nik191 Пятница, 16.04.2021, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [218]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1122]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [170]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 8 » Пора избавиться от излишней толерантности
05:07
Пора избавиться от излишней толерантности

 

 

След змеи

(От нашего римского корреспондента)

С середины марта, когда особенно участились террористические акты и всяческие революционные вспышки в пределах Италии, местная консервативная печать принялась бить тревогу и требовать от властей принятия серьезных мер борьбы с наплывом в Италию агентов Ленина, и, главное, с наплывом назначенных для революционных целей русских фондов.

Наиболее горячие — или наиболее испуганные итальянские публицисты не обинуясь, возглашают, что проявленная до сих пор властями толерантность является позорной, и что в результате этой толерантности сейчас отечество оказывается в опасности.

Признаться, на постороннего наблюдателя все эти вопли и столь запоздалые призывы к прозевавшим опасность консулам производят более чем комическое впечатление, ибо — сама себя раба бьет, что не чисто жнет. На протяжении трех с половиною лет на глазах у итальянских хорошо осведомленных властей десятка полтора русских большевиков вели открыто пропаганду в пользу большевизма. В редакции «Аванти» имелось специальное «русское отделение» и специальный штат русских сотрудников.

Несколько раз администрация, всполошившись, намечала к высылке наиболее зарвавшихся русских большевиков, но за высылаемых вступались немедленно влиятельные социалистические депутаты и высылка отменялась, а немногим высланным предоставлялось право вернуться даже из-за границы на места обычной их деятельности.

В Советскую Россию совершали торжественные паломничества и убежденные фанатики социалисты, и еще в большем количестве профессиональные проходимцы и содержанцы: за получением от Ленина средств на большевистскую пропаганду в Италии. Вернувшись домой, эти господа, швыряя дешево доставшимся золотом, организовывали выпуск большевистской пропагандистской литературы и издание большевистских газет.

При вспышках разного рода беспорядков с участием местных большевиков, власти каждый раз обнаруживали наличие столь солидных финансовых средств у организаторов движения, что никаких сомнений в происхождении этих средств со стороны быть не может: деньги и деньги огромные, миллионы и десятки миллионов — шли и продолжают идти из России.

Москва, грабя вымирающий с голоду русский народ, снабжает итальянских большевиков и шайку беспардонных авантюристов Италии грудами русского золота. Все это—секрет полишинеля.

Не дешево обходится самой Италии этот «секрет полишинеля», не говоря уже о колоссальных материальных убытках от вспышек революционного движения, поддерживаемого русскими деньгами и русскими агентами, — ведь, на протяжении многих месяцев ежедневно льется человеческая кровь.

И если и не целиком, то, во всяком случае, в известной степени ответственность за это ложится на высших руководителей итальянской политики, которые еще в дни министерства Орландо занялись проведением в жизнь обширного плана обессиления и раздробления России путем отделения от нее всех окраин и Украины. Для исполнения этой программы, итальянские маленькие Макьявелли поневоле вынуждены до известной степени дружить с русскими большевиками и хоть косвенно поддерживать их.

А отсюда — невозможность крутых мер по отношению к агентам тех же большевиков, угнездившихся в самой Италии. А большевики с циническою развязностью пользуются столь удачно складывающимися для них обстоятельствами. И, разумеется, были бы глупы, если бы действовали иначе.

Есть, однако, кое какие признаки, указывающие на то, что излишней толерантности, проявлявшейся до сих пор, скоро будет положен конец.

Дело зависит прежде всего от того, какие результаты дадут близкие уже политические выборы: если они, как можно предполагать по общему ходу дел, — дадут компактную и мощную массу депутатов консервативного лагеря, — то Италия, по всей вероятности, придется строить на новых и более разумных началах свою политику по отношению к Советской России.

Рим, 1 апреля.

М. Первухин.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 118, 8 апреля (26 марта)

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1921, НЭП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz