nik191 Понедельник, 17.05.2021, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 23 » После войны. 16 марта 1940 г.
05:26
После войны. 16 марта 1940 г.

 

 

 

Выборг сегодня

 

Вот оно, последнее препятствие! Поперек улицы, еще занесенной снегом, от одного дома к другому навалены тюки картона, прикрытые сверху вырванными из подъездов дверьми. Баррикада. Дальше улица, покрытая снегом, с провисшими проводами трамвая, с домами, увешанными витиеватыми буквами торговых реклам и золотыми выборгскими кренделями. Тишина. Голубое небо, снежная пыль, осыпающаяся с карнизов стен. Выборг.

Но если подняться на крышу высокого дома, стоящего неподалеку, зрелище прекрасного города открывается взору. Со всех сторон он окружен водой. Кажется, что моря в нем больше, чем суши. Прямо на севере—железнодорожный узел со множеством путей и вокзалов, за которыми, покрытые лесом, темнеют возвышенности Карьялы. Налево — утвержденная на колонных фундаментах старинная крепость, увенчанная куполами, похожими на колокола католических церквей. Направо—красный куб водонапорного сооружения с круглыми окнами и дальше вокруг — прямоугольные кварталы, прямые улицы с высокими домами, большинство которых построено еще до революции. В туман Финского залива уходят бесконечные острова, которые сливаются вдали в сплошную полосу леса на горизонте.

По шоссейной магистрали сплошным потоком движутся машины и танки, подтягиваются войска, дымят походные кухни. Красная армия вступает в Выборг.

Старые хозяева оставили город и отошли за крепость. По улице Кайнаксенкату к площади Ляхтеентори движется группа наших командиров. На площади должна произойти встреча с представителями финского командования.

По международному обычаю над ними развевается белый флажок. Четким военным шагом они приближаются к трем финским офицерам, уже ожидающим их на середине площади.

Взаимные приветствия в тишине пустынного, холодного города под легкий треск киноаппарата.

— Капитан, представитель финской армии, прибыл для переговоров о дальнейших действиях при передаче города, — говорит по-русски высокий офицер в длинной шинели с красными петлицами и тремя золотыми звездочками на них.
    
— Майор, комендант города Выборга.

Парламентеры достают карты. Острием карандашей прочерчивают скобочки и стрелочки, обозначающие расположение войск. На карте майора красную и синюю скобку разделяет узенькая полоска нейтральной зоны.

— Может быть, у вас есть какие-нибудь вопросы к нам? — говорит майор.

Офицер излагает несколько просьб, которые майор обещает разрешил, в ближайшее время.

Беседа закончена. Договорившись о следующей встрече и вежливо откозыряв, финские офицеры уходят.

На часах ровно десять. Это срок вступления советских войск в Выборг. Веселые гудки автомобилей слышатся из-за домов. На новых трехосных автомобилях, в аккуратно подогнанных полушубках и теплых шапках движутся на площадь части моторизованной пехоты. За ними, грохоча гусеницами, размалывая снежный настил, протянув на запад стволы пушек, следуют колонны танков, участвовавших в недавних боях.

А в это время у сапер кипит работа. Прежде всего, предстоит разминировать город. Отряды сапер старательно очищают улицы города. По их следам движутся дорожные части, разгребая снег, разрубая ледяную корку, освобождая мостовые для движения.

Электрики направляются к центральной станции, к понизительной подстанции, специальные бригады идут проверять и исправлять осветительную сеть. Комендант города отдал распоряжение дать свет 19 марта, и электрикам предстоит много работы.

Уже обследуются насосные установки и водопровод, которым, кстати сказать, здесь оборудован только центр, окраины имеют лишь колодцы с ручными насосами. Скоро будет пущена и вода.

На железнодорожных путях дымят паровозы. Отряды приводят в порядок улицы. Красные машины пожарников двигаются по переулку, и струи воды бьют по дотлевающим пожарищам.

Скоро советский Выборг освободится от следов военных действий. Мирная жизнь вступает в свои права.

 

Б. АГАПОВ.
Б. ТОЛЧИНСКИЙ.

ВЫБОРГ, 15 марта.

 


РАТИФИКАЦИЯ ФИНЛЯНДСКИМ СЕЙМОМ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА

 

СТОКГОЛЬМ, 16 марта. (ТАСС). Вчера на заседании финляндского сейма обсуждался вопрос о ратификации советско-финляндского мирного договора. Комиссия по иностранным делам сейма внесла предложение о ратификации договора. Премьер-министр Рюти сообщил о заключении мирного договора представителями правительств Финляндии и СССР и рекомендовал сейму ратифицировать договор.

Договор был ратифицирован большинством голосов в 145 против 3.

 

ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ МЕЖДУ СССР И ФИНЛЯНДИЕЙ

 

НОРВЕГИЯ

ОСЛО, 16 марта. (ТАСС). Выходящая в г. Ставангере социал-демократическая газета «Исте май» публикует сообщение о мирном договоре между СССР и Финляндией под огромным заголовком: «Радость во всей Норвегии». Газета подчеркивает, что норвежский народ приветствует мирный договор между СССР и Финляндией.

ЛИТВА

КАУНАС. 16 марта. (ТАСС). Литовские газеты продолжают публиковать статьи, посвященные советско-финляндскому мирному договору. Печать подчеркивает то огромное удовлетворение, с которым встречен мирный договор в Литве. Газета «Лиетувос жиниос», оценивая мирный договор, пишет:

«Мир на северо-востоке Европы— факт положительного значения во всех отношениях».

Газета «Фольксблат» пишет:

«Заключением договора правительство СССР еще раз подчеркнуло, что оно является верным последователем политики мира.
С самым большим удовлетворением этот мир встречен прибалтийскими странами, от границ которых отдалилась война».

ЛАТВИЯ

РИГА, 16 марта. (ТАСС). Оценивая советско-финляндский мирный договор, газета «Яунакас зиняс» пишет:

«Окончание конфликта между Советским Союзом и Финляндией мы воспринимаем с большим удовлетворением. Точка зрения Латвии, как это уже многократно декларировало наше правительство, всегда была и будет одинаковой. В уголке Европы, где мы живем, должен господствовать мир.

Советский Союз новым договором утвердил неоспоримое право суверенитета своего государства. Оба государства провозгласили свое желание уважать жизненные интересы друг друга. Заключенный договор свидетельствует о том, что самым священным для народов является мир и сотрудничество. Это подтверждает не только самый факт подписания договора, но и удовлетворение, которое мы видим повсюду там, где действительно желают добра обоим государствам и где нет скрытых целей».

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. (ТАСС). Аргентинская газета «Нотиспас графикас», комментируя советско-финляндский мирный договор, заявляет, что здравомыслящее общественное мнение всех стран приветствует прекращение войны.

Выходящая в Сант-Яго (Чили) газета «Френте популар», приветствуя мирный договор, заявляет, что советско-финляндским мирным договором может быть недовольна лишь мировая реакция.

 

Красная звезда, № 63, 17 марта 1940 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 326 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., мир, СССР, март, Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz