
Красный фронт
Из оперативной сводки
От 31 августа
Западный фронт
В Лужском районе наше наступление успешно развивается.
В Псковском районе наши части ведут бой в четырнадцати верстах севернее и в двенадцати верстах западнее Пскова.
В Двинском районе, западнее Двинска бой в шести верстах от города.
В Полоцком районе наши войска заняли местечко Бобывичи и Селищи Дзвони, в сорока пяти верстах юго-западнее Полоцка.
В Борисоглебском и Бобруйском районах огнем нашей артиллерии разрушены приготовления противника по устройству переправ через Березину.
Южный фронт
В Судженском направлении нами занята Суджа.
В Обоянском направлении наши части с боем вышли на линию Обояни и заняли город.
В Валуйско-Павловском участке упорные бои в 35—50 верстах южнее Острогощска.
В Урюпинском направлении нами занята ст. Алексиково.
В Усть-Бузулукском направлении наши части овладели станцией Килоновской.
В Усть-Медведицском направлении наши войска подходят к ст. Серебряково.
В Царицынском направлении наши войска заняли Балыклей на Волге, в шестидесяти пяти верстах юго-западнее Камышина, при чем в боях западнее Балыклея нами захвачены пленные и семь пулеметов.
Восточный фронт
В Оренбургском районе в Ахтубинском и Орском направлении в районе ст. Яйсан в 120 верстах юго-восточнее Оренбурга наши части разбили противника, взяли в плен эгерский батальон численностью в 800 человек, 3 орудия, 15 пулеметов.
В районе ст. Ильинская в 160 верстах восточнее Оренбурга, ма наголову разбили 7 Оренбургский, казачий полк, при чем взято 300 пленных; наши части, наступавшие в районе жел. дор. Оренбург—Орск 30 августа взяли Орск, при чем на одной ст. в районе западнее Орска нами захвачено 200 вагонов, 3 паровоза.
В Троицком районе, в Орском направлении мы снова продвинулись на 15 верст к югу.
В Ялуторовском направлении наши части с боем подходят к Свистухинской в 70 верстах северо-западнее Ишима, причем нами взят в плен батальон противника, при 3 офицерах, 6 пулеметах.
В Тобольском направлении наступление вдоль Тобола продолжается.
Красный Север 1919 № 100, 2 сентября
ВЕСТИ С ФРОНТА
Брожение среди казаков
ОРЕЛ, 31 августа (РОСТА). В Каменском полку противника среди казаков брожение. Мобилизованным не доверяют: им дают винтовки только перед боем. Происходят крупные разногласия между кубанцами, терцами и донскими казаками. Были случаи убийства офицеров. Грабежи и убийства продолжаются.
Резолюция донского корпуса, обманутого Мироновым
СИМБИРСК. 31 августа (РОСТА). Обманутыми Мироновым казаками и солдатами донского корпуса в количестве тысячи человек вынесена следующая резолюция:
«Только вследствие нашей темноты наймит генерала Деникина, полковник Миронов, вовлек нас в восстание. Мы, обманутые трудовые казаки и солдаты, все горим одним истинным желанием скорее выбить из своих родных станиц и хуторов кровавого Деникина и тем предоставить трудовому населению России мир, тишину, спокойствие и свободный труд.
Теперь мы видим, что агент буржуазии Миронов стремился при помощи нас прорваться к Деникину, чтобы уйти от позорной казни. Товарищи рабочие и крестьяне, вы знаете, что мы вам не враги, у нас также мозолистые руки, мы также от золотопогонщины получаем пощечины и всякие надругательства. Поэтому мы просим у Советской власти прощения за нашу ошибку. Теперь же мы заявляем, что желаем служить в рядах красной армии и клянемся бороться с ружьями в руках за красное знамя труда.
Да здравствует Р. К. П.!
Да здравствует Ленин!
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 197, 2 сентября
Отдел провокационной печати
ШТАБ ЭН-СКОЙ АРМИИ, 31 авг. (РОСТА). Перебежчики передают, что Деникиным учрежден особый Отдел Печати, выпускающий с провокационной целью подложные Советские газеты для вывоза в Англию, Францию и Америку.
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 198, 3 сентября
Оперативная сводка
ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
За 31 августа
ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
Из Тобольского района новых сведений не получено.
В Ялуторовском направлении на линии 15 верст западнее ст. Гольшманово идут упорные бои. По полученным сведениям в этом районе несколько полков противника, понеся тяжелые потери, сильно расстроены и отходят, преследуемые славными войсками доблестного генерала Пепеляева.
В Курганском направлении вдоль железной дороги противник, наступавший в районе ст. Петухово, нашей контратакой отброшен к Теплодуровскому и Михайловскому. Противнику нанесены значительные потери, взяты пленные.
С южного, северо-западного и северного фронтов новых сведений не получено.
Наша газета 1919 № 14, 3 сентября
Еще по теме
|