nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 3 » Польско-украинское выступление против России
05:11
Польско-украинское выступление против России

Пилсудский и Петлюра

 

 

 

 

Польско-украинское выступление против России

 

Новая Россия, освободившись от абсолютизма, тотчас же признала за Польшей право на самостоятельное государственное бытие. Временное правительство, вышедшее из мартовской революции, признало независимость Польши в одном из первых же своих актов, — как раз тогда, когда нынешние покровители Польши — Франция, Англии, Италия, Япония — готовы были пожертвовать ее судьбами и свободой в угоду царской автократии.

Увлекаемая призраками далекого прошлого, воссоединившаяся Новая Польша стремится использовать царящий в России хаос и удачной военной операцией рассчитывает восстановить Великую Речь Посполиту в захваченных ею и удержанных до 1772 г. границах.

С целью «деаннексировать» территорию былой Польши войска Пилсудского вторглись в Россию и захватывают русские города и земли.

Но польские политики не довольствуются фактическим захватом. Они готовят видимость правового освящения своему грабежу и насилию. Они дали приюту самозванному генералу Петлюре для того, чтобы в нужный для себя момент заключить с этим проходимцем «международный» договор.

Не имея за собой ни народного, ни общественного признания, лишенный всего кроме сумм, самостийно экспроприированных из казначейств и магазинов, окруженный бандами, заслужившими всемирную известность зверским истреблением евреев и офицеров, тот самый Петлюра, которого ровно два года тому назад везли в своем обозе германцы, теперь следует в арьергарде Пилсудского, сопровождаемого военными атташе Антанты.

И как два года тому назад немцы создавали «независимую» Украину для извлечения из нее продовольствия, — так и теперь польские политики и их иностранные покровители мечтают о «независимой» Украине для распространения на нее сферы своего экономического или религиозного (ватиканского) влияния, по мысли одних для балканизации России — по плану других: для сохранения крупного шляхетского землевладения — по устремлению третьих, и т. д.

И все эти общие и частные цели идеологически маскируются интересами цивилизации и гуманности, требующими борьбы с большевизмом и необходимостью положить преграды его распространению за пределы России.

Будучи безусловными и непримиримыми противниками большевиков, не разделяющими и по сие время наивной веры в мирное изживание большевизма «эволюционным путем», — мы считаем своим долгом подчеркнуть, что польское наступление и искусственное насаждение мнимо - самостийной Украины с Петлюрой во главе, являясь циничным и хищническим нарушением прав и интересов России, в то же время служит не к преодолению большевизма, а к удлинению и укреплению дальнейшего существования большевистской власти.

Власть большевиков, с каждым днем все более утрачивающая корни и сочувствие, связывавшие ее раньше с некоторыми группами и классами российского населения, вопреки своей природе и смыслу ставится польско-украинским выступлением в положение защитницы поруганных национальных интересов и прав России.

Как бы основательны ни были расчеты империалистических кругов Польши, спекулирующих на внутреннюю слабость и разложение России; как бы преступна ни была существующая ныне в России большевистская власть: — Россия как таковая, Россия февральской революции, Россия грядущей Демократия никогда не примирится с расхватом ее достояния путем голого насилия или международных комбинаций за ее спиной.

Западно-европейские покровители Польши могут нашептывать и присоветовать ей любую агрессивную политику по отношению к России. Но может ли Польша не понимать того, что ее иностранные покровители и их интересы преходящи, с Россией же и с населяющим Россию 150 миллионным народом ее связывает навек общая граница и общие исторические судьбы?

Во имя жизненнейших интересов России, во имя неотъемлемых ее прав и достоинства, для возможности самого существования России и мирного сожительства населяющих ее и Польшу народов, — польское продвижение в пределы России должно быть немедленно прекращено, соглашение с украинским бандитом Петлюрой, заключенное за счет России и под эгидой бывших союзников России, должно быть немедленно порвано!


Марк Вишняк


Родина. - Лозанна, 1920, № 8, 5 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: Польша, украина, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz