По материалам периодической печати за август 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Полугодовщина революции
Сегодня полугодовщина русской революции. Сегодня исполняется ровно 6 месяцев с тех пор, как восставший народ сверг своих поработителей.
Шесть месяцев!!!... Долгий, необычайно долгий срок для революционного времени, в особенности если принять во внимание колоссальность задач, стоявших и стоящих теперь перед революцией, и незначительность сделанного ею до сих пор.
Да. Полугодовщина революции застает нас отброшенными далеко назад, с господством контрреволюционной диктатуры, с разгулом репрессий, с бешеной вакханалией явных и тайных контрреволюционеров.
Полугодовщина революции... Но крестьяне до сих пор не получили земли, и возможность получить ее становится все меньше и меньше.
Рабочие не только не добились введения контроля над производством, но «костлявая рука голода» в виде скрытых и прямых локаутов уже схватывает их за горло.
Армия не только продолжает оставаться в окопах, не только по-прежнему продолжает истекать кровью во славу отечественных и союзных империалистов, но она к тому же отдана в бесконтрольное распоряжение контрреволюционного командного состава, разрушающего ее организации, скручивающего ее в бараний рог при помощи репрессий и восстановленной услужливыми руками министров-социалистов смертной казни.
Полугодовщина революции застает Россию не той «самой свободной в мире» страной, какой она была в первые дни революции.
Нет. Полугодовщина революции находит тюрьмы переполненными, рабочие газеты закрытыми, рабочие организации загнанными наполовину в подполье, вождей рабочего класса преследуемыми и гонимыми.
Полугодовщина революции! Как много лживых фраз будет сказано в этот день, какую тонкую сеть клеветы и обмана разбросают сегодня, чтобы уловить недовольных, чтобы скрыть от них истинные причины временного торжества контрреволюции и творческого бессилия меньшевиков и с-ров!
Они заполнят сегодня рабочие кварталы, проникнут в солдатские казармы, проберутся в убогие крестьянские хаты и будут стараться оправдать себя в глазах тех масс, которые им доверяли судьбы нашей революции, которые их поставили у руля нашего революционного корабля.
Сегодня революционные солдаты, крестьяне и рабочие предъявят счет партиям м-ков и с-ров. Сегодня эти партии должны дать отчет в том, куда завела нашу революцию их политика сговоров и соглашательства с врагами народа, их заигрывание с союзными империалистами, их полная капитуляция перед контрреволюцией.
Сегодня пролетариат вынесет и свой приговор этим партиям. Сегодня, подводя итоги, печальные итоги, первому полугодию нашей революции, он произведет и должную оценку деятельности гг. Церетели, Данов и прочих вождей советского большинства.
Сегодня пролетариат вынесет свой приговор этим господам. И мы не сомневаемся в том, что этот суровый грозный приговор будет гласить:
Прочь с дороги, господа мелкобуржуазные хоронители и губители революции! Пролетарская революция еще только впереди.
"Правда", 27 августа (9 сентября) 1917 г.
Полгода
ПЕТРОГРАД, 27 августа (9 сент.)
Полгода прошло с того момента, как победоносная революция смела старый порядок. Прошло уже полгода, как в России фактически воцарилась молодая республика. Уже полгода мы, граждане российской республики, пользуемся такими политическими свободами, каким сейчас может позавидовать любая демократия.
Но нет радости в наших сердцах и дерзновенной кажется самая мысль, что сейчас мы можем справлять праздник русской революции. Наоборот, наши души полны скорбью и страхом за будущее России, за будущее революции и свободы. Мы переживаем тяжелые черные дни, решительные для судеб революции.
Немало кризисов пережили мы за эти шесть месяцев—то были кризисы власти. Сейчас мы вступили в период нового кризиса, на этот раз кризиса еще более страшного—кризиса революции, могущего стать роковым для всех завоеваний революции. Не будем на этот счет питать каких-либо иллюзий, ибо правде надо честно глядеть в глаза.
Где причины этого кризиса? Почему революция, так долгожданная, с такою страстью и жертвами подготовленная несколькими поколениями революционеров, теперь уже как будто на ущербе, как будто изжила уже свое внутреннее содержание в такой до ужаса краткий период, как какие-то полгода, равносильные в жизни народов одному историческому мгновению?
Конечно, первая причина этого— война. Война чудовищно ускорила тот процесс разложения, в котором находилась страна благодаря губительной государственной и хозяйственной политике старого режима. Война поглощала в своей пасти миллионы человеческих жизней и хозяйственные ресурсы страны. Бездарная и преступная власть только ускоряла процесс политического и хозяйственного распада страны. Жертвой этого вызванного войной распада явилась и сама власть— война поглотила и ее. Революция произошла со сказочной быстротой и легкостью.
Но война шла своим путем и продолжала свою работу разложения, подтачивая все живые силы страны. Никакая новая власть, не покончив с войной, не смогла бы остановить этого процесса разложения. Ограниченная узкими национальными рамками, русская революция не свершила чуда —она не остановила войны, не задушила ее. Мало того, русская революция развязала те социальные силы, которые накопились в стране целыми веками. Стихия социальных интересов была сдавлена железной крышкой самодержавия, и когда революция сорвала эту крышку, социальные центробежные силы начали раздирать страну и революцию.
Это было лишь исторической необходимостью—и не нам на это жаловаться или негодовать.
Мы всегда предсказывали, что русская революция не ограничится разрушением политического строя, что она неизбежно должна будет затронуть и основы буржуазного порядка. Наша уверенность оправдалась в полной мере: русская революция проходила и проходит под социальным знаком.
Уже одно это в обстановке мировой войны создавало для России сугубо сложное и трудное положение. Революция и война боролись в смертельной схватке —ее исход должен был кончаться неизбежной гибелью для одного из противников. Для революции успех этой борьбы обеспечивался тем, насколько едины будут живые силы революции. Но социальные силы, совершающие русскую революцию, раздирали ее на взаимно враждующие части.
Единоборство революции с войной сопровождалось той междоусобной борьбой, которая происходила в недрах самой русской революции и обессиливала ее борьбу с войной, борьбу за мир. И процесс дальнейшего распада страны шел своим роковым путем.
Но если и были роковые и неизбежные причины, которые препятствовали победоносному ходу русской революции, то были и другие причины, избежать которые страна могла и должна была.
Революция вскрыла силы демократии, которая фактически оказалась хозяином страны. Единым фронтом должна была выступить демократия на охрану их завоеваний, которые свершила революция. Единство действий—таков должен был быть лозунг революционной демократии с того момента, как она стала вершительницей судеб освобожденной России. К великому несчастью для дела мира, для судеб России и революции, — этого не случилось: демократия разбилась на враждующие между собой партии и группы.
И как раз в наиболее острые и ответственные моменты расхождение это сказывалось особенно сильно. Проявляется оно и в настоящую трагическую минуту, когда военные события угрожают самому нашему существованию, когда внутреннее положение страны осложняется снова и различные социальные силы стоят друг перед другом как будто накануне новой схватки. В этом наша вина, здесь революционная демократия должна искать виновников в своей собственной среде.
И надо сказать правду: в той междоусобной распре, которая раздирает ряды революционной демократии, мы слишком мало сознаем свою собственную ответственность — ответственность перед резолюцией, перед свободой, перед будущим.
В единении сила!—с этим лозунгов шли мы всегда в массы. Настал момент обратиться с этим лозунгом к самим себе. Ужасно то, что с этим напоминанием приходится обращаться в полугодовой день русской революций, когда так хотелось бы подвести итоги победам и когда приходится подводить итоги ошибкам.
Вне сил революционной демократии для России нет спасения и обязательным условием этого спасения является ее единство.
Дело народа 1917, № 138 (27 авг.)
К военным чиновникам Свободной России
«Отечество в опасности»
«Отечество на краю гибели»—вот стоны, которые несутся к нам со всех сторон; вот те слова, в которых выливается смертельная мука лучших сынов России. 300 лет тому назад таким же стоном была окутана Россия; та же измена, тоже предательство и служение врагам; но когда Россия, казалось, была совсем раздавлена, то взялись за оружие люди не ратного дела; как ручейки и реки текут в море, так и они потекли к сердцу России, и ценой своего имущества, благополучия и жизни они возродили из пепла свою Родину.
Не призывает ли и нас Родина стать в ряды ее защитников?
Не призывает ли и вас Господа пожертвовать своим покоем и благополучием? Не говорит ли вам Родина—довольно слов, ваше место там, где гибнет слава наших армий, откуда несутся стоны и проклятия обманутых и бегущих стариков, женщин и детей.
Мы добиваемся, мы требуем уравнения нас во всем с офицерами; но офицерство, несмотря на измену и предательство, живой стеной стало перед наступающим врагом.
С криками «Да здравствует Свобода, да здравствует Россия» офицеры сотнями и тысячами гибли и гибнут в ожесточенной борьбе с тевтонами; мы равняемся на них, на наших офицеров—героев, офицеров—мучеников, так сомкнем же наши ряды, чиновники, и войдем на пополнение этих поредевших рядов истинных сынов России.
«Заложим жен и детей наших», но не рабочим и солдатам, которые могут их предать и замучить, а заложим правительству—пусть за нашими семьями оставят наше содержание, а мы с радостью пойдем на защиту родины.
Сольемся воедино с теми людьми, которые не могут смотреть на немца, как на товарища и которые любят Россию не за деньги, а любят ее, как свою мать, как Родину.
Взываем к власть имущим: «Оставьте за нашими семьями право на кусок хлеба, а нас пустите исполнить долг перед Родиной».
Во имя Родины, во имя Свободы—вперед!...
Военный Чиновник Гончаров.
Еще по теме
|