nik191 Пятница, 17.09.2021, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 16 » Послание митрополита Платона
05:40
Послание митрополита Платона

По материалам газеты " Голос народа "  №23, 1919 г.

 

 

 

 

ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ПЛАТОНА

ДОРОГИЕ АМЕРИКАНЦЫ!

Долг священного служения, возложенного на меня Богом и народною волею, веления моей совести и безусловная исключительность переживаемой моею Родиною исторической минуты — повелительно потребовали от меня, чтобы я явился в Вашу страну и со слезами своей исстрадавшейся души обратился к Вам со следующей горячей мольбой:

ПОМОГИТЕ ИЗМУЧЕННОМУ РУССКОМУ НАРОДУ! СПАСИТЕ ПОГИБАЮЩУЮ ЮНУЮ И НЕ ЖИВШУЮ ЕЩЕ НАСТОЯЩЕЙ КУЛЬТУРНОЮ ЖИЗНЬЮ РОССИЮ!

ПОМОГИТЕ И СПАСИТЕ НЕСЧАСТНЫХ СТРАДАЛЬЦЕВ И МУЧЕНИКОВ, КАК МОЖНО СКОРЕЕ!

Я, как русский человек, живо и глубоко чувствую безмерные страдания несчастнейшей моей Родины. Но в моем языке нет слов для выражения всей глубины тех страданий, которые терпит Россия, — и все то, что происходит сейчас в России, поверьте мне, как архиерею и как христианину, не имеет никакого отношения ни к демократическим ни к социалистическим принципам устроения человеческой жизни. То, что сейчас творится на величайшем пространстве бывшего Российского Государства, равном одной шестой части всей мировой суши, может быть определено только словами:

СТРАДАНИЕ ЛЮДЕЙ.

ПОМОГИТЕ И СПАСИТЕ РОССИЮ!

Я не буду здесь поднимать вопрос о том, кто виновник страданий русского народа. Я не хочу сейчас никого винить. Для меня несомненно только то, что великий русский народ болеет страшною и тяжелою болезнью. Больных не судят. Страдающих не наказывают. Им только сострадают и помогают. Потому и я прошу Вас об одном:

ПОМОГИТЕ И СПАСИТЕ РОССИЮ!

ОБЛЕГЧИТЕ ЕЙ ЕЕ ВЕЛИЧАЙШИЕ СТРАДАНИЯ!

Ваша помощь — самая деятельная и сильная помощь — необходима страдающему русскому народу немедленно. Чем более замедлится безусловно необходимая помощь с Вашей стороны, тем более усилятся страдания русского народа. Нельзя даже и обнять никаким воображением тех неисчислимых тяжких бедствий, какие постигнут русский народ если ему не будет оказана немедленная помощь. Уже в прошлом году обширные поля у нас в России остались незасеянными, а в этом засеянных мест будет очень мало и нашему народу угрожает голодная смерть.

ПОМОГИТЕ НАШЕМУ НАРОДУ!

Народ наш заслуживает Вашей помощи в своем несчастии. Заслуги России в прошедшем безмерно велики. Русский народ доселе не жил для себя, а жил, трудился и страдал для других. В X—XVI веках христианской эры русские славяне служили барьером для охраны Европы от разорения напиравших из Азии народов. Тяжесть удара от них для Европы облегчалась, а иногда и совсем устранялась, благодаря тому, что Россия принимала тогда этот удар на свою исполинскую грудь. В XVII—XIX Россия стояла в авангарде борьбы христианских народов против тех же завоевателей, стремившихся и проникших в Европу с другого конца. Ценою драгоценной крови своих сыновей Россия купила свободу сербам, черногорцам, болгарам, румынам. И в только что закончившейся гигантской борьбе англо-латино-славянского и американского мира против германского. Россия оказала своим союзникам незаменимую помощь.

Она отвлекала на себя тот страшный удар, какой был так искусно и умело подготовлен жестоким немцем. Не только может быть, но для меня даже и несомненно то, что преждевременное оставление русскими поля сражения и теперешняя болезнь их есть прямое действие того величайшего потрясения, какое  вызвал в русском молодом организме тот удар. А если так, то молю Вас:    

ПОМОГИТЕ И ПОДДЕРЖИТЕ ВАШЕГО ЗАБОЛЕВШЕГО ВЕРНОГО И БЕЗУСЛОВНО МНОГО ДОБРА СДЕЛАВШЕГО ВАМ СОЮЗНИКА.

Россия несомненно выздоровеет. Молодой почти двухсотмиллионный народ не может быть истреблен. Никакой сильный яд не одолеет могучего организма русской нации. Но желательно именно скорейшее выздоровление России. Без нее и Ваш победный пир не будет полным и светлым. Выздоровевшая, при Вашей помощи, Россия сослужит Вам еще не один раз величайшую службу, история России не может закончиться настоящим ее падением. Россия будет играть великую роль в мировой жизни. Но пусть она исполнит свое историческое призвание в Вашем дружеском союзе против Ваших противников, которые покорились необходимостью помириться со своею настоящею судьбою.

Горе будет всем — и нам и Вам — если немецкие спартаковцы соединятся с русскими большевиками, и лес немецко-русских штыков одной непрерывной лентой протянется от Рейна до Урала. Затрепещет тогда и содрогнется от ужаса весь мир, ибо и ему придется испить ту чашу кровавой муки, из которой теперь пьет глубоко несчастный русский народ. Какою тогда злой иронией над жизнью и над правдою в жизни будут слова президента Вильсона о демократии и благах ее.

К Вам, благородные американцы, среди которых я провел лучшие семь лет своей жизни, моя мольба:

Не оставьте бывшую великую Россию в ее нынешней беде, как она некогда не оставила Вас. Ваша помощь России не потребует от Вас и тысячной доли тех неисчислимых кровавых жертв, какие принесла Россия во время войны на алтарь свободы всего человечества.

Я ни на одну минуту не допускаю мысли о том, чтобы Вы не помогли великому русскому христианскому народу. Если Вы до сих пор еще не пришли к нам со своей помощью, то я убежден, что это произошло только от Вашего незнания всей бездны тех страданий, какие сейчас терпит Россия. Ведь Россия сейчас представляет сплошную темницу, отгороженную широкою и высокою стеною от всего мира. В этой темнице заперт двухсотмиллионный народ, — народ, как известно Вам, добрый, простой, совсем молодой политически, народ обманутый, народ сознательно отравленный и усыпленный. Его в темнице пытают, терзают, уже едва ли не половина русской интеллигенции, и без того весьма небольшой, уже перестреляна или искалечена. И неужели Вас не трогают, не волнуют бедствия близкого Вам, родного, по вере во Христа, народа?

Вот недавно по осей Южной России, называемой теперь Украиною, пронесся вихрь еврейских погромов, и весь мир встрепенулся и возмутился, ибо этому злодеянию не может быть никакого оправдания. Но разве бедствия русского православного народа могут быть сравниваемы с несчастиями евреев? Последних погибли тысячи, а русских — тьмы. Русские только не могут, не умеет рассказать о своих беспримерных бедствиях. А если бы Вы услышали правдивую повесть о страданиях русского народа, то Вы бы содрогнулись.

ПОМОГИТЕ ЖЕ И СПАСИТЕ РОССИЮ, ИСТЕКАЮЩУЮ КРОВЬЮ, ВСЛЕДСТВИЕ ГИБЕЛИ ЛУЧШИХ СВОИХ СЫНОВ!

Вы желаете, чтобы русский народ в себе самом нашел опору для себя в исцелении от нынешних страданий, и Вы совершенно правы. Трудно, почти даже невозможно поднять человеку, который сам не хочет или не может подниматься. Но помогите ему хоть на первых порах, а потом он найдет в себе силы и пойдет к цели своей на своих собственных ногах самостоятельно.

Есть еще силы в России, и имеются в организме ее такие здоровые и крепкие ячейки, как наши, например, Деникинская и Колчаковская армии, которые и поистине героические армии. Рассказы о подвигах их обвеяны духом древних греческих и римских миров, как исходную опорную точку для своих добрых операций. Поддержите их. Дайте им все, в чем они нуждаются. Они изнемогают: подкрепите их. Раненые и больные умирают от недостатка лекарств и белья. Вы знаете, что один из героев победоносно законченной Вами войны, генерал Иванов, войска которого громили немцев в первые месяцы этой войны умер от сыпного тифа, вследствие недостатка правильного ухода за больным?

Неужели Вам нельзя помочь этим русским армиям даже в этом отношении? Ведь у Вас всего этого теперь избыток. Поделитесь им с несчастным братским народом. Ведь Ваш Красный Крест помогал даже неприятелям, он отправлялся во время войны в страны врагов. Почему же теперь Ваши сестры и братья не поспешат в русскую страну пыток, мучений, страданий и смерти, легализированных под красивыми социалистическими и коммунистическими лозунгами? Я могу представить себе только один ответ на этот вопрос:

ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ.

Вы можете подумать или сказать, как, действительно, говорят: нельзя помочь безнадежно больному. Русские так сильно заболели, что им не выздороветь. Большевизм убьет русский народ.

Честным словом своим уверяю Вас, что это не так. Русский народ болен сильно, но не безнадежно. Болезнь России тяжкая, но не глубокая. Большевизм принесен к нам со стороны. Это Вам и без меня известно. Большевизмом заболели прежде всего те немногие русские, которые оторвались от  родной почвы, которые страдают сильнейшим озлоблением против своей Родины, по разным причинам. Большевизмом увлеклась русская молодежь, особенно та, которая попала на фронт в последние месяцы участия России в мировой войн. Наконец, большевизму сочувствует часть русского рабочего класса, действительно, неустроенного у нас, а также часть беднейшего нашего крестьянства, имеющего право жаловаться на свою бедственную долю.

Но все это составляет только незначительный процент двухсотмиллионного населения России. Коренное и подавляющее большинство русского народа или терроризовано, или просто молчит. Коренной наш народ недоволен установившимся в России террором, от которого стонет вся земля. Особенно он возмущается теми преследованиями, каким подверглась вера и церковь русского народа. Этого он никогда НЕ забудет и никому не простит Он пойдет на все средства, как только получит возможность свободно и безопасно говорить и действовать. Русский народ органически еще не заболел. Он находится в сильнейшей горячке. Его организм горит и содрогается от сильнейшего жара, но он скоро оправится и выздоровеет, если только верные союзники помогут ему.

ПОМОГИТЕ ЖЕ И СПАСИТЕ НЕСЧАСТНУЮ РОССИЮ, УНИЖЕННУЮ, ОСКОРБЛЯЕМУЮ, ПРЕЗИРАЕМУЮ, ПОРУГАННУЮ, НО В САМОМ СВОЕМ ПАДЕНИИ ВЕЛИКУЮ И ПРЕКРАСНУЮ.

В заключение всего молю Вас о помощи России для Вашего же блага и для спасения всего мира от величайшей мировой войны с германцами. В медицине иногда практикуется метод лечения, посредством изоляции безнадежно больного, особенно эпидемика. Но никаким карантином нельзя изолировать двухсотмиллионный народ. Если к избиению интеллигенции и буржуазиии  присоединятся в России голод и, действительно, эпидемические болезни, то измученный народ устремится куда попало. Ничто тогда не остановит его. Что тогда Вы будете делать с миллионами больных, измученных, озверелых от всех ужасов большевистского террора, людей.
Неужели Вы будете расстреливать их, как сейчас делают это в России большевики? А что, повторяю, если к этому еще присоединится и то, что российский большевизм сольется с германским? Страшно даже и представить себе, какая судьба постигнет тогда всю Европу и ее культуру, весь мир!

Еще раз прошу и умоляю вас:

ПОМОГИТЕ, ПОДДЕРЖИТЕ И СПАСИТЕ ПОГИБАЮЩУЮ В СВОЕЙ БЕСПОМОЩНОСТИ, ВСЕМИ ОСТАВЛЕННУЮ И ЗАБЫТУЮ ВАШУ ВЕРНУЮ СОЮЗНИЦУ — РОССИЮ.

Я прибыл к Вам с уверенностью, что голос мой будет услышан Вами и России будет оказана помощь. Иначе Вы перестанете быть собой. Рано или поздно Россия восстанет, но она никогда не забудет того, что Америка в час тяжелых испытаний оставила ее, не помогла ей. Равно, как она никогда не забудет и того, если эта помощь будет оказана ей.

ПОМОГИТЕ ЖЕ ЕЙ!

МИТРОПОЛИТ ПЛАТОН.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 271 | Добавил: nik191 | Теги: Послание, митрополит Платон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz