nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 26 » Польский удар может стать для московских заправил началом конца
05:05
Польский удар может стать для московских заправил началом конца

 

 

 

 

 

Прага. 26 августа.

 

Учитывая польские победы с международной точки зрения, как отвращенную опасность большевистского вторжения в Европу, мы не должны забывать и их непосредственного значения для России. Провал задуманного в Москве пролетарского похода против буржуазной Европы и разгром, даже частичный, красной армии несомненно отзовутся и внутри Советской России, и на юге, на крымском фронте.

Для противобольшевистских сил в стране и для армии ген. Врангеля создаются новые шансы на успех - шансы, значительность которых невозможно предвидеть, ибо в гражданской войне перемена декорации совершается иногда со сказочной быстротой. Подавляющее большинство населения - не только не додушенные буржуи" и „недорезанная интеллигенция", но и рабочие и, особенно, крестьяне с судорожным нетерпением ожидают конца загнувшегося на три года „социального эксперимента" над живым телом России.

Польский удар может стать для московских заправил началом конца.

Правда, большевизм пережил и более критические моменты — во время наступления Колчака, Деникина и Юденича. Но тогда не до конца еще были изжиты массами социалистические иллюзии, а сила, угрожавшая большевизму, представляла еще большую угрозу социальным требованиям масс. В лице вождей белого движения, — хотела ли она этого, или нет на Россию надвигалась не только политическая, но и социальная реакция:    помещичьи
аппетиты были слишком прозрачно завуалированы, чтобы не отбросить массы обратно в объятья большевизма.

Положение ген. Врангеля совершенно иное. Его главная сила, из-за которой так нервничали большевики, даже во время блестящих побед на польском фронте, не в сочувствии казачества, не в поддержке крестьянских повстанческих отрядов, не в помощи, пока еше платонической, Антанты, а в его внутренней политике.

Советская Россия стала опытным полем социализма; Крым являет пример государственного строительства на новых для России р е в о л ю ц и о н н ы х  началах. Верно определив характер революции 1917 г., революции, по преимуществу, крестьянской, ген. Врангель сделал ее исходной точкой своей политики. Сообразно этому он ищет поддержки тех слоев, которые, будучи заинтересованы в сохранении социальных результатов революции, являются в то же время естественными врагами большевизма, пытающегося перегнуть русскую революцию на сторону городского пролетариата. Эти слои - крестьянство— представляют огромную, хотя и неорганизованную противобольшевистскую силу.

Задача ген. Врангеля — организовать эту силу, сделать ее основой новой государственности. Он не пренебрегает интересами пролетариата— любая крымская газета дает достаточно примеров его отзывчивости на все нужды фабричного рабочего; он старается поднять на юге промышленность и торговлю; однако, главным, жизненным нервом его законодательства является земельная реформа. Недаром он привлек к сотрудничеству ближайшего сподвижника Столыпина — единственного деятеля, оставившего след в истории русского аграрного вопроса.

Мы не знали политической физиономии ген. Врангеля. Свита его довольно пестра, и судить о будущей деятельности по официальным заявлениям правительства задача в достаточной степени бесплодная. Но его аграрная политика умна и осторожна, и сухая газетная заметка о том, что крестьяне охотно везут хлеб в ссыпные магазины, стоит любого известия о победах над красной армией — победах, увы, часто так дорого оплачиваемых и столь недолговечных.

 

Русское дело. - Прага, 1920. № 79 (174), 26 августа

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 59 | Добавил: nik191 | Теги: Август, гражданская война, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz