nik191 Четверг, 22.08.2019, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 31 » Положение на фронтах гражданской войны (31 мая 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (31 мая 1919 г.)

 

 

 

Красный фронт


Оперативная сводка

За 31 мая

 

Западный фронт

Красные белорусско-литовские части оставили станцию Залесью в 20 вер. северо-западнее Молодечно. Молодечно до сих пор в наших руках. Доблестные красные белорусско-литовские части геройски сражаются с пытающимся наступать врагом.

На Мурманском направлении наши части оставили селение Федотово в двадцати верстах юго-западнее Повенца.

В Олонецком районе идут бои в районе реки Тувокса, в двадцати верстах северо-западнее Олонца.

В Финском заливе наши боевые суда отогнали миноноску противника, обстреливавшую артиллерийским огнем Перново и Палкино.

В Нарвском направлении в районе Ямбургского шоссе в 45 вер. западнее Красного Села наши войска овладели рядом селений на фронте в 10 верст. В 35 верст южнее Гатчины наши части заняли селение Рождественно-Зайцево, разъезд Строганово.

В Лужском районе наши части заняли несколько селений в 30 верст западнее Луги.

В Мариенбургском направлении красные латышские части оставили станции Хито и Апьтшнаденбург в 25 верстах южнее Мариенбурга.

В Рижском районе красные латышские части перешли в контрнаступление в районе Риго-Орловской железной дороги в 5 верстах юго-восточнее Риги.

В Молодеченском и Лидском направлениях красные белорусско-литовские части несколько отошли.

В Лунинецком районе под давлением противника красные войска оставили местечко Давид и городок в 35 верстах юго-восточнее Лунанца.


Южный фронт

В Юзовско-Бахмутском районе. Наши части оставили станцию Дружково, в 35 верстах западнее Бахмута.

Восточнее продолжаются упорные бои в 10 верстах южнее Бахмута.

В Дебальцевском районе. После упорного боя нами оставлена станция Логвинова и селение Троицкое в 90 верстах севернее Дебальцево на линии станции Ломоватка, Мануиловка в 18 верстах северо-восточнее Дебальцево бой продолжается.

Северо-Донецкий район. Миллеровское направление. Противник значительными силами после боя занял Ольховый Рог, Лисогорскую в 25—35 верстах северо-восточнее Миллеровской.

В Великокняжеском направлении идут бои с переменным успехом, между Верхне Курмоярском на Дону и жел. дорогой.


Восточный фронт

В Оренбургском районе нами вновь занято Татищево в 50 верстах западнее Оренбурга.

На остальных участках фронта спокойно.

В Белебейском и Бугульминском районах наши части выдвинулись на линию в 25 верстах западнее Чишмы.

В Бирском районе. Наши части достигли левого берега реки Белой около устья Сюна, до впадения ее в Каму. Нами захвачено 50000 пуд. нефти.

В Бибужском районе. Наступление продолжается. Наши войска занимают линию в 60 верстах северо-восточнее Елабуги.

В Сарапульском районе противник переправился на правый берег реки Кильмес.

В Пермском районе южнее железной дороги наши части отошли на 10 верст севернее железной дороги. Идет бой у Понинской в 20 верстах северо-восточнее Глазова.

Красный Север 1919 № 027, 3 июня


Занятие Дубно

КИЕВ, 31-5. Нашими частями заняты Дубна, местечко Млынов в в 10 верстах сев. западнее Дубно. В районе Каненец-Подольска нами отброшены гайдамакские части за реку Обруч. Могилев-Подольск обстреливался артиллерийским огнем румынских батарей.

Красный Север 1919 № 030,  6 июня

 

***


Курган, 31 мая.

В городе ходит много нелепых слухов, уезд же буквально полон ими.

Нередко граждане, направляющиеся из уезда в город, подъезжая к Кургану, с волнением прислушиваются и приглядываются, не идет ли у города бой, не берут ли его большевики как говорили им в деревне.

Слухи эти распускаются теми, кто плохо любит свою родину, кто хочет сыграть на руку большевикам или малодушно верит этим преступным людям.

На самом же деле наша Западная армия стоит далеко за Уфой.

Ее весенние подвиги перепугали большевиков: они поняли, что с потерей Волги им приходит немедленный конец.

И вот они собрали все свои силы, целый месяц перевозили сюда по железным дорогам только своих красноармейцев, ослабили свои остальные фронты, с большими усилиями и потерями остановили продвижение нашей армии вперед и одержали временный успех в этом направлении.

Но от этого положение их не стало лучше. Как морем заливает их со всех сторон, - остановят воду с одной стороны, с других начинает подмывать хуже прежнего.

Большевики окружены со всех сторон. Сейчас они ударили на нашу Западную армию, зато легче стало продвигаться Сибирской армии, которая доблестно бьется справа от Западной армии. А справа от Сибирской армии бьется и движется вперед Архангельская армия, там целые флотилии русских и англичан подымаются вверх по рекам Северного края и теснят большевиков.

Справа от Архангельской армии решительно двигаются на Петроград финские и эстонские войска. Справа от эстонцев восставшие латыши и литовцы гонят красную армию из своих городов и местечек.

Еще правее поляки гонят ее. Правее поляков Украйна восстала под руководством атамана Григорьева и ведет бой с большевиками. Правее Украйны от Азовского моря до Каспийского армия генерала Деникина наносит большевикам большие поражения и стремительно наступает по всему фронту. Справа от Деникина бьются с красными доблестные уральские казаки. Правее их ведет за боем бой наша южная армия, которая примыкает своим правым фронтом к западной армии и замыкает роковое для большевиков стальное кольцо.

Все эти армии с востока и запада, с севера и юга неуклонно двигаются на советскую власть, с каждым днем приближая великий час ея уничтожения, час освобождения и возрождения России. Никакие усилия, никакие мобилизации, ни какие успехи не спасут большевиков. Гибель их неминуема.

И чем меньше мы будем поддаваться злостным слухам, чем охотнее понесем последние жертвы, каких требует от нас исстрадавшаяся родина, тем скорее прекратится ужасное кровопролитие, наступит мир и новая жизнь, новый расцвет великой России.

Kurgan_svob_1919-05-31(114)

 

Семенов сделался князем

БУГУРУСЛАН, 31 мая. По сообщению приехавшего из Сибири Киселева в конце апреля последний социалист Старынкевич вышел из состава министров Сибирского Правительства. Атаман Семенов устроил бутафорский Панмонгольский съезд, который провозгласил Монголию автономной, а атамана Семенова великим князем монгольским.

Сибирское правительство, заставив население Сибири сдать в банки керенки до 15-го, а в тоже время 20-го мая после аннулирования керенок выдавала железнодорожникам и солдатам прифронтовой полосы жалование исключительно керенками.


Эвакуация Уфы

В половине мая Уфа эвакуировалась, белогвардейцами увезены типографские принадлежности газеты Сибирский стрелок.

 

Красный Север 1919 № 029, 5 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1919 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz