Положение на Украине
(Беседа с тов. Мануильским)
Прибывший из Украины т. Мануильский в беседе с сотрудником «Роста» обрисовал настоящее положение на Украине.
На Украине, сказал т. Мануильский сейчас фактически нет правительства. Группа, образовавшаяся во главе с известным монархистом Гербелен Киевское «правительство» никакой власти не имеет. На власть претендуют отдельные преторианские отряды, состоящие из „добровольцев", хозяйничающих на Украине, как в завоеванной стране.
На Украине нет сейчас армии, нет порядка, нет перспективы роста производительных сил. В стране нет денежных знаков, остановились почти все железные дороги из-за отсутствия смазочных масел, закрылись почти все фабрики и заводы. Производительность труда упала в невероятной степени. Восстановление крупного землевладения объединило кулачество и деревенскую бедноту и создало «общенациональную оппозицию» «правительству».
Этой непопулярностью правительства и объясняется успех Петлюровского восстания. Петлюре сразу удалось создать организованное вооруженное ядро, в которое вошла половина Сердюкской дивизии и сечевые стрельцы, стоявшие в Белой Церкви.
Состав его войск пополняется украинским элементом австрийских войск и добровольцами из зажиточных крестьян.
Движение Петлюры носит национальный характер и протекает под лозунгом низвержения гетмана и образования в Украине республики с выборным Сеймом на началах четырехвостки.
Характерно отметить, что Петлюра пытался было войти в контакт с украинскими коммунистами, однако же в этом потерпел неудачу. Занятие им Харькова с целью предупредить занятия его повстанческими отрядами коммунистов, показывает истинное отношение Петлюры к большевизму.
По последним сведением Петлюра со своими войсками находится у самого Киева и передовые отряды его стоят на Посту Волынском, в 5 верстах от города.
Если занятие петлюровцами Киева до сих пор еще не произошло, то это не заслуга гетмана, а то, что его опорой стали немецкие советы в отношении к происходимым на Украине событиям. Киевский совет немецких солдат после посещения председателем его солдатом Кирхгорном, гетмана, заявил о своем нейтралитете, но в то же время в случае перенесения гражданской войны в самый Киев обещал выступить против петлюровцев на стороне гетмана. Лишь благодаря этому гетманское «правительство» рискнуло остаться в Киеве.
Этой позицией немецких советов должно объяснить задержание процесса сообразования украинских советов.
Однако, немецкие советы переживают определенную революцию. С самого начала образования советов офицеры пытались получить в них главную роль, однако эти стремления офицеров не увенчались успехом. Немецкие советы на Украйне состоят в подавляющем большинстве из депутатов от нижних чинов.
Декларация прав солдата,составленная солдатом Шеллингом, корреспондентом «Фольксцейтунга» сильно напоминает пресловутый приказ № 1. Но в последнее время среди солдат начинается здоровая реакция против оппортунистической политики верхов советов.
Солдатские массы начинают понимать, что гетманское «правительство» сознательно задерживает немецкие войска в Украине для продления своего существования. Состоявшийся перед отъездом г. Мануильского съезд немецких советов предъявил немецкому командованию ультиматум в течение 6 недель перевезти немецких солдат на родину, в противном случае солдаты обещают сами изыскать средства для этого.
Украинские коммунисты, совместно с левыми элементами советов, выпустили листовку под названием «что должны делать немецкие советы на Украйне».
В листовке указывается, что:
1) все функции командования должны быть переданы офицерами советам, в противном случае все офицеры будут арестованы,
2) что во всех немецких комендатурах офицеры должны быть заменены революционными солдатами.
3) что немецкие солдаты должны обезоружить белогвардейцев и вооружить рабочих и бедноту для обеспечения революционного порядка,
4) что немецкие советы должны помочь рабочим и крестьянам организовать свои советы и должны стать на защиту этих советов,
5) что должны быть освобождены все политические заключенные,
6) что должен быть установлен темный контакт с украинскими коммунистами, налажена отправка немецких солдат на родину и снабжение хлебом голодающих Германии и России.
Эта программа встречает среди сознательных передовых групп солдатских масс все растущее сочувствие.
Таким образом, действующие на Украине силы сейчас состоят из трех элементов:
национально-демократических петлюровцев,
буржуазно-монархистских белогвардейцев, во главе с гетманским «правительством» и
немецких солдат, организованных в советы.
Слухи об участии в происходящей борьбе армии Деникина не имеют абсолютно никакого основания. Деникин и Краснов чересчур заняты сейчас на Кубани и Дону, где они подвергаются сильному натиску красной армии.
Особое положение занимают большевистские повстанческие отряды, состоящие из рабочих и крестьян и действующие на Севере и в правобережной Украине. Одно время этими отрядами был занят Конотоп.
Союзная опасность представляется г. Мануильскому не реальной, ибо оккупация союзниками Украины требует таких колоссальных средств и снаряжений и наличие такой большой армии, что при настоящих условиях осуществление этой авантюры слишком легко могло бы кончиться полнейшей неудачей. Слухи о высадке десанта в Крыму и прибытии союзной эскадры в Севастополь раздувалась киевской прессой по поручению иностранного министерства Киевского «правительства».
Сложившиеся условия заставляют т. Мануильского прийти к заключению, что Украина стоит накануне образования советов. Среди населения советская власть пользуется несомненной симпатией и нигде престижнее не стоит так высоко, как на Украине. Однако внутри самой страны нет живых сил, нет военной организации, на которую можно было бы опереться, и потому включение Украины, неестественно отторженной от России в сфере советского влияния должно произойти при помощи давления извне.
Приобщение Украины к советской России является очередной насущнейшей задачей русского пролетариата ибо «украинское гетманство» образует чересполосицу в создающейся в восточной и средней Европе социалистической республики.
(Роста).
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 268, 8 дек
Еще по теме
|