![](/1918/1920_1/1920_490_1_parovoz.jpg)
![](/gazeta/1918/vr_001_1.jpg)
Положение в Москве
Члены литовской мирной делегации, пробывшие в Москве около двух месяцев и ныне возвратившиеся в Ковно, сообщают следующие подробности о положении в Москве.
Население города не превышает миллиона вместо прежних свыше чем 2 миллионов человек. Однако пустующих домов не имеется, так как в течение зимы все деревянные здания были снесены и употреблены в качестве топлива.
Приблизительно на каждых 15 обывателей имеется один коммунист — число красногвардейцев в Москве в общем 70.000 человек. Кроме того не менее 30.000 человек служат тайными и явными агентами чрезвычайки.
Несмотря на то, что с февраля месяца Москва очищается при помощи принудительных работ, санитарное состояние города поистине ужасно и улицы буквально тонут в грязи и отбросах.
Жители производят странное впечатление, редко можно встретить человека у которого бы не было в руках мешка, ящика или корзины. Все торгуют и торгуют чем угодно: старой газетной бумагой, обломками металлов, шелухой от фруктов и т п. Все имеет цену.
Одеты все пестро и несуразно. Нередко можно увидеть обывателя в сюртуке и лакированных ботинках, но зато без воротника и без чулок. Это остатки буржуазии, донашивающей остатки прежнего величия.
Автомобили находятся в распоряжении комиссаров, велосипеды в распоряжении рядовых коммунистов, которые составляют специальные отряды не велосипедах. Большинство солдат одето в форму английского образца, захваченную отчасти в Сибири, отчасти на Юге.
В Москве торговая жизнь сосредоточена по-прежнему на Сухаревке, где идет "контрабандная" торговля собачьим и иным мясом. Конина считается роскошью, говядина же давно забыта в Москве.
Рабочий день начинается с восходом солнца, для чего все время передвигаются стрелки часов, но работа тормозится отсутствием топлива и сырья. Сейчас ведется особенно усиленная агитация под девизом: "все для починки локомотивов". Многочисленные воззвания и прокламации, распространяемые по этому поводу гласят:
"Смотри на локомотив как на свое собственное сердце. Локомотивы — сердце страны" и т. д.
Эпидемия сыпного тифа косит жертвы, которых не успевают хоронить. Высока смертность среди детей. Школ имеется сколько угодно, но они почти не посещаются, так как все, начиная от детей, заняты поисками продовольствия.
В антибольшевистских кругах Москвы не исключают возможности внезапного падения советской власти, но полагают, что большевиками страна доведена до такого состояния, что поддержание в ней порядка окажется весьма трудной задачей для всякого, кто возьмет в свои руки власть, и тогда неизбежна полная анархия.
Русская интеллигенция, как свидетельствуют члены литовской делегации, совершенно уничтожена большевиками. В одной Москве убито не менее 3000 представителей интеллигенции, во всей России — около 200,000 человек.
|