nik191 Четверг, 19.09.2019, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 24 » Положение на Украине и Дону (январь 1918 г.)
05:25
Положение на Украине и Дону (январь 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

ХАРЬКОВ, 12-1.

Наступление в Украине развивается с большим успехом; наши, объединенные с украинскими советскими войсками, продвигаются по линии от Полтавы на Киев и уже заняли Дубны, недалеко от Гребенки по линии Курск—Киев. Занят Путивль и ожидаются вскоре известия о взятии Конотопа. Движение не встречает серьезного сопротивления, лишь у Бахмача идет серьезная борьба. От Екатеринослава наши, заняв Пятихатку, идут к Знаменке, связь с Кривым Рогом прямая, повсюду организуется красная гвардия. В Александровске за время от 2-го по 6-е января разоружено двадцать казачьих эшелонов: 9-го—шестнадцать эшелонов пытались прорваться с оружием.

Вообще в Украине наши дела идут чрезвычайно успешно. Ежедневно прибывают выражения симпатий со всех сторон и, кажется, что скоро можно будет подводить политический итог существования буржуазного киевского правительства. Дела обстоят тревожнее в Крыму, Севастополе, в флоте. Керчь, Феодосия, Ялта в руках—Советской власти. Рада окончательно выброшена из Севастополя, ее надежда—дредноут „Воля" отрекся от нее и поднял общий черноморский флаг.

Но в Симферополе и Бахчисарае до семи тысяч татарских войск, руководимых офицерами-калединцами, открытыми монархистами, и из Херсона пешим порядком идет татарский корпус. Есть основание ожидать помощи из Трапезунда, то есть от Кавказской армии, которая может совершить высадку в Феодосии. До Джанкоя мы держим Южную дорогу.

В Александровске казаки были после краткого боя разоружены. 10 января в рудниках „Солидность" закрепились. Между Иловайской и Луганском дело затягивается: со стороны Воронежа, Царицына пока как будто все спокойно; об Астрахани точных сведений нет, в Кубанской области фронтовые казаки наводят порядок; станции Тихорецкая, Торговая заняты нашими войсками, к ним стягиваются некоторый наши части.

Теперь о продовольствии:—Ц. И. К. Советов Украины назначил комиссаром по продовольствию—Лугановского, мы предоставляем в его распоряжение весь наш аппарат: Комиссаров по станциям, агитаторов и летучие отряды; в деревнях и имениях повсюду масса зерна, на заводах масса сахару, много угля в вагонах на станциях, но прежде всего провозоспособность железных дорог ужасающая, Курско-Московская пропускает теперь лишь по сто пятнадцать вагонов в сутки, вместо тысячи пятисот нормальных; узловые станции забиты, в одном Белгороде скопилось до двух тысяч вагонов. Товарищ Бакинский выехал на линию для борьбы с пробкой на станциях.

В деревнях наши агитаторы идут путем организации беднейшего крестьянства против кулаков и с большим трудом вырывают хлеб, который обороняют всяческие продовольственные комитеты. В Харьковской губернии, Полтавской и Екатеринославской до двадцати пяти миллионов пудов излишек о хлеба. В рудниках громадный недостаток технического персонала, так как заводоуправления поразбежались и шахты вынуждены останавливаться из-за этой, главным образом, причины.

В Харькове военное положение, борьба с так называемыми анархическими грабежами и с обывательским социализмом: этим очень обидели саботажников, никакого кровопролития в городе не было и все было благополучно, успокоение, вносит гуляющий в городе броневик. Капиталисты, конечно, будут платить или мы их принудим к этому, но пока, что нужно поддержать рабочих из шахт и заводов, откуда хозяева сбежали, а затем нужны техническия силы, чтобы взять в свои руки эти предприятия.

 

Казаки восстали против Каледина

Телеграмма по прямому проводу из Москвы

Жаворонков, комиссар при командующем войсками, передает сообщение от съезда фронтовых казачьих полков. Съезд казаков окончился новой казачьей революцией. Назначенный в Воронеже, он не состоялся за малым прибытием делегатов. В это время в станице Каменской был назначен съезд казачьих фронтовых частей. Станица Каменская находится в сфере влияния Каледина.

Мы из Воронежа всем совещанием поехали в станицу Каменскую. На съезде присутствовали представители 21-го полка, 5 батарей и двух запасных полков. Было получено распоряжение Каледина разогнать съезд и арестовать организаторов его.

Наше появление на съезде и также угроза арестом побудили нерешительных казаков на очень решительные меры. Съезд единогласно постановил объявить войну Каледину и захватить всю власть в Донской области в свои руки. Был выбран В. Р. К., посланы отдельные части для захвата ст. Зверево и Лихой, арестован окружной атаман, воинский начальник, при чем воинский начальник оказал сопротивление; ранены два казака и он сам, арестовано 18 высших военных властей, назначены и происходят перевыборы командного состава полка.

При занятии ст. Зверево штаб дивизии убежал вместе с полковником Михайловым. В помещении штаба найдена записка Каледина: объявить на осадном положении всю дорогу до Новочеркасска, занять прочно ст. Лихую и Зверево, производить поголовно обыски.

Но Каледин опоздал: восставшие казачьи полки сделали это раньше его. Присланный 10 полк нас арестовать опоздал, явился, когда все совершилось, колеблется, но будет с восставшими казаками наверное. Все 20 полков проявили большой энтузиазм, и клич против Каледина это клич революционного фронтового казачества. На другой день в станице был грандиозный митинг.

Сочувствие свершившемуся факту было подавляющее, хотя с утра до митинга было такое подавленное состояние в городе и боязнь пришлых большевиков, что заставило закрыть все рестораны, гостиницы и даже вокзалы. Характерной чертой всего этого движения является желание, с одной стороны, покончить с Калединым, выгнать офицеров, юнкеров, белую гвардию, с другой стороны, общее желание, чтобы это сделали не большевистские войска, а обязательно сами казаки.

***

Представители и все казачьи войска, расположенные между Царицыном и Новочеркасском, не только сочувственно относятся к новому революционному комитету, но настроены все большевистски и вопрос о решительных военных действиях и об очищении всего севера Донской области, в районе Царицына и Новочеркасска, от Калединских отрядов, вопрос ближайшего времени.

 

Казаки просят руководства от Советов

Уполномоченные от Сетраковского о-ва Мигульской станицы и от соседних сел и волостей крестьян и казаков на общем собрании под председательством каз. Андрея Колузонова и секретаря Степана Нечепуренко единогласно постановили:

1)    Высказать пожелание о полном единении казаков и крестьян Донской области и присоединиться к Советам Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

2)    Избрать представителей от волостей и от хутора Сетраковского одного для поездки в Петроградский Сов. Раб.. Солд., Кр. и Каз. Деп., для заявления о том, что казаки и крестьяне Донской области соединились жить мирно без всяких трений и присоединяют свой голос к Сов. Р., С., К. и Каз. Деп. Просим Советы дать нам руководство в устроении жизни на новых началах.

Председатель Колузонов.
Секретарь Нечепуренко.

Казаки-большевики

Стоящий вблизи Винницы Оренбургский казачий полк объявил, что он признает только власть Совета Народных Комиссаров. Полк отправлен украинцами на Дон.


 

 

 

Еще по теме

 

 

 
Категория: Гражданская война | Просмотров: 198 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, январь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz