы, на все обращаемые к нам вопросы наших читателей, мы не можем дать ответа.

Мы можем лишь посоветовать не поддаваться панике.


Руль, №12, 30 ноября 1920 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, КРЫМ, 1920 г., Врангель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz