nik191 Четверг, 13.05.2021, 06:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 10 » Пора избавиться от досадных, тяжелых и раздражающих «мелочей жизни»
05:05
Пора избавиться от досадных, тяжелых и раздражающих «мелочей жизни»

 

 

 

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Когда говоришь по душам с беспартийными товарищами, то вполне ясно становится, что они не против советской власти, что хотят ее укрепить и устроить, наладить и упрочить, сделать такой, чтобы она действительно была примером, образцом для трудящихся всех стран.

И когда продолжается разговор дальше, то говорящие тонут в огромном количестве «мелочей жизни», составляющих в сущности основу жизни, делающих жизнь сносной, легкой.

Эти «мелочи жизни» составляют и вши, и дырявые сапоги, и темные комнаты, и квартиры в пятом этаже, и разбитые стекла, и одежда, скорее сметанная, чем сшитая, на живую нитку, и рваные пальто, — в общем вся та нищета, которая имеется среди рабочих масс.

К этому еще прибавляются волокита, канцелярщина, бюрократизм наших отделов, достаточно густо наполненных наследственными бюрократами и заскорузлыми канцелярскими «незаменимыми и ответственными спецами».

Эти «мелочи жизни» для труженика-массовика имеют огромное, прямо сказать, грандиозное значение, ибо по ним он судит о деятельности и распорядительности власти. Широкие перспективы революции, величие организационных задач рабочего класса — это смутно сознается массовиком-беспартийным.

Эта высокая политика нужна, он чутьем принимает ее, согласен на них, он готов терпеть и невзгоды и переносить трудности, но семилетняя усталость от войны заставляет его требовать обязательного улучшения быта, устранения разрежающих и подчас невыносимых «мелочей жизни».

Всякая волынка начинается именно с этих разбитых стекол, ложек, стаканов, тарелок, рваных сапог, и лишь потом уже г.г. эс-эры и меньшевики подсовывают свои «свободы», направленные к тому, чтобы предоставить буржуазии свободно расправиться и с рабочим классом, и крестьянством и организовать ту власть,

«которая привлечет к ответственности тех, т. е. крестьян и рабочих, кто лишил наших богачей поместий, фабрик и банков».

Но беспартийные уже начали понимать, что это значит. Уже успеха «беспартийные» меньшевики и эс-эры не имеют. Задача наших делегатских собраний и общегородского собрания и заключается в том, чтобы найти те способы и меры, при помощи коих и надо избавиться от этих досадных, тяжелых и раздражающих «мелочей жизни».

И вот тут выявляется важность одной из сторон деятельности профсоюзов, которые и должны, и могут, и обязаны, будучи массовой, объединяющей почти поголовно рабочий класс, организацией, пойти в крестовый поход против этих «мелочей жизни».

Так под руководством коммунистической партии советское государство чрез профсоюзы, объединяющие в своих рядах беспартийные массы, должно сейчас укреплять и улучшать себя, начав в первую голову борьбу с устранения этих «мелочей жизни».

 

Красная газета, №73, 2 апреля 1921 г.

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: жизнь, мелочи 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz