МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
Когда говоришь по душам с беспартийными товарищами, то вполне ясно становится, что они не против советской власти, что хотят ее укрепить и устроить, наладить и упрочить, сделать такой, чтобы она действительно была примером, образцом для трудящихся всех стран.
И когда продолжается разговор дальше, то говорящие тонут в огромном количестве «мелочей жизни», составляющих в сущности основу жизни, делающих жизнь сносной, легкой.
Эти «мелочи жизни» составляют и вши, и дырявые сапоги, и темные комнаты, и квартиры в пятом этаже, и разбитые стекла, и одежда, скорее сметанная, чем сшитая, на живую нитку, и рваные пальто, — в общем вся та нищета, которая имеется среди рабочих масс.
К этому еще прибавляются волокита, канцелярщина, бюрократизм наших отделов, достаточно густо наполненных наследственными бюрократами и заскорузлыми канцелярскими «незаменимыми и ответственными спецами».
Эти «мелочи жизни» для труженика-массовика имеют огромное, прямо сказать, грандиозное значение, ибо по ним он судит о деятельности и распорядительности власти. Широкие перспективы революции, величие организационных задач рабочего класса — это смутно сознается массовиком-беспартийным.
Эта высокая политика нужна, он чутьем принимает ее, согласен на них, он готов терпеть и невзгоды и переносить трудности, но семилетняя усталость от войны заставляет его требовать обязательного улучшения быта, устранения разрежающих и подчас невыносимых «мелочей жизни».
Всякая волынка начинается именно с этих разбитых стекол, ложек, стаканов, тарелок, рваных сапог, и лишь потом уже г.г. эс-эры и меньшевики подсовывают свои «свободы», направленные к тому, чтобы предоставить буржуазии свободно расправиться и с рабочим классом, и крестьянством и организовать ту власть,
«которая привлечет к ответственности тех, т. е. крестьян и рабочих, кто лишил наших богачей поместий, фабрик и банков».
Но беспартийные уже начали понимать, что это значит. Уже успеха «беспартийные» меньшевики и эс-эры не имеют. Задача наших делегатских собраний и общегородского собрания и заключается в том, чтобы найти те способы и меры, при помощи коих и надо избавиться от этих досадных, тяжелых и раздражающих «мелочей жизни».
И вот тут выявляется важность одной из сторон деятельности профсоюзов, которые и должны, и могут, и обязаны, будучи массовой, объединяющей почти поголовно рабочий класс, организацией, пойти в крестовый поход против этих «мелочей жизни».
Так под руководством коммунистической партии советское государство чрез профсоюзы, объединяющие в своих рядах беспартийные массы, должно сейчас укреплять и улучшать себя, начав в первую голову борьбу с устранения этих «мелочей жизни».
Красная газета, №73, 2 апреля 1921 г.
|