nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 9 » Положение на фронтах гражданской войны (7 июня 1918 г.)
05:05
Положение на фронтах гражданской войны (7 июня 1918 г.)

 

 

 

Как был взят Троицк


Сформирование Троицкого отряда

Как только был занят чехословаками г. Челябинск, в Троицке уже сорганизовался красноармейский отряд, который направился к Полетаеву.

Но ст. Полетаево была занята чешскословацкими войсками одновременно с Челябинском.    
Красноармейцы после небольшого столкновения с чешскословацкими войсками стали отступать к Троицку.

 

Съезд казачьих и крестьянских депутатов

6 июня в Троицке был созван чрезвычайный съезд крестьянских и казачьих депутатов. Председатель совдепа Свечников выступил с большой речью, в которой настаивал на немедленной мобилизации казаков и солдат.

7 июня после продолжительных прений большинство съезда приняло резолюцию о мобилизации казаков 14, 15 и 16 г., солдат 15 и 16 г. Для проведения мобилизации была выбрана особая военная комиссия. Всего на съезде присутствовало около 200 депутатов.

 

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

На крестьянском же съезде было вынесено постановление о введении в уезде и городе военного положения, а в случае крайней необходимости—и осадного.

КАК ОНИ МОБИЛИЗОВАЛИ

Вследствие постановления съезда депутатов была избрана военная комиссия— совет, которая приступила к выработке плана мобилизации. Пункты этого плана, таковы:

1) всякий казак или солдат, подлежащий мобилизации должен явиться в указанный срок на определенное сборное место;
2) отказавшийся от мобилизации подлежит выселению из пределов уезда со всем семейством;
3) если откажется от мобилизации весь поселок, станица и т. д.—подлежит выселению из пределов уезда все население поселка, станицы и т. д.
4) при неисполнении п. 3 и 4 посылаются карательныя экспедиции, конфискация имуществ и т. п.

Для проведения мобилизации председатель совета Свечников лично объезжал с пулеметами на автомобиле по деревням и станицам, угрожая расстрелами не повинующимся.

ОСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Когда чешскословацкие войска приблизились к Троицку, в городе было введено осадное положение. По этому положению жителям разрешалось выходить на улицу только с 7 часов утра до 4 ч. дня. Вся жизнь в городе затихла. Все торговые и частные учреждения были закрыты, кроме советских. Выходившие после 4 часов на улицу расстреливались или сажались в тюрьму. Приказывалось также с 4 ч. вечера закрывать ставни окон, а если таковыя не имеются, то окна завешиваются плотной материей. На улицу смотреть строго воспрещалось.

АРЕСТЫ

Все заподозренные в чем-либо противосоветском немедленно арестовывались. Тюрьма была буквально преполнена арестованными. Шпионаж и доносы процветали.

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМИ

В числе арестованных были также три священника. Один из них о. Симонов, Бодринской станицы. Их одели по арестантскому образцу и как арестантам им обстригли волосы, кощунственно издеваясь.

 

 


НОВОНИКОЛАЕВСК. Азеев арестован бывшим комиссаром Барабинска Берманом. Азеев вчера похоронен с почестями в Барабинске. Ему прижжены пятки, шея; имеется очень много колотых штыком и огнестрельных ран. Он замучен на пути от Баребинска к Кожурле, около железной дороги.

Ляпунов.

НОВОНИКОЛАЕВСК. 6 июня 22 часа. Барнаульское направление. По дополнительно полученным сведениям, вчера при занятии нами ст. Черепаново противник понес большие потери и панически бежал, оставив в наших руках 20 пленных, 16 оседланных лошадей и около 60 трупов (преимущественно мадьяр). По показанию пленных, они получили телеграмму из Барнаула, что Омск взят войсками вр. сиб. правительства со стороны Петропавловска; что подтвердил и начальник ст. Черепаново.

За нач. штаба Кононов.

Сибирская жизнь 1918 № 033 (11 июня)

НОВОНИКОЛАЕВСК, 9 июня. Начальнику гарнизона города Томска. 7-го июня город Омск взят войсками сибирского временного правительства, а также взяты города Курган, Петропавловск и Челябинск. В Ишиме идет бой.

Подписал командующий войсками западно-сибирскаго округа
полковник Гришин-Алмазов.

НОВОНИКОЛАЕВСК. 9 июня, 24 ч. Омск взят 7-го июня с запада чехословаками и местными партизанскими отрядами. Красноармейцы были разбиты в 7 верстах. В наших руках почти все пулеметы и пушки. Совдеп бежал на пароходах по Иртышу. Петропавловск, Курган и Челябинск в руках войск врем. сиб. правительства.

Капитан К о н о н о в.

НОВОНИКОЛАЕВСК. 7 июня омскими партизанами совместно с чехословаками при поддержке железнодорожных рабочих и фронтовиков был занят гор. Омск. Телеграфное сообщение с Омском сегодня восстановлено. Банды красногвардейцев и отряды военнопленных, которых наши войска гнали по направлению к ст. Татарск, панически бежали, бросая оружие.

Вся линия вплоть до Челябинска, а также вся территория Западной Сибири, за исключением городов Барнаула, Бийска, Семипалатинска, Тюмени, Тобольска, Ишима и Екатеринбурга, в руках вр. правительства.

Камень взят сегодня отрядом в 75 чел.

Из Омска большевики бежали на пароходе и увезли триста миллионов денежных знаков.

Член губернского комитета партии с.-р. Азеев, командированный в качестве комиссара в Каинск, был захвачен при отступлении большевиками, изранен штыками и сожжен на медленном огне.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 287 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz