В Таганроге, май 1918 г.
Взятие Ростова немцами
«Вечерние Вести» сообщают, что совет народных комиссаров получил из Екатеринодара от исполняющего обязанности главного комиссара революционных войск северного Кавказа Маджилуцкого следующее воззвание:
«Германо-украинские войска, взяв Ростов, двигаются с боем на Кубань, думая захватить этот хлебородный край с тем, чтобы вывезти из него хлеб и скот для своих антидемократических целей. Немедленно, товарищи, имеющие оружие и патроны, организуйтесь в отряды и будьте готовы к вооруженному выступлению.
Об организации отрядов телеграфируйте Екатеринодар, главный штаб для получения назначения на боевой участок. Все патроны, оружие, пулеметы и пр. примите под строгий учет и сообщите об этом главному операционному штабу.
Вполне сформировавшиеся отряды отправляйте на станцию Кушевка, в распоряжение командующего фронтом».
Немецкими войсками занят Александровск, Грушевск.
В Крыму германскими войсками занята Ялта.
ОДЕССА. Сообщают, что суда черноморскаго флота, кроме двух дредноутов и нескольких миноносцев, ушли в Новороссийск.
КИЕВ. Сообщают, что прибывшие в Батум пять судов нашего черноморскаго флота захвачены гурийскими отрядами и объявлены собственностью Закавказской Республики.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 099, 16 (3) мая
Падение Таганрога
Германская главная квартира сообщает 3-го мая:
«На линии Екатеринослав— Харьков мы проникли в Донскую область. На Азовском море нами занят Таганрог».
СУДЬБА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Из Курска «Раннему Утру» телеграфируют:
украинское телеграфное агентство сообщает следующее о судьбе Черноморского флота: Центрофлот, обеспокоенный наступлением на Крым германо-украинских отрядов, отправил две делегации— одну в Москву для получения подробных инструкций и другую на Кавказ—для пероговоров с кавказским правительством об эвакуации флота в порты Кавказского побережья.
На имя Центрофлота отправлена официальная радиотелеграмма германского командования, в которой указывается, что плавающие под красным флагом суда Черноморского флота за обстрел аэропланов и нападение на подводные лодки признаются пиратскими и будут захватываться как неприятельские.
Германские подводные лодки захватили и привели в Одессу третье русское судно «Ольга».
В одесский порт прибыли 2 турецких миноноски и несколько подводных лодок.
Падение Феодосии
Официальное германское сообщение от 1 мая содержит указание, что германцы без боя взяли Феодосию.
Цель похода на Крым
В перехваченной германской радиотелеграмме от 1 мая говорится:
«Из Киева сообщают, что германское продвижение в Крыму объясняется вовсе не тем, что Крым является составной частью Украинской народной республики. Экспедиция эта была предпринята с целью очистить Крым от разбойничьих гнезд, потому что из некоторых гаваней к северу от Севастополя уже после ратификации брестского мирного договора и до последнего времени производились нападения на войска и флот центральных империй. Наиболее серьезные нападения имели место у Херсона и Кавказского побережья.
Цель германского предприятия—обезвредить отдельные части Черноморского флота, действующие, по-видимому, совершенно самостоятельно и не признающие никакой власти, чтобы обеспечить союзные войска от возможности повторения подобных нападений».
Под Курском
На суджанском направлении немцы накапливают силы, готовя удар на Курск.
2 мая шел упорный бой в одной версте от станции Коренево. Советские войска обложили станцию со всех сторон. Немецкие силы незначительны: 2 тысячи пехоты при 16 орудиях.
Немцы накапливают силы на белгородском направлении.
В Крыму
Бюллетень германской военной квартиры:
«1-го мая наши войска сломили упорство неприятеля, и заняли Севастополь».
***
В московские газеты сообщают о последних часах Севастополя:
«При приближении немцев к Севастополю, моряки черноморского флота предполагали направиться в Новороссийск, захватив с собой все ценное, находящееся в порту, а также, по возможности, и все продовольствие. Однако, рабочие категорически заявили, что без их согласия ни один корабль не выйдет из гавани.
Своевременно вышедшие в море суда пытались укрыться в Бердянске и подвергли город жестокому обстрелу.
По частным сведениям, дредноут «Воля» вышел в море.
Немцы, заняв Александровск и Мелитополь, быстро продвинулись к Севастополю. Выступивший 10-тысячный отряд красногвардейцев был рассеян германцами у Перекопа и Сивача.
Немцы в горах понесли огромные потери».
Положение Севастополя
Вчера в Москве получены тревожные сведения о положения Севастополя. В советских кругах положение города считают критическим.
Эвакуация Черноморского флота фактически не производится, главным образом в виду отсутствия топлива и поломки машин на многих судах.
Дело народа 1918, № 034 (3 мая (20 апр.)). - 1918
***
"Вечерняя Жизнь" сообщает подробности взятия Севастополя немцами. Ни одного нашего судна из состава Черноморского флота не удалось ни эвакуировать, ни уничтожить, за исключением нескольких мелких миноносок. Не уничтоженными остались также громадные склады с продовольствием, военным снаряжением и снарядами. Неприятелю досталась громадная добыча на сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Во Пскове
По полученным в Петрограде сведениям, немцы за последнее время значительно увеличили свои силы в Пскове. Сообщают, что здесь сосредоточены четыре дивизии.
Турки в Севастополе
Германское радио сообщает, что константинопольские газеты выражают живую радость по поводу входа турецкого флота в Севастопольский порт, бывший для Турции постоянной угрозой.
В Крыму
Германское официальное сообщение гласит:
«У входа в Мариупольский порт мы были обстреляны русскими судами.
***
В Москве получены сведения, что в Крыму восстановлен совет народных представителей и возобновил свою деятельность татарский национальный парламент под председательством Джавера Вейхамета.
***
Керченский совет бежал в Бердянск, но там арестован. Арестованы также отдельные члены совета, пытавшиеся бежать в разные города Крыма.
***
Германское официальное сообщение в Киев занятие Крыма объясняет тем, что Крым считается германцами составной частью Украины. Между тем, положение, создавшееся в Черноморском флоте, указывает на царящее здесь безвластие, в результате которого суда Черноморского флота не находятся в безопасности. Экспедиция германцами предпринята в целях обеспечения безопасности союзным им войскам.
На Мурмане
Германская радиотелеграмма воспроизводит сообщение из Стокгольма, о том, что вернувшийся недавно из северных портов России шведский подданный, будто бы, видел там пять больших военных судов, принадлежащих Франции, Англии и Италии. В числе судов два дредноута. Войска держав Согласия, по его словам, находятся в Архангельске, приблизительно в количестве 5,000 человек.
Сдача Ино—капитуляция Петрограда
Народный комиссар по иностранным делам Чичерин отправил в Берлин представителю России Иоффе телеграмму, следующего содержания:
«Германцы требуют передачи форта Ино Финляндии. Ино входит в схему Кронштадтскаго форта; передача его Финляндии равносильна капитуляции Петрограда».
В виду этого Чичерин просит Иоффе попытаться убедить Германию найти приемлемый выход из создавшегося положения.
Сообщают, что германский посол Мирбах категорически потребовал от совета народных комиссаров уступки форта Ино в пользу Финляндии и немедленного очищения Мурманского побережья от французских отрядов.
Положение, в связи с этими новыми требованиями немцев, создается, как считают, весьма серьезное.
Обзор печати
Московская газета, «Вперед», обращая внимание на кошмар, совершающийся в настоящее время на Кавказе, приводит разоблачения главнокомандующего Муравьева в том, что тридцать тысяч русских штыков, отданных большевистским правительством под начальство Муравьева,
"должны были сыграть роль помехи кавказским национальным войскам вести широкие отступательные маневры.
Роль русских войск могла стать предательской по отношению к кавказским партизанам, которым пришлось бы отступать на русскую территорию".
***
Оценивая большевистскую политику по отношению к Кавказу, поставленному брестским договоров в ужасное положение, «Вперед» говорит:
"Нашлись и «русские штыки» у большевистского правительства. Но не для того, чтобы закрепить «русскую ориентацию» Кавказа, его кровную революционную связь с Россией. Не для того, чтобы помочь Кавказу выбить из рук германо-турецких насильников меч, занесенный над кавказскими народами. Нет! Эти «русские штыки» нашлись для того, чтобы направить их, вместе с германо-турецкими штыками, в сердце Кавказа, чтобы заставить его обоими руками оторвать от себя тот карско-батумско-эрдоганский кусок живого мяса, который выговорили себе в Бресте Шейлоки германского империализма".
Дело народа 1918, № 036 (8 мая (25 апр.)). - 1918.
Расстрелы русских в Выборге
Исполнительный комитет петроградского сов. раб. и красноарм. деп., на основании доставленных ему документов, выясняет, что финскими белогвардейцами был расстрелян в Выборге ряд граждан. По показаниям гр. Вейсберга, в Выборге в одном из сараев находилось около 300 убитых русских офицеров и реалистов. Кроме того, около фридрихсгамской гауптвахты и в Папула ему пришлось видеть еще много трупов. По рассказам очевидцев, русские выстраивались в одну шеренгу и расстреливались из пулеметов.
Гражданин Нилов, бежавший из Выборга 7-го мая, заявил, что 28 апреля, утром, в Выборге началось без всякого повода избиение русских граждан как мужчин, так и женщин и детей. На его глазах были расстреляли 2 реалиста, в возрасте 15 и 14 лет. Нилов заявляет, что он видел своими глазами, как один русский солдат перед расстрелом подвергся пытке: у него были отрезаны уши и нос.
По заявлению того же Нилова, транспорт русских инвалидов, шедший по морю к Кронштадту, был, будто бы, потоплен белыми. Избиение русских прекратилось лишь по приезде в Выборг английского консула. По показаниям других свидетелей, имели место расстрел русского врача в гостинице, угрозы по адресу русского врачебного персонала, а также расстрелы русских в районе Териок и Оллила.
Дело народа 1918, № 037 (9 мая (26 апр.))
Эвакуация столицы
«Родина» сообщает, что, в связи с происходящими событиями, в советских кругах поставлен на очередь вопрос об эвакуации столицы. Наиболее вероятным считается перенесение столицы в Нижний Новгород.
Вторжение в Россию
«Жизнь» сообщает:
Вслед за занятием Ростова и Таганрога, начался бой за Новочеркасск. По полученным сведениям, в Новочеркасске идет бой на улицах. В настоящее время город уже находится в распоряжении германцев. С самого начала выяснилось, что отстоять Новочеркасск будет невозможно, в виду превосходных сил неприятеля. Наступление имеет специфические черты: в нем не участвуют совершенно украинские войска. Район военных действий выходит за пределы Украины и является, таким образом, началом вторжения в российские пределы.
Под Ростовом
Бюро печати при совете народных комиссаров сообщает следующее о событиях в Ростове:
6-го мая под Ростовом неожиданно появился германский кавалерийский отряд и отряд ударников, пробравшиеся незаметно по проселочным дорогам и целиной. Город был совершенно не подготовлен к подобному налету. В результате, железная дорога была отрезана, прекращено действие телеграфа и власть захвачена.
В тот же день советские отряды начали теснить противника и 7-го мая окончательно отогнали его от города на расстояние 25—30 верст. Сообщении с Ростовом восстановлено. Неприятельский отряд понес большие потеря и продолжает отступать, преследуемый кавалерией.
Дело народа 1918, № 038 (10 мая (27 апр.))
Наступление Дутова
(По телефону из Москвы)
Из Омска «Нашему Слову» телеграфируют о поражении, нанесенном Дутовым советским войскам. Движение среди казаков разрастается. К Дутову присоединилась крупная партизанская организация Анненкова и Полковникова. Некоторые партизанские отряды двинулись на Омск с целью ликвидации здесь советской власти, разоружения и изгнания военнопленных и интернационалистов.
***
«Родине» сообщают из Царицына:
«Верхнеуральск занят казаками. Местные советские упреждения распущены. Отряды Дутова продвигаются к Царицыну. Из Царицына местным советом двинута против войск Дутова красная гвардия».
Дело народа 1918, № 039 (11 мая (28 апр.))
Опровержение слуха о занятии Орши
«Родина» сообщает, что слух о занятии немцами станции Орши не подтверждается. Управление Александровской жел. дороги вчера получило из Орши по телеграфу все отчетные сведения.
Германское сообщение
Германская главная квартира от 9-го мая сообщает:
«На северном побережье Азовского моря мы дошли до устья Дона и заняли Ростов.
Переговоры об установлении демаркационной линии вскоре начнутся».
Наступление турок
Заняв Бергри, турки отрезали путь отступления для населения Вана в Закавказье и фактически окружили весь ванский район. Сарыкамыш превращен в груду развалин и пепла.
Действия татар
«Раннему Утру» из Александрополя телеграфируют, что бронированный поезд, посланный из Тифлиса, окружен в шахтах татарами, причем путь разобран по обе стороны.
Татары требуют разоружения поезда.
Русские отряды в Персии
«Известия Ц. И. К.» сообщают, что комиссариаты по иностранным делам и по военным делам решили обратить серьезное внимание на деятельность отрядов ген. Баратова в Персии, не желающих подчиниться советской власти. В случае их дальнейшего неподчинения они будут удалены из Персии совместными усилиями русского и персидского правительств.
Кроме того, будет издано распоряжение о запрещении вступать на военную службу, а равно образовывать партизанские отряды в Персии русским. Персидским властям будет предоставлено право по соглашению с русскими властями выселять из пределов Персии всех, не выполняющих распоряжений советской власти.
Дело народа 1918, № 039 (11 мая (28 апр.))
Еще по теме
|