nik191 Понедельник, 17.05.2021, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 6 » Польское правительство просит мира у Троцкого
05:09
Польское правительство просит мира у Троцкого

 

 

 

 

 

 

Польское правительство просит мира у Троцкого

 

Белград, 5 июня 1920 г.

Две недели тому назад, в разгар успехов польских войск, наступавших на Киев, мы высказались, что широкие завоевательные планы Пилсудского авантюристичны и могут привести польские войска не на Украину и к границам 1772 года, а к стенам Варшавы.

Прошло только две недели, сосредоточение советских армий еще далеко не закончилось, а польские войска уже вынуждены отступать почти по всему фронту. Большевики, пройдя от ста до трехсот верст, подошли к Минску и Молодечно. До Варшавы остается около 700 вер.

Польская печать бьет тревогу. Наглость и легкомыслие шовинистической части польской прессы, призывавшей к совершенному уничтожению России сменились растерянностью и тревогой. Польское правительство просит мира у Троцкого и умоляет Францию о помощи вооруженной силой, указывая на неизбежную катастрофу.

Франция, конечно, никакой помощи вооруженной силой оказать не может. Печальный опыт с Одессой и Крымом не оставляют в этом никаких сомнений.

На миролюбие Троцкого рассчитывать тоже трудно, слишком удобен момент для введения Польши в социалистический рай. Польские войска хорошо осведомлены, что война ведется советской Россией не против Польши и польского народа, которым гарантируется полная независимость, а против буржуазного польского правительства и поддерживающих его панов и помещиков.

При таких условиях трудно надеяться на взрыв народного патриотизма, а одно - два крупных поражения и реальная угроза Варшаве легко вызовут внутренний взрыв и смену буржуазного правительства „народно - социалистическими" а там—один шаг и до советской власти.

Пилсудский верно рассчитал время своей поездки в Варшаву. Он успел пожать лавры победы под Киевом до получения первых печальных известий с фронта. Но эти дешевые лавры тонкого авантюриста дорого обойдутся польскому народу, если Троцкий отклонит мирные переговоры.

В прошлом году, когда войска Деникина подходили к Орлу и Брянску, переход в наступление поляков решил бы судьбу Советской России и она была бы уже свободной от большевиков. Но польское правительство не хотело помочь, оно считало спасение России вредным для себя, т. к. тогда не удалось бы отнять Украины и русских земель до границ 1772 года.

Польские войска спокойно выжидали и наблюдали гибель вооруженных сил юга России. Пилсудские не хотели понимать, что предательская позиция, занятая Польшей по отношению к русским национальным войскам, предрешает печальную развязку и для самой Польши.

Мы не скорбим о крушении политической карьеры Пилсудского и его единомышленников, но разгром Польши советской Россией затрудняет нашу борьбу и отдаляет освобождение и возрождение нашей измученной родины.


 

Русская газета, Белград, 1920, №25, 6 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., Польша, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz