nik191 Среда, 13.11.2019, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 29 » Попы не унимаются (1919 г.)
05:09
Попы не унимаются (1919 г.)

 

 

 

Попы не унимаются

 

С.-Двинская губ.

В Луженско-Николаевской церкви 2 марта после богослужения, поп заявил прихожанам, что у них потерялось 18 церковных книг неизвестно кем похищенных и предложил сделать у него, псаломщика и дьякона обыск, чтобы удостовериться, что таковые у них не спрятаны.

Прихожане были очень взволнованы случившимся. Наконец, попадья заявляет, что может быть сторожа, которые наверно подкупленные большевиками эти книги украли и сожгли в печке, тем более что сыновья сторожихи служат в красной армии и состоят членами партии коммунистов-большевиков.

Сын сторожа расследуя это дело случайно узнал от своего прихожанина что некто «монах», как его звали в деревне, вез на санках книги и по дороге их выронил. Он отправился к нему и припугнув его арестом и обыском заставил сознаться, что книги у него имеются в количестве 13 шт. на хлеве в соломе и кроме того еще 5 книг из которых три зарыты под яслями и 2 во дворе на повите и сене.

«Монах» говорил, книги эти ему дали поп, псаломщик и дьякон. После допроса псаломщика, последний признался, что действительно давал книги совместно с попом и дьяконом. Все трое были арестованы до общего собрания граждан, которое было назначено на следующий день.

Благодаря тому, что на собрании присутствовало большинство стариков они оправдали попа и дьякона, а псаломщика прогнали, говоря, что без попа и дьякона, они не могут прожить.

Как, видно долговолосые проповедники не унимаются и продолжают провоцировать бедноту, играя на их темноте и детской вере в несуществующего бога.

Пора бедноте взяться за ум и прогнав всех этих долговолосых проповедников в тыловую роту скорей приняться строить на место прежних «божьих домов дома социалистической культуры и вместо того, чтобы слушать лживые речи попов, прослушать хорошенько какую-нибудь лекцию или хотя бы агитатора, который разъяснит вам что творится на белом свете и как борются пролетарии за свою свободу и будущность.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 066, 25 марта

 

 

Поповское засилье

г. Сольвычегодсн, С-Дв. г.

В Белослуцком приходе, Сольвычегодского у., проживают два священноторговца «благочестивые бессребреники» отцы Вахромеев и Вохомский. Лишенные казенного сундука и мародерских цен на все Семь таинств, они, пораскинув мозгами и заручившись поддержкой местного кулачества, которое, как всем известно, всегда горой стоит за попов, собрали сход и здесь, как это ни печально, своими до виртуозности гибкими языками убедили бедняков крестьян в плохом их «пастырей» положении и сход постановил: отчислить с каждой души по 5 ф. хлеба и по 3 руб. деньгами, что при наличии 2500 душ, в приходе составит 7500 руб. и 312 пудов хлеба и это для двух попов, которые только крохи от этого уделят псаломщику?

Бедняки крестьяне!

Что вы делаете! Вы сами чуть ли не пухнете с голоду, не говоря о городском пролетариате, а между тем поповские желудки набиваете досыта, да и керенок 7 1/2 тысяч даете. Пора вам не слушать кулаков, а взяться за дело и их вместе с попами согнуть в бараний рог, дабы дать им почувствовать, что сейчас ваша власть, ваша диктатура.

Спешите! А то они быстрей акробатов влезут на ваши шеи.

 

Нима.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 069. 28 марта


 

Категория: Как это было | Просмотров: 84 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., религия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz