nik191 Среда, 20.01.2021, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 14 » Польские паны взорвали Киев
05:17
Польские паны взорвали Киев

 

 

 

 

Польские паны взорвали Киев

 

Киев, 12 июня, занят нашими, войсками. Перед уходом из Киева войска польских панов совершили гнуснейшее дело, равного которому не знает даже история империалистической бойни. Они взорвали электростанцию, водопровод, Владимирский собор, пассажирские и товарные станции.

Эти подлые разрушения совершенно бессмысленны, никакими военными целями не могут быть объяснены. Беспримерное варварство этих озлобленных зверей называющих себя культурными людьми, объясняется одним их стремлением, одной целью причинить возможно больше вреда тому самому населению, которое Пильсудский и Петлюра цинично обещают в своих летучках освободить от большевиков.

Разрушение водопровода обрекает семьсот тысяч Киевского населения, на ужасающие эпидемии. Разрушение городской электростанции создает величайшие бедствия населению. Разрушение Владимирского собора, ценного памятника искусства, — большее варварство, чем разгром Реймского собора, произведенный немцами в империалистическую войну.

Еще дымятся развалины сожженного Борисова, не погасли костры сжигаемых шляхтой при отступлении деревень. Теперь они заставляют содрогнуться от негодования трудящихся всех стран перед новым еще большим злодеянием - бессмысленно жестокими разрушениями в Киеве.

Терпение мирового пролетариата должно наконец истощитьоя. Подлая гадина, панская Польша должна быть обезврежена.

Рабочие и крестьяне советских республик России и Украйны станут, как один человек, на борьбу с извергами панами. Нам необходимо смести с лица земли помещичье, капиталистическое варварство панов, баронов.

Мы не будем разрушать памятников искусства и технических сооружений, как водопровод и электрические станции, мы поможем свободному братскому польскому народу скинуть с себя гнет буржуазии и шляхты общими силами, затем будем восстанавливать разрушенные здания и сооружения.

Заявляя о нашей полной готовности отомстить польским панам и их приспешникам, мы апеллируем к присутствующим на нашей территории представителям английских, французских и итальянских рабочих. Мы апеллируем к пролетариату всего мира, возлагая прямую ответственность за Киевские, Борисовские разрушения на английское и французское правительства.

Киевский собор, электрическая станция, водопровод разрушались при помощи французского динамита, английских пироксилиновых шашек, которыми так щедро вооружает варшавских негодяев Антанта в их борьбе с русским и украинским пролетариатом.

Беспощадная месть виновникам нового неслыханного зверства!

Да здравствует братский союз международного пролетариата!

Киев взорван—Петлюровщина взорвана.

Потерявшие рассудок, озверевшие польские паны взорвали источники жизни Киева:    водопровод, электрическую станцию, склады, вокзалы.    

Но учиняя этот страшный злодейский разгром, предавая огню один из лучших, один из любимых украинцами городов, они предали смерти себя.

Взрывая Киев, поляки взорвали своего союзника и лакея Петлюру, они взорвали Петлюру собирательного, многоликого, они взорвали петлюровщину.

Кто шел за Петлюрой?

Мещане, мелкие буржуа, часть интеллигенции и кулаки. Они все против Советской власти, они против диктатуры пролетариата, против отделения церкви от государства, против хлебной монополии, против национализации промышленности. Они «самостийники». Они за великую неделимую самостоятельную, ни от кого не зависимую Украйну.

Они верили Петлюре. Они шли за ним, были его верной опорой. Но теперь, когда любовь Петлюры к ридной Украине выразилась в взрывах Киева, когда его «собирание» украинских земель вылилось в продажу Польше Холмского Края, Западной Волыни, Восточной Галиции с 7 миллионами украинского населения, когда религиозные петлюровцы остались без Владимирского собора, взорванного их вожаком, то теперь петлюровщина погибнет. Она пущена в воздух вместе с кирпичами и щебнем взорванного Владимирского собора, вокзалов, электрической станции, она утоплена в крови невинных жертв взрыва, ее унесут в Черное море мутные воды Днепра.

Петлюровщина взорвана!

Всякий честный украинец, имеющий в голове мозги, а не опилки, к какому бы лагерю он не принадлежал, кому бы ни сочувствовал, отшатнется от братоубийцы Петлюры, вскипит жгучей злобой к изменнику, болтающему о свободе, о благе украинского народа, а на деле продающего и продающего этот народ.

Взрыв Киева, поднимет на панов, на их лакея Петлюру всю Украину без различия классов.

Панская Польша, желая принести возможно больше вреда нам, нанесла этот вред, вред в сто крат больший, чем нам, себе.

На Украине их песенка спета. Мечты польских магнатов о возвращении украинских поместий разбиты на веки ими самими.

Паны и Петлюра накинули на себя удавную петлю и они из нее не освободятся. Чувствуя свою близкую гибель, они рвут, мечут, жгут, режут, насилуют, предают огню пышные нивы, роскошные города, убивают тысячи невинных людей.

Украина стонет под панским гнетом.

На борьбу с зверьем.

На беспощадную борьбу с озверелыми панами, русский трудовой народ.

Нашим ответом дикарям должна быть организация боевых сил для фронта, усиление работы на оборону в первую очередь, увеличение производительности труда во всех областях хозяйства страны.

На борьбу! На работу, товарищи и граждане!

Пан идет - зверь идет! К отпору! К беспощадной борьбе с панами и их друзьями внутри страны!

 

Н. Елизаров.

 

 

 

 


Красный Север 1920 № 130, 15 июня

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 103 | Добавил: nik191 | Теги: Польша, украина, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz