nik191 Среда, 20.01.2021, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 28 » Положение в связи с отступлением польских войск
05:18
Положение в связи с отступлением польских войск

 

 

 

 

 

 

Политическое положение

(Б Е С Е Д А)

 

Наш сотрудник беседовал с компетентным лицом, занимающим видное положение в дипломатическом мире, о положении в связи с последним отступлением польских войск. Беседа коснулась полученных сведений о министерском кризисе в Польше.

 

— Несомненно то, заявил наш собеседник, — что полученные сведения о смене польского кабинета и о том, что новый кабинет будет состоять более чем на половину из лидеров польской социалистической партии, являются чрезвычайно важным фактором в деле того или другого исхода польско - русского столкновения.

К сожалению, за полным отсутствием точных и ясных данных нам приходится в своих выводах оперировать до некоторой степени наугад. Вопрос об организации нового социалистического кабинета по-видимому по сию пору нельзя считать окончательно решенным. Во всяком случае, не вызывает сомнений то положение, что при наличии в Польше социалистического правительства польско - русский конфликт будет разрешен мирным путем.  

 

— Как вы это себе представляете?

— Я считаю, да это и подтверждается сведениями промелькнувшими в печати, что одним из главных пунктов программы нового кабинета будет заключение мира с Россией.

Социалистические члены правительства, под  давлением стоящих за ними рабочих масс, должны будут пойти по этому пути. Особенно важным фактором, способствующим принятию мирного проекта разрешения конфликта, является то обстоятельство, что война затягивается.

 

— Не считаете ли вы, что подобная смена правительства и стремление новой власти к заключению мира с Россией явится крупной дипломатической победой большевиков?

— Это не совсем так. С одной стороны большевики с большой готовностью пойдут на переговоры, которых они до сих пор добивались безуспешно, на каких угодно условиях. Советское правительство ради заключения мира и устранения для себя грозной опасности пойдет на любые уступки. Кроме того, с точки зрения большевицкой, заключение мира с Польшей не может не повлиять благоприятно на переговоры большевиков с Антантой.

 

— Не явятся ли последние успехи большевиков на Украине важным козырем в их руках при выработке условий мирного договора?

— Нет. Последние успехи большевиков и взятие ими Киева имеют исключительно местное, чисто стратегическое значение. Польская армия, как боевая единица, как известная живая сила не уничтожена. Всякие временные успехи едва ли будут иметь значение для мирных переговоров, тем более что большевицкое контрнаступление на Украине уравновешивается успешными действиями польской армии на Березине, а для результатов польско - советской войны именно северный фронт имеет первостепенное значение.

 

— В каком направлении пойдет во вашему мнению дальнейшее развитие польско - русского конфликта?

Я вижу два подобных пути. Если столкновения должны разрешиться военным путем, то надо считать, что настоящий момент мы являемся свидетелями решительной боевой схватки. Я полагаю, что в самом ближайшем времени военная конъюнктура так или иначе выяснится. Мне лично представляется не менее вероятным разрешение вопроса мирным путем. Во всяком случае мы на пороге решительных событий.

 

Б. ЛАНИН.

 


Время, 1920 г. № 104, 28 июня

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, 1920 г., Польша, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz