nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Август » 7 » Положение на юге (август 1919 г.)
05:10
Положение на юге (август 1919 г.)

 

 

 

На юге

 

Для лиц, верящих в то, что временные испытания пройдут, что еще придется принимать участие в стройке новой России, особый интерес представляют сведения о том, как идет предварительная работа по воссозданию нашей родины в разных, пока еще оторванных углах ее.

Наше время представляет исключительные трудности в этом отношении. Сообщения медленны, и пути их ненадежны. Вместо прежних быстрых и точных телеграфных сведений, мы можем более или менее достоверные данные получить, как встарь, когда не было телеграфа и быстрой почты, лишь через особых курьеров. Понятно, что эти курьеры едут долго, особенно, например, когда дело идет о поездах с юга России в Сибирь, ныне представляющей почти кругосветное путешествие, и их сведения, в свою очередь, становятся уже не первой свежести.

Все это надо иметь в виду, когда читаешь телеграммы, содержащие интервью с приехавшими с юга Волковым и Червен-Водали.

Они сообщают много интересного, особенно об отношениях власти ген. Деникина и общественных кругов. Мелькают в их словах давно известные имена, кое-когда известные и в печальном смысле .

Судя по именам, на юге преобладает партия к.-д. Национальный центр хотя и титулуется надпартийной организацией, но, судя по именам членов правления его, очевидно, преимущественно объединяет членов этой именно партии. В самом деле—председатель Федоров, члены: Астров, графиня Панина, Долгоруков, Челищев, Волков—все это кадетские имена.

Этот национальный центр, программе которого можно лишь сочувствовать, является руководящей организацией, судя по словам делегатов, чем-то вроде совещательного органа при особом совещании при ген. Деникине. Влияние его даже несколько большее, очевидно, чем влияние совещательного органа, как это можно заключить из некоторых слов интервью об особых декларациях и т. п.

Влияние это, конечно, неудивительно, ибо, поскольку можно судить по промелькнувшим именам членов особого совещания, там также преобладают деятели той же партии. Есть даже сведения, что во главе особого совещания, при происходящей ныне реорганизации его, становится В. А. Маклаков.

Есть еще несколько группировок и правее и левее национального центра. Более правые—совет государственного объединения, в который, судя по нескольким именам, входят и очень умеренные прежде лица, и такие, как князь Евг. Трубецкой. Этот совет также поддерживает платформу добровольческой армии.

Более левые группировки—союз возрождения (Пошехонов, Мякотин, Титов, Фундаминский) и бюро съезда деятелей земств и городов (Руднов, Шрейдер и др. ).

Здесь, очевидно, собрались обломки с.-р. и других социалистических партий, не нашедшие в себе силы пойти по пути Чернова, Мартова и прочих. В частности, должно быть, союз деятелей земств и городов объединяет деятелей революционного времени, судя по оглашенным именам. Никаких особенно приятных воспоминаний с именем, напр., Руднева, бывшего во время первого периода (добольшевистского) московским городским головой, не связано, не связано таких приятных воспоминаний и с государственной деятельностью, напр., Пешехонова.

Все же следует отметить, что на юге и эта часть анти-большевиков держится лучше, чем соответствующая ей сибирская. Расхождение ее с остальными, главным образом, лишь в вопросе о центральной власти, которую они мыслят как директорию.

Очень значительно сообщение делегатов об отношении населения к генералу Деникину. Теперь, когда необходимость заставила вручить такую широкую власть одному лицу, особенно необходима популярность этого лица, необходимо то, что называется „имя". В особенности это важно на юге, при наличности разноплеменного населения иногда враждующего между собой.

На юге, значит, имеется налаженный государственный аппарат, власть, работающая в контакте с обществом. Вот что можно вывести из слов делегатов, скидывая кое что с их речей на обычные недомолвки и т. д., столь необходимые, скажем, в таких ответственных делах. На юге мы имеем и запас людей, как раз то, в чем у нас здесь крайний недостаток. С удовлетворением можно отметить, что целый ряд крупных деятелей спасся от большевиков и принимает участие в работах. В особенности это надо отметить относительно имен деятелей прежнего союза земств и городов.

Вопрос об отношении власти и общественности стоит теперь довольно остро у нас. Обсуждаются способы осуществления более тесного взаимодействия между ними. Мы видим, поскольку можно судить из слов делегатов, что на юге России этот вопрос разрешен—и разрешен удовлетворительно.

От организации на юге остается впечатление простоты и деловитости, т. е. как раз то, чего только можно желать. Может быть, и нам следовало бы обратить внимание на эту организацию, кое-что переменить, кое-что упростить. Может быть, тогда даже получилось бы и известное число людей для фронта, и дела пошли бы лучше и спокойнее.

 

Сибирская жизнь 1919 № 163 (6 августа)

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., Август, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz