Прага. 26 августа.
Учитывая польские победы с международной точки зрения, как отвращенную опасность большевистского вторжения в Европу, мы не должны забывать и их непосредственного значения для России. Провал задуманного в Москве пролетарского похода против буржуазной Европы и разгром, даже частичный, красной армии несомненно отзовутся и внутри Советской России, и на юге, на крымском фронте.
Для противобольшевистских сил в стране и для армии ген. Врангеля создаются новые шансы на успех - шансы, значительность которых невозможно предвидеть, ибо в гражданской войне перемена декорации совершается иногда со сказочной быстротой. Подавляющее большинство населения - не только не додушенные буржуи" и „недорезанная интеллигенция", но и рабочие и, особенно, крестьяне с судорожным нетерпением ожидают конца загнувшегося на три года „социального эксперимента" над живым телом России.
Польский удар может стать для московских заправил началом конца.
Правда, большевизм пережил и более критические моменты — во время наступления Колчака, Деникина и Юденича. Но тогда не до конца еще были изжиты массами социалистические иллюзии, а сила, угрожавшая большевизму, представляла еще большую угрозу социальным требованиям масс. В лице вождей белого движения, — хотела ли она этого, или нет на Россию надвигалась не только политическая, но и социальная реакция: помещичьи
аппетиты были слишком прозрачно завуалированы, чтобы не отбросить массы обратно в объятья большевизма.
Положение ген. Врангеля совершенно иное. Его главная сила, из-за которой так нервничали большевики, даже во время блестящих побед на польском фронте, не в сочувствии казачества, не в поддержке крестьянских повстанческих отрядов, не в помощи, пока еше платонической, Антанты, а в его внутренней политике.
Советская Россия стала опытным полем социализма; Крым являет пример государственного строительства на новых для России р е в о л ю ц и о н н ы х началах. Верно определив характер революции 1917 г., революции, по преимуществу, крестьянской, ген. Врангель сделал ее исходной точкой своей политики. Сообразно этому он ищет поддержки тех слоев, которые, будучи заинтересованы в сохранении социальных результатов революции, являются в то же время естественными врагами большевизма, пытающегося перегнуть русскую революцию на сторону городского пролетариата. Эти слои - крестьянство— представляют огромную, хотя и неорганизованную противобольшевистскую силу.
Задача ген. Врангеля — организовать эту силу, сделать ее основой новой государственности. Он не пренебрегает интересами пролетариата— любая крымская газета дает достаточно примеров его отзывчивости на все нужды фабричного рабочего; он старается поднять на юге промышленность и торговлю; однако, главным, жизненным нервом его законодательства является земельная реформа. Недаром он привлек к сотрудничеству ближайшего сподвижника Столыпина — единственного деятеля, оставившего след в истории русского аграрного вопроса.
Мы не знали политической физиономии ген. Врангеля. Свита его довольно пестра, и судить о будущей деятельности по официальным заявлениям правительства задача в достаточной степени бесплодная. Но его аграрная политика умна и осторожна, и сухая газетная заметка о том, что крестьяне охотно везут хлеб в ссыпные магазины, стоит любого известия о победах над красной армией — победах, увы, часто так дорого оплачиваемых и столь недолговечных.
Русское дело. - Прага, 1920. № 79 (174), 26 августа
Еще по теме
|