Есаул Семенов
Положение Сибири
В Москву возвратился уполномоченный Комиссариата по Иностранным Делам. тов. И. Иост, ездивший по командировке Комиссариата в Сибирь и пробывший там свыше двух месяцев, вплоть до последних чисел марта. Тов. Иост сообщает интересные сведения, рисующие положение в Сибири.
Советская власть в Сибири, утвердившаяся довольно прочно и пользующаяся симпатиями со стороны крестьянства и бедных слоев городского населения, в настоящее время находится в тяжелом положении. Бежавшие из Европейской России деятели контрреволюции осели в Восточной Сибири и организуют противосоветское восстание, собирая вокруг себя юнкеров и бывших офицеров.
Главным организатором контрреволюционных войск является в вост. сиб. есаул Семенов, которому удалось путем энергичной деят. своих агитаторов, при содействии буржуазной прессы, собрать довольно значительные кадры (по неофициальным сведениям—до сорока тысяч человек) контрреволюционных сил отрядов, основное ядро которых составлено из наемных банд.
Центром контрреволюционной деятельности «семеновцев» является город Харбин, где сосредоточена вся работа по организации контрреволюционного восстания. План «семеновцев», очевидно, заключается в подготовке наступления на Читу и Иркутск с целью вытеснения советских войск из Забайкалья и утверждения восстановления старой власти.
В результате предпринятых местными советами разведок выяснилось, что есаул Семенов пользуется также поддержкой китайцев и отчасти бельгийцев, главным образом, офицеров, положение Советской власти ухудшается еще тем обстоятельством, что Восточная Сибирь в настоящее время почти совершенно отрезана от центра России. Связь Сибири с центром крайне слабая, информация также серьезно хромает. При таких условиях создается очень благоприятная почва для распространения самых вздорных слухов, чем и пользуется буржуазная печать для своей агитации. Сведения о событиях в России доходят с большим опозданием и передаются буржуазными газетами в сильнейшем искажении. Советская и партийная пресса в Восточной Сибири весьма бедна и бессильна в достаточной мере противодействовать влиянию буржуазной печати. Ощущается также острый недостаток в энергичных партийных деятелях и советских агитаторах.
Основным ядром советских войск служит первая революционная забайкальская казачья дивизия, которая вынесла на своих плечах главную работу по борьбе с властью Керенского в Восточной Сибири и сыграла самую главную роль в октябрьском перевороте. Этого ядра, однако, недостаточно для оказания в случае необходимости серьезного сопротивления противосоветским войскам. Необходимо немедленно приступить к усиленному формированию новых советских отрядов и пополнению материальных частей, главным образом, предметов вооружения. Для этого на местах не имеется достаточных средств, и нужна энергичная поддержка из центра. Центральная Советская Власть, по мнению восточно-сибирских советов, должна уделить серьезное внимание Восточной Сибири, как оплоту нарастающего контрреволюционного движения.
В Иркутске сосредоточен главный нерв всей сибирской жизни. Здесь стекаются все нити советского движения и советской деятельности. В Иркутске концентрируются главные советские силы, которые могли бы в нужную минуту оказать сопротивление
бандам Семенова. В этом смысле Иркутск представляет собой наиболее удобный пункт, и именно здесь должна вестись работа по организации советских вооруженных сил.
Несмотря на агитацию контрреволюционной печати, советы на местах пользуются полным доверием не только со стороны рабочих, но и городского населения, а также со стороны деревенской бедноты. Насколько велико влияние советов на массы, можно было убедиться из факта подавления недавнего контрреволюционного восстания (в начале марта) в Благовещенске.
Когда распространилась весть о грозящей Благовещенску опасности со стороны контррев. банд, на заводах и в деревнях тотчас же закипела работа по сформированию советских отрядов для отражения юнкерских войск. Крестьяне и рабочие мобилизовали все имевшиеся в их распоряжении средства и, несмотря на численное и техническое превосходство юнкеров, выразили готовность во чтобы то ни стало оказать отпор. Бой длился недолго и в результате проявленных крестьянами и рабочими героизма и стойкости контрреволюционные отряды потерпели полное поражение. Благовещенск остался в руках советских отрядов.
К сожалению, буржуазная печать в Забайкалье пользуется неограниченной свободой. При крайней скудости советских агитационных сил и советской печати буржуазная печать служит весьма важным подспорьем в руках контрреволюционных деятелей. Только в последнее время Советы предпринимают меры борьбы с буржуазной печатью. До сих же пор последняя почти не преследовалась.
В продовольственном отношении положение в Восточной Сибири не оставляет желать ничего лучшего. Хлеба всюду достаточно, даже в избытке и цены на него — нормальные. В Приморской области имеются миллионные залежи нетронутого зерна. Еще более крупные запасы зерна найдены в Семипалатинске. Сибирь может в полной мере снабдить Север России хлебом, но ее нужно удовлетворить продуктами металлообрабатывающей промышленности. Сильно нуждается также Сибирь в деньгах.
Железнодорожное движение в Восточной Сибири совершенно нормально. Особенно хорошо, по сравнению с Европейской Россией, обстоит с пассажирским движением. В поездах не только не наблюдается никакой тесноты, но зачастую вагоны наполовину остаются пустыми.
Резюмируя свои наблюдения, т. Иост указывает, что главное, на что должно быть обращено сугубое внимание Центральной Советской власти, это—необходимость немедленной посылки в Восточную Сибирь достаточного количества оружия и агитаторов.
Контрреволюционное движение принимает настолько широкие размеры, что подавить его местные Советы будут в состоянии только при поддержке центра. Советская власть в Сибири пустила глубокие корни, пользуется сочувствием в широких массах населения, но поставлена в тяжелые условия фактом концентрации всех контрреволюционных сил в Восточной Сибири.
Здесь опасность контрреволюционного восстания сильнее, чем на какой бы то ни было другой окраине, главным образом потому, что контрреволюционные войска могут рассчитывать на помощь со стороны иностранных белогвардейцев.
Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 073, 9 апр. (27 мар)
Еще по теме
|