nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 29 » Польское наступление в Малороссии
05:18
Польское наступление в Малороссии

 

 

 

Польская интервенция


Поляки признали независимость Украины и правительство „генерального гетмана" Петлюры. — Пилсудский опубликовал воззвание к украинцам. — Польское наступление в Малороссии. — Поляками занят Житомир.

Телеграммы, полученные вчера днем представляют собой выдающийся интерес.

В истории юга России и, в частности Малороссии, пишется новая страница:

Поляки в союзе с Петлюрой ведут наступление на советскую Малороссию с целью водворения власти Украинской Народной Республики.

Петлюра вторично играет роль ширмы для интервенции иноземных войск на территорию юга России.    

В 1918 году Петлюра вел немцев, в 1920 году он ведет поляков.


Признание украинской независимости

Варшава, 28 апреля. Министерство иностранных дел опубликовало официальное сообщение о признании Польшей прав Украины на независимость с Директорией генерального гетмана Петлюры - главы украинской народной республики.

Украинское представительство опубликовало официальное сообщение, подобное воззванию Пилсудского, в котором Петлюра заявляет, что польская и украинская армии дерутся против общего врага.


Воззвание Пилсудского

Варшава, 28 апреля. Верховный Главнокомандующий польскими армиями опубликовал следующее воззвание к малорусскому населению:

Всему населению Украины!

По моему приказу войска польской республики перешли в наступление и вошли в глубь украинской территории. Объявляю населению этой территории, что польские войска свергнут иноземных поработителей, против которых вооружается и украинский народ, охраняя свой домашний очаг от насилий, грабежа и пленения. Польские войска останутся в Украине до тех пор, пока править этой землей не станет настоящее украинское правительство. Вместе с польскими войсками возвращаются легионы сынов Украины, под главнокомандованием Генерального гетмана Петлюры, которые в тяжелые для Украины дни нашли приют и поддержку в Польше.    

Я знаю, что Украинский народ напряжет все силы, чтобы с помощью Польской республики отстоять свое отечество, свободу и добиться счастья и благополучия своей плодородной родины. Армия Польской республики обещает охрану всему населению Украины без различия классов и состояний. Я призываю украинский народ терпеливо нести тяжелое бремя, вызываемое тяжелым военным временем и всемерно помогать польской армии в ее кровавой борьбе за свободу Украины.

Иосиф Пилсудский, Верховный Главнокомандующий польскими армиями.

Дано в Ставке 26 апреля 1920 г.


Польская боевая сводка

Варшава, 28 апреля. Боевая сводка от 27 апреля: 6 недель беспрестанно продолжали большевистские войска атаки на наш фронт. Несмотря на победы наших войск, неприятель не отказался от своего первоначального намерения и сосредоточивал свои силы, чтобы добиться решительного военного успеха.

Наши армии под личным командованием главы государства предусмотрели намерение противника и 25 апреля предприняли на волынском и подольском фронтах общее наступление, вследствие чего и заняли на правом фланге. Овруч, Ковно, Вильну и Чуднов.

Наши войска, воспользовавшись паникой противника, преследовали его весь следующий день по всему фронту. 26 апреля утром мы заняли Житомир. В указанном районе разбито 38 дивизий пехоты и 17 дивизий большевистской конницы. Кроме того к нам в руки попало значительное количество военной добычи. В Подолии наши войска достигли Тучкова, Михайловцев и Вербовцев. Здесь наши войска продвигаются как на параде.


Бомбардировка Киева с аэроплана

Москва, 28 апреля. Народный комиссар иностранных дел украинской советской республики Раковский сообщил польскому правительству, что 19 апреля Киев был бомбардирован с польского аэроплана. 10 человек было убито, 14 ранено. Украинское советское правительство протестует против бомбардировки Киева.

 

 

Славянская Заря, 1920 № 113, 28 апреля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., украина, Польша, интервенция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz