nik191 Среда, 13.11.2019, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 9 » Положение на фронтах гражданской войны (апрель 1918 г.)
05:45
Положение на фронтах гражданской войны (апрель 1918 г.)

 

 

Положение на фронте

 

Телеграммы

31-го марта.

Северный фронт. Без перемен.
Западный фронт. Донесений не поступало.

 

Украинская Советская Республика

Разведка обнаружила передвижение неприятеля от Гадяча к Опочне. У Полтавы войска Украинской Советской Республики по-прежнему занимают линию Ворсклы. Натиск неприятеля к Екатеринославу и Кривому Рогу задерживается советскими войсками. У Мельни обнаружены были дна неприятельских бронированных паровоза с орудиями и пулеметами, которые, после обстрела их артиллерийским огнем советских войск, скрылись.

1-го апреля утром.

—На фронте особой армии наш бронированный поезд ночью обстрелял неприятельское расположение у ст. Мельня. На остальном участке без перемен.

На фронте пятой армии на Конотопском направлении, несмотря на сильный артиллерийский огонь, противник удерживался перед нашими войсковыми частями по линии Леонтьевка-Поповы.

У 232 версты наши передовые части к вечеру отошли на Степновку, понеся потери от артиллерийского огня противника. Воздушной разводкой выяснено движение полевой артиллерии неприятеля к юго-востоку от Конотопа. На Роменском направлении спокойно.

Неприятельские разъезды курсируют к западу от линии деревень Терны-Недригайлово, в верстах в сорока к северо-востоку от Ромен. На фронте четвертой армии наши войска отступают из Божкова к Кочубеевке, в верстах в сорока от Полтавы.

На Ахтырско - Лебединском направлении наша разведка доходила до самой Полтавы. Вчера утром по грунтовой дороге, идущей из Полтавы, ничего особенного замечено не было. В округе Коломак и Камышеве спокойно. На фронте южной армии нами оставлены Пятихатка, Долгинцево, Долинская, Вечерний Кут—мост у Кривого Рога нами взорван.  

 

Сообщения о военных действиях на юге России

ХАРЬКОВ, 1-IV. Штаб верховного главнокомандующего Украинской республики от 30 марта, в 9 час. веч., сообщает:

„На фронте особой армии наш бронированный поезд обстрелял неприятельское расположение у ст. Мельня. На фронте 5-ой армии, на конотопском направлении, несмотря на сильный артиллерийский огонь, противник удерживается нашими частями на линии „пост 239-ой версты".

К вечеру наши передовые части с боем отошли, нанеся потери артиллерии противника. Воздушной разведкой выяснилось движение полевой артиллерии неприятеля к юго-востоку от Конотопа. На роменском направлении неприятельские разъезды курсировали у станции Терны.

На фронте 4-ой армии наши войска отступили из Бажкова, а также из Кочубеевки. На Ровно-Лебединском направлении наши разведчики доходили до самой Полтавы. На фронте южной армии нами оставлены: Пятихатка, Долгинцево, Долинская и Вечерний Кут. Мосты у Кривого Рога нами взорваны. У ст. Берховцево оставлено наше сторожевое охранение.

 

ХАРЬКОВ, 1-IV. Сообщение верховного главнокомандующего украинской республики от 31 марта, 9 час. вечера.
На фронте 5-ой армии, под сильнейшим давлением противника нами оставлена Ворожба.
Наши войска отошли к станции Коренево. На фронте 4-ой армия наши войска перешли в наступление. Идет артиллерийский бой. По донесению бежавшего из плена, германо-гайдамаки добивают своих раненых.

 

ХАРЬКОВ, 1-IV. Положение в районе харьковско-полтавского фронта, по последним сведениям, рисуется в следующем виде. Усиленное движение противник производит в направлении юго-восточном от Полтавы. Германцы пытаются перейти Ворсклу. Советские войска сдерживают напор. В направлении к Харькову произошли столкновения передовых немецких разъездов с советскими войсками, они закончились в пользу советских войск. При столкновении с частями советских войск, отходящими от Кременчуга немцы выпустил удушливые газы.

 

СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ

Без перемен.

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

Партизаны после боя заняли деревню Косицкое и с юга, со стороны села Марьина часть деревни Ветки. Южнее Закопытья немцы заняли фольварк Петровский. Наши войска принимают меры к восстановлению положения. В последнее время немцы местами ведут частичное наступление, обыкновенно силами не больше роты, причем все действия производятся ими крайне осторожно. Немецких сил на фронте чрезвычайно мало. Высланная для установления разграничительной линии армейская комиссия выяснила, что Гомель и Новозыбков немцы считают Украинскими городами. От установления демаркационной линии они отказались, заявив, что обязались перед Радой очистить Украину от Советских войск.

 

НА ФРОНТЕ ПЯТОЙ АРМИИ

Под давлением превосходных сил противника части украинской Советской Республики с боем отошли к Решетиловке и к Сбозовке. В связи с этим отходом, Советские отряды принуждены были продвинуться от станции Потоки (у Кременчуга) к реке Воронке, после этого противник занял Пятихатки, но бой в этом районе продолжается с отходом резервов.

Херсон и Николаев прочно заняты Советскими войсками. Противник отброшен на правый берег Буга, откуда производит частные попытки переправиться.

НА ФРОНТЕ ЧЕТВЕРТОЙ АРМИИ

Советские отряды перешли в наступление. На фронте Шимана—Белоцерковка вечером заняты без боя станции Сагайдаки и Креску. На участке от Полтавы до Полутвы по реке Псел противника обнаружено не было. По данным разведки на линии Креску-Сагайдаки находятся четыре гайдамацких полка и немецкая кавалерия. В районе Кременчуга Советские части продвигаются вперед.

 

НА ФРОНТЕ ТРЕТЬЕЙ АРМИИ

У станции Долинская подбили неприятельский броневик. Под Кривым Рогом около 16 час. сегодня летел неприятельский самолет. На фронте особой армии около 2 час. дня немцы двумя разведывательными партиями до 200 чел. каждая заняли Новый и Старый Крупец. Но подкреплением оттеснены до дер. Таруися. Советским отрядом на правом берегу Досни занято местечко Вировко. Заседавшие на сахарном заводе гайдамаки, после непродолжительной перестрелки разбежались, оставив на месте пулеметы и винтовки.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №51 (96) (2 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 212 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz