
Военный обзор
Положение на юге России
Украина
В половине ноября 1918 г.,—несомненно, в связи с предстоявшим очищением Украины немецкими войсками во исполнение условий перемирия,—вспыхнула на Украине гражданская война: представитель „старой рады" Петлюра восстал против правительства гетмана Скоропадского и объявил его вне закона.
Вооруженную силу петлюровцев составляли главным образом, так наз. «сечевики», сформировавшиеся в пределах Австрии. Примкнули к ним и части русского населения, недовольные правительством и порядками гетмана.
Суммируя доходившие до нас с Украины сведения,—допустимо придти к заключению, что фактическими хозяевами ее, при правительстве гетмана, являлись германцы и австрийцы. Они спешно вывозили за границу всякого рода припасы и материалы и совершенно истощали как запасы продовольствия, принадлежавшие населению—так равно и переполненные интендантские вещевые склады, а также продовольственные магазины. Немецкие солдаты были одеты во все русское обмундирование, а украинское командование не смело ничего осуществить без санкции германских и австрийских властей.
Правда, украинское правительство стремилось создать свою вооруженную силу в несколько корпусов, в число которых должны были войти и украинизированные корпуса и дивизии нашей старой армии, по эти последние, как можно судить, в значительной мере испытали участь всей вообще нашей старой армии, т. е. личный состав их разошелся по домам, и в украинских частях к началу осени почти везде существовал только командный состав или самые минимальные кадры. Правительство гетмана хотело произвести набор солдат среди населения, но германцы и австрийцы не разрешили осуществить его.
Таким образом,—правительство гетмана вполне зависело от германских и австрийских властей. Эти последние, при помощи своих вооруженных сил, поддерживали порядок в городах, а вспышки протестов против этих иностранцев среди населения быстро и беспощадно подавлялись.
Такого рода внутреннее состояние страны и характер управления, видимо, не создали правительству гетмана Скоропадского популярности и авторитета в Украине; не дали они ему возможности создать и необходимую вооруженную силу для упрочения своего положения в стране без поддержки австро-германских войск.
Неудивительно поэтому, что, когда Германия принуждена была заключить договор о перемирии с союзниками и, во исполнение условий его, должно было начаться очищение Украйны от австро-германский войск, то Петлюра признал, что назрел благоприятный момент для выступления против правительства Скоропадского, видимо, оставшегося без помощи и достаточной опоры с уходом австро-германских войск.
Неудивительно поэтому, что, когда Германия принуждена была заключить договор о перемирии с союзниками и, во исполнение условий его, должно было начаться очищение Украйны от австро-германских войск, то Петлюра признал, что назрел благоприятный момент для выступления против правительства Скоропадского, видимо, оставшегося без помощи и достаточной опоры с уходом австро-германских войск.
Среди населения шла в пользу петлюровцев энергичная агитация меньшевиков и правых эс-эров. Наиболее сильно их агитация сразу же проявилась в Черниговской губернии, причем эта агитация была направлена и против большевиков, стремившихся также использовать создававшееся выгодное положение и продвигаться вслед за отходившими германскими войсками.
Однако обезвредить рассеянных в стране большевиков в таких условиях было чрезвычайно трудно. Среди населения было много элементов, склонных к большевизму, таковыми, в особенности, являлись: рабочее население городов и мелкие железнодорожные служащие, а равно рабочее население Донецкого каменноугольного бассейна. Сильны большевистские течения были и в населении Харьковской губернии. В Харьков уже в конце ноября стали прибывать члены рабочих организаций Донецкого бассейна. А большевики и анархисты выпустили воззвание с призывом к вооруженному восстанию против добровольческой армии и союзников.
Отношение уходивших австро-германских войск к организовавшимся в стране политическим группам населения было чрезвычайно разнообразно.
В некоторых местах,—как, напр., в Харькове,—немецкие солдаты принимали участие в восстании большевиков и выступали против петлюровцев. Они заставили прибывшие в Харьков войска Петлюры покинуть город и даже возвратить подвижной состав.
В других местностях, как, напр., в Черниговской губернии, на линии жел. дороги Конотоп-Бахмач-Киев,—уходящие части немцев продают оружие петлюровцам, а на контрольных станциях петлюровцы отбирают оружие у немцев.
Вообще же отход германских войск сопровождается грабежами и насилиями, в которых нередко принимает участие и местное население.
Итак,—обстановка в Украине в настоящее время до крайности осложнилась.
С одной стороны,—ведется ожесточенная борьба внутри—между приверженцами гетмана Скоропадского и петлюровцами.
С другой стороны,—большевики, пользуясь отходом австро-германских войск, —стремятся войсками своей так наз. украинской советской армии продвигаться на юг, в Украину.
С третьей стороны,—и гетманским войскам, и петлюровцам приходится подавлять беспрестанные вспышки большевизма внутри занимаемых ими территории.
Кроме того,—с четвертой стороны,— необходимо принять во внимание и движения союзных войск, высадившихся в портах Черноморского побережья и стремящихся на помощь войскам гетмана Скоропадского в Украине и войскам генерала Краснова, действующим восточнее и в связи с гетманскими войсками.
Сводя вместе все отрывочные сведения касательно событий, разыгрывающихся в Украине, можно в общих чертах нарисовать следующую картину, к сожалению, далеко не одинаково ясную во всех своих частях, но достаточно красноречиво говорящую о том критическом положении, которое переживает одна из богатейших и лучших провинций России, сохранить которую от разгрома и ужасов гражданской войны представляется задачей общегосударственной для всех, кто мечтает о воссоздании России.
Восставший против гетманского правительства Петлюра своею первоначальной задачей поставил овладение Киевом, справедливо полагая, что в этом историческом центре украинства скорее всего разрешится вопрос о признании его власти и укреплении ее авторитета в Украине.
Подход к Киеву был произведен со стороны австрийской границы, за которой, как сказано выше, происходило формирование «сечевиков». Судя по имевшимся сведениям,—первоначально был захвачен целый ряд населенных пунктов на Волыни и Подолии. В конце ноября петлюровцы вели упорные бои с приверженцами гетмана уже под Киевом и, видимо, вскоре овладели им, принудив гетмана, его правительство и войска отходить на юг.
В Киеве была провозглашена украинская республика. Во главе ее стала директория, организовавшая национальное правительство,—премьером которого явился Винниченко, а военным министром был назначен Петлюра.
Новым правительством было объявлено населению, что все, кто будет распространять большевистские прокламации или будет призывать к восстанию против директории, будут расстреливаться без суда. Во всех занятых петлюровцами местностях вводилось военное положение и военные суды.
После занятия Киева—войска украинской директории,—по-прежнему сохранявшие название петлюровцев,—стали распространяться в двух направлениях:
1) На восток и юго-восток, на левом берегу р. Днепра, вдоль железной дороги Киев—Бахмач—Конотоп и жел. дороги Киев—Полтава—Харьков, причем распространение вдоль первой из них, пролегающей по Черниговской губернии, было наиболее интенсивно в виду благожелательного петлюровцам населения. В Полтавской же и Харьковской губерниях они встретили большое сопротивление со стороны элементов населения, сочувствовавших большевикам.
2) На юг, на правом берегу Днепра, в общем направлении на Одессу. Точных сведений о продевиженнии их нет. В самое последнее время в печати появилось лишь известие, что петлюровцы обнаружены и ведут бои уже вблизи Одессы. Однако это сведение требует большой проверки.
Что касается войск гетмана Скоропадского, то они отошли, в общем, в южную часть Украины, т. е. в полосу, ближайшую к Черноморскому побережью,—тогда как петлюровцы занимают северную и среднюю полосы Украины.
Борясь между собою,—петлюровцы и войска гетмана, одновременно с тем ведут борьбу и с большевистской украинской советской армией, которая стремится наступать на всем фронте к востоку от Днепра.
Внутренняя борьба, видимо, в слишком значительной мере ослабляет и петлюровцев, и гетманцев; ослабляет настолько, что они уже не могут воспрепятствовать продвижению большевиков на юг.
По имеющимся сведениям, в начале февраля украинская большевистская армия заняла следующие пункты:
1) станцию Бровары (верстах в 15—20 к востоку от Киева, на жел. дор. линии Киев—Бахмач; есть непроверенные слухи о занятии большевиками и самого гор. Киева.
2) гор. Ромны и ст. Носовку в северной части Полтавской губ.
3) гор. Полтаву;
4) гор. Екатеринослав и,
5) многие пункты в районе Донецкого бассейна, к югу от Харьковской губернии.
От Екатеринослава фронт большевиков по Донецкому бассейну проходит севернее Юзовки, Дебальцева и Луганска. Все эти три последние пункты заняты войсками генерала Краснова.
В Донецком бассейне в настоящее время идут упорные бои, в которых видимо, принимают против большевиков участие:
а) войска гетмана Скоропадского—в юго-западной части;
6) войска генерала Краснова—в юго-восточной части;
в) войска союзников, в частности— англичан,—в южной части.
Стремление большевиков прорваться к морю и разъединить Украину от Дона, а попутно—овладеть богатейшим Донецким каменно-угольным 6ассейном—выясняется совершенно определено.
Опасность эту союзники, видимо, сознают ясно. А потому их войска, высадившиеся на черноморском побережье, направляются:
а) на Киев—с целью восстановить там власть гетмана и укрепить государственный порядок в Украине, и
6) на Донецкий бассейн—с целью остановить продвижение большевиков к морю, клином между Украиной и Доном.
Проф. А. Андогский.
Сибирская жизнь 1919 № 32 (18 февраля)
Еще по теме
|