nik191 Суббота, 24.08.2019, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 17 » Положение на юге России (февраль 1919 г.)
05:05
Положение на юге России (февраль 1919 г.)

 

 

Военный обзор

 

Положение на юге России

Украина

 

В половине ноября 1918 г.,—несомненно, в связи с предстоявшим очищением Украины немецкими войсками во исполнение условий перемирия,—вспыхнула на Украине гражданская война: представитель „старой рады" Петлюра восстал против правительства гетмана Скоропадского и объявил его вне закона.

Вооруженную силу петлюровцев составляли главным образом, так наз. «сечевики», сформировавшиеся в пределах Австрии. Примкнули к ним и части русского населения, недовольные правительством и порядками гетмана.

Суммируя доходившие до нас с Украины сведения,—допустимо придти к заключению, что фактическими хозяевами ее, при правительстве гетмана, являлись германцы и австрийцы. Они спешно вывозили за границу всякого рода припасы и материалы и совершенно истощали как запасы продовольствия, принадлежавшие населению—так равно и переполненные интендантские вещевые склады, а также продовольственные магазины. Немецкие солдаты были одеты во все русское обмундирование, а украинское командование не смело ничего осуществить без санкции германских и австрийских властей.

Правда, украинское правительство стремилось создать свою вооруженную силу в несколько корпусов, в число которых должны были войти и украинизированные корпуса и дивизии нашей старой армии, по эти последние, как можно судить, в значительной мере испытали участь всей вообще нашей старой армии, т. е. личный состав их разошелся по домам, и в украинских частях к началу осени почти везде существовал только командный состав или самые минимальные кадры. Правительство гетмана хотело произвести набор солдат среди населения, но германцы и австрийцы не разрешили осуществить его.

Таким образом,—правительство гетмана вполне зависело от германских и австрийских властей. Эти последние, при помощи своих вооруженных сил, поддерживали порядок в городах, а вспышки протестов против этих иностранцев среди населения быстро и беспощадно подавлялись.

Такого рода внутреннее состояние страны и характер управления, видимо, не создали правительству гетмана Скоропадского популярности и авторитета в Украине; не дали они ему возможности создать и необходимую вооруженную силу для упрочения своего положения в стране без поддержки австро-германских войск.

Неудивительно поэтому, что, когда Германия принуждена была заключить договор о перемирии с союзниками и, во исполнение условий его, должно было начаться очищение Украйны от австро-германский войск, то Петлюра признал, что назрел благоприятный момент для выступления против правительства Скоропадского, видимо, оставшегося без помощи и достаточной опоры с уходом австро-германских войск.

Неудивительно поэтому, что, когда Германия принуждена была заключить договор о перемирии с союзниками и,  во исполнение условий его, должно было начаться очищение Украйны от австро-германских войск, то Петлюра признал, что назрел благоприятный момент для выступления против правительства Скоропадского, видимо, оставшегося без помощи и достаточной опоры с уходом австро-германских войск.

Среди населения шла в пользу петлюровцев энергичная агитация меньшевиков и правых эс-эров. Наиболее сильно их агитация сразу же проявилась в Черниговской губернии, причем эта агитация была направлена и против большевиков, стремившихся также использовать создававшееся выгодное положение и продвигаться вслед за отходившими германскими войсками.

Однако обезвредить рассеянных в стране большевиков в таких условиях было чрезвычайно трудно. Среди населения было много элементов, склонных к большевизму, таковыми, в особенности, являлись: рабочее население городов и мелкие железнодорожные служащие, а равно рабочее население Донецкого каменноугольного бассейна. Сильны большевистские течения были и в населении Харьковской губернии. В Харьков уже в конце ноября стали прибывать члены рабочих организаций Донецкого бассейна. А большевики и анархисты выпустили воззвание с призывом к вооруженному восстанию против добровольческой армии и союзников.

Отношение уходивших австро-германских войск к организовавшимся в стране политическим группам населения было чрезвычайно разнообразно.

В некоторых местах,—как, напр., в Харькове,—немецкие солдаты принимали участие в восстании большевиков и выступали против петлюровцев. Они заставили прибывшие в Харьков войска Петлюры покинуть город и даже возвратить подвижной состав.

В других местностях, как, напр., в Черниговской губернии, на линии жел. дороги Конотоп-Бахмач-Киев,—уходящие части немцев продают оружие петлюровцам, а на контрольных станциях петлюровцы отбирают оружие у немцев.

Вообще же отход германских войск сопровождается грабежами и насилиями, в которых нередко принимает участие и местное население.

Итак,—обстановка в Украине в настоящее время до крайности осложнилась.

С одной стороны,—ведется ожесточенная борьба внутри—между приверженцами гетмана Скоропадского и петлюровцами.

С другой стороны,—большевики, пользуясь отходом австро-германских войск, —стремятся войсками своей так наз. украинской советской армии продвигаться на юг, в Украину.

С третьей стороны,—и гетманским войскам,  и петлюровцам приходится подавлять беспрестанные вспышки большевизма внутри занимаемых ими территории.
    
Кроме того,—с четвертой стороны,— необходимо принять во внимание и движения союзных войск, высадившихся в портах Черноморского побережья и стремящихся на помощь войскам гетмана Скоропадского в Украине и войскам генерала Краснова, действующим восточнее и в связи с гетманскими войсками.

Сводя вместе все отрывочные сведения касательно событий, разыгрывающихся в Украине, можно в общих чертах нарисовать следующую картину, к сожалению, далеко не одинаково ясную во всех своих частях, но достаточно красноречиво говорящую о том критическом положении, которое переживает одна из богатейших и лучших провинций России, сохранить которую от разгрома и ужасов гражданской войны представляется задачей общегосударственной для всех, кто мечтает о воссоздании России.

Восставший против гетманского правительства Петлюра своею первоначальной задачей поставил овладение Киевом, справедливо полагая, что в этом историческом центре украинства скорее всего разрешится вопрос о признании его власти и укреплении ее авторитета в Украине.

Подход к Киеву был произведен со стороны австрийской границы, за которой, как сказано выше, происходило формирование «сечевиков». Судя по имевшимся сведениям,—первоначально был захвачен целый ряд населенных пунктов на Волыни и Подолии. В конце ноября петлюровцы вели упорные бои с приверженцами гетмана уже под Киевом и, видимо, вскоре овладели им, принудив гетмана, его правительство и войска отходить на юг.

В Киеве была провозглашена украинская республика. Во главе ее стала директория, организовавшая национальное правительство,—премьером которого явился Винниченко, а военным министром был назначен Петлюра.
    
Новым правительством было объявлено населению, что все, кто будет распространять большевистские прокламации или будет призывать к восстанию против директории, будут расстреливаться без суда. Во всех занятых петлюровцами местностях вводилось военное положение и военные суды.

После занятия Киева—войска украинской директории,—по-прежнему сохранявшие название петлюровцев,—стали распространяться в двух направлениях:

1) На восток и юго-восток, на левом берегу р. Днепра, вдоль железной дороги Киев—Бахмач—Конотоп и жел. дороги Киев—Полтава—Харьков, причем распространение вдоль первой из них, пролегающей по Черниговской губернии, было наиболее интенсивно в виду благожелательного петлюровцам населения. В Полтавской же и Харьковской губерниях они встретили большое сопротивление со стороны элементов населения, сочувствовавших большевикам.

2) На юг, на правом берегу Днепра, в общем направлении на Одессу. Точных сведений о продевиженнии их нет. В самое последнее время в печати появилось лишь известие, что петлюровцы обнаружены и ведут бои уже вблизи Одессы. Однако это сведение требует большой проверки.

Что касается войск гетмана Скоропадского, то они отошли, в общем, в южную часть Украины, т. е. в полосу, ближайшую к Черноморскому побережью,—тогда как петлюровцы занимают северную и среднюю полосы Украины.

Борясь между собою,—петлюровцы и войска гетмана, одновременно с тем ведут борьбу и с большевистской украинской советской армией, которая стремится наступать на всем фронте к востоку от Днепра.

Внутренняя борьба, видимо, в слишком значительной мере ослабляет и петлюровцев, и гетманцев; ослабляет настолько, что они уже не могут воспрепятствовать продвижению большевиков на юг.

По имеющимся сведениям, в начале февраля украинская большевистская армия заняла следующие пункты:

1) станцию Бровары (верстах в 15—20 к востоку от Киева, на жел. дор. линии Киев—Бахмач; есть непроверенные слухи о занятии большевиками и самого гор. Киева.

2) гор. Ромны и ст. Носовку в северной части Полтавской губ.

3) гор. Полтаву;

4) гор. Екатеринослав и,

5) многие пункты в районе Донецкого бассейна, к югу от Харьковской губернии.

От Екатеринослава фронт большевиков по Донецкому бассейну проходит севернее Юзовки, Дебальцева и Луганска. Все эти три последние пункты заняты войсками генерала Краснова.

В Донецком бассейне в настоящее время идут упорные бои, в которых видимо, принимают против большевиков участие:

а) войска гетмана Скоропадского—в юго-западной части;

6) войска генерала Краснова—в юго-восточной части;

в) войска союзников, в частности— англичан,—в южной части.

Стремление большевиков прорваться к морю и разъединить Украину от Дона, а попутно—овладеть богатейшим Донецким каменно-угольным 6ассейном—выясняется совершенно определено.

Опасность эту союзники, видимо, сознают ясно. А потому их войска, высадившиеся на черноморском побережье, направляются:

а) на Киев—с целью восстановить там власть гетмана и укрепить государственный порядок в Украине, и

6) на Донецкий бассейн—с целью остановить продвижение большевиков к морю, клином между Украиной и Доном.

Проф. А. Андогский.

 

Сибирская жизнь 1919 № 32 (18 февраля)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 68 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, украинизация, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz