nik191 Среда, 01.04.2020, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [657]
Как это было [523]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [106]
Разное [19]
Политика и политики [153]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [801]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 12 » Положение на фронтах гражданской войны (8-10 июня 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (8-10 июня 1918 г.)

В Новониколаевске

 

 

8 июня.

События в Самаре

Казанская газета „Рабочая Воля" — орган местных с.-д.— дает подробное описание событий в Самаре.

«Падение Самары явилось полнейшей неожиданностью не только для местного населения, но и для большевиков. Судя по газетным статьям, там никто не ожидал такого быстрого оборота дела. Самарская «Правда» еще 8 июня уверяла, что большевики разнесут чехословаков вдребезги.    

Но уже 8 июня видно было, что дела обстоят не совсем благополучно. Уже 8 июня орудийные выстрелы стали доноситься до города. Жители повылезали на крыши, наблюдая за боем. На улицах появилась гражданская охрана.

Большевики сделали попытку разоружить ее, но неудачно.

7 июня шайка вооруженных бомбами и пулеметами напала на тюрьму. Охрана дала форменный бой нападавшим (бежали только сербы-пулеметчики). Но помощь в город не подошла, и оборонявшиеся сдались. Было выпущено до 600 уголовных.
        
Советская артиллерия была быстро задушена. Элеватор в нескольких местах оказался пробитым. Загорелась огромная мельница Соколова, большие хлебные запасы.

Отступающие красноармейцы стали заполнять улицы. Многие бросали оружие. Многих толпы ловили. Начались расстрелы большевиков. Комиссаров убивали на месте. Так, расстреляны председатель революционного трибунала Вейцек, комиссар Масиянников и другие. Мешочники расстреляли продовольственники. Тут же погиб бывший на вокзале уфимский комиссар.

Чехи на плечах красноармейцев перешли мост и быстро стали занимать город.

Толпа встретила их цветами. Женщины-торговки бесплатно раздавали им хлеб, лепешки.

Они подходили к чехам и говорили им:
    
— Освободите нас, батюшки, от большевиков.

Комендантом города назначен командир бат. Ребенда.

Началось разоружение большевиков. Не сдававших оружие тут же расстреливали. Так расстреляли латышку Ватнер. Большевистский клуб тоже отказался, сдаться и был расстрелян из орудий, поставленных на вокзале.

Чехи всю ночь разыскивали красноармейцев и раcстреливали их. Особенно решительной была расправа с красноармейцами чехами и немцами.

— Продались за 200 рублей, у нас служили на 7 рублей, мало им было,— говорили солдаты.

По сообщению прибывших из Самары, город буквально заполняется пшеницей, которую свозят со всех окружающих деревень.

От орудийного обстрела город мало пострадал.

После занятия города на вокзале появились словацкие эшелоны. Впереди шел бронированный поезд.


Бои с крестьянами

МОСКВА, 8-го июня (АПС). В украинском военном министерстве получено сообщение об артиллерийском обстреле австрийцами с. Окны, Херсонской губ.

Австрийцы, узнав, что у крестьян села Окны много огнестрельного оружия, оцепили местность и потребовали сдачи оружия, причем они предупредили, что в случае отказа крестьян они откроют огонь. К назначенному сроку крестьяне оружия не выдали. Группа крестьян, прорвав цепь войск, укрепилась на ближнем хуторе и открыла пулеметный огонь по австрийским войскам. В ответ на это австрийская артиллерия выпустила 7 снарядов, после чего крестьяне сдали оружие. Руководивший крестьянами матрос застрелился.

Борьба с гайдамаками

МОСКВА, 8 июня (АПС). В Чигиринском уезде организуются отряды для борьбы с немецко-гайдамацкими насильниками. В лесу Потриньевского монастыря организован отряд с оружием и пулеметами. В Харьковской губернии горит роскошный дворец графа Строганова.

Беспорядки в Киевской губ.

МОСКВА, 8 июня (АПС). Собственный корреспондент „Новостей Дня" сообщает из Киева о том, что губернский комендант ежедневно получает массу донесений о беспорядках в Киевской губернии. За истекшие сутки было сражение в Чигиринском, Сквирском, Звенигородском и ряде других уездов. Крестьяне селений Воробовки и Скоротемя разгромили имущество помещиков. В селении Ружино произошло серьезное сражение между крестьянским отрядом и немцами. Убито 10 человек. Началось восстание крестьян в Романовке и Велико-Чернявке.

Северная коммуна 1918 № 008, 11 июня


9 июня

Свержение советской власти

ОМСК. 9 июня. Омск взят 7-го июня со стороны запада чехословаками и партизанскими отрядами временного сибирского правительства. Они разбили красную армию в 7 верстах от города Омска и забрали у нее все пулеметы и орудия, какие только были. Часов в 6 вечера город был занят железнодорожными рабочими и фронтовиками. Советская власть бежала на пароходах вниз по Иртышу. 8-го июня эти пароходы были задержаны в Таре, но тарский гарнизон, имея всего 200 берданок и 1500 патронов, не смог удержать их и они, высадив десант, осво6одили из тюрьмы местный совдеп и забрали все деньги из казначейства.

В Омске вступила в управление местная городская дума. Образован штаб сибирского фронта. Город принимает праздничный вид, ликование населения необычайное.

Петропавловск и Курган в руках временного сибирского правительства. Сейчас в Ишиме началось восстание против советской власти; сегодня она, наверное, будет свергнута.

 

10 июня.

Телеграммы

Из НОВОНИКОЛАЕВСКА на имя начальника гарнизона 10/VI, 21.

Новониколаевск 10 июня 20 ч. 30 м. веч.

В боях у станции Татарской нами захвачено несколько сот пленных, несколько орудий, много снарядов, пулеметов и винтовок и прочей военной добычи, еще не выясненной.

На барнаульском направлении преследование противника, разбитого на реке Чумыш, продолжается. Красногвардейцы, состоящие главным образом из вооруженных мадьяр и немцев, рассеялась по прилегающим лесам и деревням, которые очищаются от них и нашими отрядами.

По донесениям из Омска, на запад, до Самары включительно, вся железнодорожная линия занята чехословаками.

Ишим взят войсками временного сибирского правительства.

Из Тобольска совдеп бежал в Тюмень, оставив в городе 300 слабо вооруженных красноармейцев. № 10.

Генквокр. генштаба капитан Кононов.

С подлинным верно: старший адъютант начальника штаба 1-й томской сиб. дивизии капитан Иванов.

 

Барнаульский фронт

Войска вр. прав. по направлению к Барнаулу продвинулись до р. Чумыша, находящуюся на расстоянии 50 в. от Барнаула, где завязался бой с красногвардейцами. Со стороны советских войск артиллерия отсутствует.

***

НОВОНИКОЛАЕВСК. 10 июня 10 час. На барнаульском направлении сегодня на рассвете наши части овладели переправой на р. Чумыш, отбросив противника на юг. В наших руках осталось две пушки, один пулемет и до 400 винтовок. Большинство красногвардейцев —вооруженные пленные. Капитан Кононов.

***

НОВОНИКОЛАЕВСК. Командующий войсками приказал объявить, что:

1) юнкера, не произведенные по чисто формальным причинам приравниваются к младшим офицерам и подлежат мобилизации;
2) офицеры и юнкера, служащие на почте, телеграфе и железной дороге, согласно разъяснениям уполномоченного временного правительства, подлежат немедленной мобилизации и могут быть задержаны на вышеназванных службах только по особому ходатайству и с утверждения войсками зап.-сибирского военного округа;
3) офицеры и военные чиновники в момент выступления в поход зачисляются на провиант, приварочное и чайное довольствие.

Подполк. Троицкий.

Согласно этой телеграммы вчера был издан командующим войсками томского района дополнительный приказ о мобилизации и расклеен по улицам города.

Сибирская жизнь 1918 № 034 (12 июня)

***

ОМСК. 10-го июня. В Омске и ближайших его окрестностях советских войск нет.

Вниз по течению послан пароход для преследования советской власти.

В Татарске советская власть ликвидирована.

Получены сведения, что из Семипалатинской области движется отряд казаков и киргизов на поддержку войск времен. сибирскаго правительства.

В Омске потери с нашей стороны неизвестны. Общее положение на фронтах благоприятное.

***

НОВОНИКОЛАЕВСК, 10 июня. 9 июня вечером без боя был занят город Камень. Красногвардейцы, случайно узнав о приближении правительственных войск бежали вверх по реке на пароходе.

***

ЧЕЛЯБИНСК, 10 июня. Чрезвычайное собрание служащих челябинского ж.-д. п. о. вынесло постановление о всемерной поддержке вр. сиб. правительства и готовности все силы отдать на борьбу с властью большевиков, на защиту родины и спасения свобод, завоеванных революцией.

***

НОВОНИКОЛАЕВСК. 10 июня. Сообщение с барнаульского фронта. В ночь на сегодняшний день войска временного сибирского правительства перешли реку Чумыш. В бою за переправу нами взято два орудия, несколько пулеметов и много винтовок. Наши потери незначительны. Приступлено к исправлению железнодорожного моста через реку Чумыш, поврежденного отступающими красногвардейцами.

Сибирская жизнь 1918 № 035 (13 июня)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 200 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1918 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz