nik191 Четверг, 22.08.2019, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 31 » Положение на фронтах гражданской войны (31 июля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (31 июля 1919 г.)

В Челябинске

 

 

 

Красный фронт


Оперативная сводка

За 31-е июля


Северный фронт

Онежское направление. Наши части продвинулась на 30 вер. севернее г. Онеги.

По дополнительным данным занятию нами Онежского района предшествовало восстание солдат 5-го Северного полка противника в селении Секуевском, быстро перекинувшееся на соседние пехотные, инженерные и артиллерийские части, восставшие арестовали всех офицеров во главе с их старшим начальником.

Оказавшие сопротивление были уничтожены. Унтер офицерский состав держался пассивно. По показаниям участников, никакого организованного заговора не было. Агитации никакой не велось, а восстание вспыхнуло стихийно и прошло дружно исключительно вследствие невыносимого и несправедливого режима, созданного белыми в области и в войсках.


Западный фронт

Карельский перешеек. Наши части ведут бой с противником, перешедшим финляндскую границу на западном берегу Ладожского одера.

В Финском заливе самолеты противника сбрасывали бомбы в районе Кронштадта.

Идут бои в 30—15 вер. севернее, и с.-з. Порхова.

Островский район. Наши части перешли в наступление вдоль железной дороги, 15 вер. с. в. Острова.

Минский район. Бои продолжаются в 10 вер. севернее Минска и в 60 вер. западнее его.

Слуцкое направление. Под натиском противника наши войска оставит местечко Визма в 30 вер. ю. з. Слуцка.


Южный фронт

Харьковское направление. Нами с боем занята ст. Кириковка, в 15 в. восточнее Ахтырки.

Белгородское направление. Нами отбиты атаки противника в 45 вер. западнее и 35 вер. севернее Белгорода.

Корочанское направление. Наши части продвинулись вперед, заняв ряд селений в 20 вер. севернее Корочан.

Новооскольское направление. Нашими разведчиками уничтожен штаб полка противника, захвачено 5 пулеметов и много винтовок.

Воронежский район. Безрезультатные действия мелких частей противника. Поворино-

Балашовский район. Нами занята станция Байчурово, в 30 вер. восточнее Балашова, к югу от Балашова нашей конницей уничтожен большой отряд зеленых, при чем захвачены пленные, одно орудие и 24 пулемета.

Камышинский район. Наша конница разбила дивизию противника, захватив 4 орудия, 8 пулеметов и много пленных. Бои продолжаются в 20 вер. северо- западнее и севернее Камышина.


Восточный фронт

Царевский район. На правом берегу Волги наступление противника отбито.
    
На левом берегу наши части, перейдя в наступление отбросили противника и заняли станцию Ахтуба и Владимировку.
 
Сломихинский район.
Спокойно.

Уральско-Оренбургский район. Наше наступление продолжается.

Верхне-Уральский район. Наступление противника на наше расположение восточнее Верхне Уральска отбито. Северо-восточное Верхнеуральска мы подошли на 40 верст к Троицку.

Челябинский район. Продолжаются успешные для нас бои, причем в районе севернее Челябинска нами взято большое количество пленных.

Камышловский район. Южнее Камышлова мы продвинулись на 20 верст от Камышлова. Севернее Камышлова наши части заняли ряд селений в 20 верст. юго-восточнее Ирбита.

Туринский район. Нами взят город Туринск.

Красный Север 1919 № 078, 3 августа

 

В белой северной армии


Юденич на фронте

ГЕЛЬСИНГФОРС, 31 июля (РОСТА). Через Белоостров. По белогвардейской «Русской Жизни» генерал Юденич выехал на Псковско-Ямбургский фронт.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 173, 2 августа


В ряды Красной армии

ШЕНКУРСК, 31 июля. Перешедшие на нашу сторону под Онегой мобилизованные белыми солдаты 5-го Северного полка обратились с горячим призывом к населению Архангельской губернии, призывая их в свои ряды.

Воззвание заканчивается словами:

«Все рабочие и крестьяне, все, кому дорога власть трудящихся, идите в ряды 5-го Северного полка, восставшего против иноземных разбойников и перешедшего на сторону красных. Красная Онега сдана врагу не будет».


Трофеи

ШЕНКУРСК, 31 июля. По дополнительным сведениям, в Онеге нашими войсками взят лазарет с медикаментами и персоналом, 6.000.000 патронов, 15.000 винтовок, много снаряжения, обмундирования и продовольствия.


Разгром противника на ст. Владимировка

САМАРА, 31 июля. В астраханском районе наши войска, перейдя в наступление, выбили противника из «Владимировки» и опрокинули его в реку Ахтубу. Часть неприятеля потоплена, остальные нами преследуются. Захвачены трофеи и пленные.

Красный Север 1919 № 079, 5 августа

 

Подробности боев в Челябинском районе

ЧЕЛЯБИНСК, 31 июля. Занятие Челябинска явилось для противника столь неожиданным, что он в продолжении долгого времени в беспорядке и панике отступал, скопляя свои силы севернее Баландина. При взятии Челябинска нами захвачено 1500 пленных, масса военного имущества, большие запасы продовольствия, угля, более 200 вагонов и 32 исправных паровоза; наша добыча исчисляется в миллиард рублей.

В момент занятия Челябинска противник начал собирать свои силы, затем повел ожесточенное наступление, напрасно надеясь поколебать наши железные ряды. Колчак лично руководил в течение пяти дней боевыми действиями своих войск, однако мы заставили противника из состоянии ожесточенных атак перейти к обороне, взяли всецело инициативу в свои руки, захватили за это врем» свыше 4000 пленных, 50 пулеметов и один броневой поезд.

В Челябинске рабочие восторженно встретили вступление красных войск. Окончательное закрепление Челябинска знаменует собой разгром всех живых сил противника.

Штаб № армии, 31 июля. В боях под Челябинском доблестными частями красной армии разбит Донской казацкий полк. Перед уходом белые разгромили магазины, пристреливали евреев и топили их в реке.

Красный Север 1919 № 081, 8 августа

 

Как был взят Челябинск

ЧЕЛЯБИНСК, 31 июля. (Замедлена доставкой). Занятие нами Челябинска явилось для противника столь неожиданным, что он в продолжение долгого времени, сбитый с толку, в беспорядке и в панике отступал, копил свои силы севернее Баландина. При взятии Челябинска нами было захвачено полторы тысячи пленных и масса военного имущества, не считая больших запасов продовольствия и угля, более двух тысяч вагонов и 32 вполне исправных паровоза.

Наша добыча исчисляется в миллиард рублей. С момента занятия Челябинска, противник начал медленно собирать свои силы, а затем повел ожесточенное наступление, напрасно надеясь поколебать наши железные ряды.

Сам Колчак лично руководил в течение 5 дней, с 25 по 31 июля, боевыми действиями своих войск, находясь в селе Баландине. Атака белых достигала невероятного упорства, которого они не выказывали на других участках Восточного фронта. Были моменты, когда белые получали временный успех, но еще и еще раз закаленные в боях красные солдаты революции с большим для противника уроном отбрасывали его и заставляли молчать его артиллерию.

По истечении 5 дней защиты Челябинска мы заставили противника из состояния ожесточенных атак перейти к обороне и взяли всецело инициативу в свои руки. Захватили мы за это время свыше четырех тысяч пленных, 50 пулеметов и 1 броневой поезд. Челябинские рабочее восторженно встретили вступление красных войск и через 4 часа по объявлении мобилизации собрались в количестве 8.500 человек, вооружились и немедленно пошли в бой.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 178, 8 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz