nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 30 » Положение на фронтах гражданской войны (30 марта 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (30 марта 1919 г.)

 

 

 

Оперативная сводка

К 30 марта

 

СИБИРСКАЯ АРМИЯ

Черлынский район. Сведений не поступало.    

Северный участок. Без перемен.

Белорецкое направление. Атака с Афанасьевского не удалась, красные к этому пункту подтянули большие силы. Во время атаки убит начальник отряда поручик Сорокин. Нашими частями с боем занята дер. Вр. Камская и Сычевский, что 4 вер. южнее Вр. Камского.

Глазовское направление. После горючего боя нами взята дер. Балуй, что на тракте Гординское-Корсовой, здесь был взят большой обоз. На дер. Платоновский красные ведут усиленное наступление. За обладание дер. Килигинское наши части после упорного боя взяли д. Архипята и Шаркинский, что по тракту Гординское-Балуй. Атаки противника южнее Абросятского нами отбиваются с большими для него потерями.

Южнее наши частя вследствие превосходных сил противника оставили было д. д. Тапенки, Степаненск и Калинятский, но после боя прежнее положение было восстановлено. Нами выбит противник из д. Федоровки, что 2 вер. восточнее В. Лыпского. Наступление красных на д. д. Николичи, Солифон и Ераничи отбито.

Бердышевское направление. Бои продолжаются на линии д.д. Плоская и Шумиха.

Средне Рождественское направление. По всему фронту поиски разведчиков.

Сарапульское направление. Наш конный отряд под командой подъесаула Пашина сжег железнодорожный мост через реку Орья. Доблестные части ударной группы взяли дер. Уряда, что на полпути между Орья—Максудья, захватив трофеи. После боя красные были выбиты из д. Савва. Противник при поддержке 3-х броневиков повел наступление со стороны Горки и Арай, но встреченные огнем наших частей были вынуждены отойти в исходное положение. Результатом боя было взятие одного броневика красных, который действовал между Рыбак и раз. Кипчак.


ЗАПАДНАЯ АРМИЯ

Сарапульское направление. На правом берегу реки Белой поиски разведчиков.

В Мензелинском районе наши части после упорных боев овладев рядом селений вышли на линию д. д. Семастрова, Бузкул, Сук-Су, Четова, Бикбулатова, Можарова, и Матвеевке. За время боев нами взятол: 4 пулемета, 106 пленных, 2 обоза, второго разряда и разбит 40 Советский полк. Наше наступление продолжается.

На Бугульминском направлении без перемен, левее нами занят завод Троицкий.

На Белебеевском направлении красные разбитые нашими частями в одной версте от Белебея, бежали на разъезд Рябаш. Нами захвачено 400 пленных, 100,000 патронов, пулеметы, обозы и прочее имущество.

В районе севернее озера Асли Куль противник потеснив наши конные части занял ж. д. мост через реку Черемосан и дер. Ново-Сергиевку. Левее в районе полотна ж. д., несмотря на сильное сопротивление противника оказываемое  им по всему фронту нами с боем, заняты д. д. Херсонский, Грибовка и Тамбовка, левее д. д. Демьяновка, Ново-Ивановский, Кузьминска, Вигишево (все пункты 6 вер. южнее ст. Швангак Куль).

В бою особенно отличились роты 2-го Ижевского полка, которые несмотря на сильный огонь, с песнями двинулись в атаху на д. Бекеева, причем впереди первого батальона играя на гармонии шел пулеметчик Авакумов, который при взятии д. Бекеева был ранен. Наше наступление продолжается.

Вестник Приуралья 1919-04-01 (№ 15)


ГЕЛЬСИНГФОРС, 30-3. Бой в местечке Рополе советских войск с англичанами, победа осталась за советскими. В Карелии быстро развивается большевизм.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 074, 3 апреля

 

 

ПО РОССИИ

 

«ВСЕ БЛИЖЕ К МОСКВЕ»

Как из рога изобилия посыпались победы со всех фронтов. Словно идет состязание всех армий на скорость кто всех раньше достигнет первопрестольной Москвы. Победы встряхнули сонного обывателя; они наполняют жизнь: они заняли центральные места на столбцах газет.

«Отечественные Ведомости» касаются блестящей Осинской победы.

Несмотря на длительность боев за обладание Осой и трудности выпавшей на генерала Вержбицкого задачи, не было капли сомнения, что враг будет побежден. Эта уверенность зиждилась на глубоком доверии, отличной боеспособности возрождаемой армии, одухотворенной высокой идеей борьбы за великое русское дело и знаний той специфической обстановки, которая создалась во вражеской армии рабов, гонимых в бой при помощи пулеметов.

"Заря" останавливается на победе Деникина, стройно объединившего в единую линию фронта весь юг России.

Этот единый план, ясно заключается в том, чтобы обезопасив тыл, соединить разорванные звенья раскиданных на широкой территории войск в одну могучую цепь подкову и охватить Москву с юга.

Войска Юденича, наступающие на Петроград с северо-запада; русско-англо-американские войска, двигающиеся с севера, от Архангельска, наконец, Сибирские войска, подвигающиеся с востока, от Перми, очевидно, должны образовать другую подкову, назначение которой охватить Петроград и, слившись в огненное кольцо с южной подковой, сжать и раздавить им окончательно всю центрально российскую большевизию.

Перечисляя многообразное значение Владикавказской победы, газета заключает:

победы генералов Деникина и Краснова, приближают нас к желанному концу — очищению Москвы от новых «Тушинских воров» и восстановлению новой, могучей России.

«Сиб. Речь» указывает на моральный вес Камского разгрома.

Известие о крупной победе русской армии грянуло громом над  омерзительным кошмарным сном нашей обывательщины.    Победа новой, встающей из пепла России, — вот ответ на жалобы нытиков и сплетни политиканов. Все мелкие души и слепые умы, каркающие о всех неудачах и недочетах русской жизни, проглядели самое главное, в хаосе будничной повседневности — в серых днях рождающуюся огненную душу русского народа и государства.

«Гол. Сибиряка» отмечает, что все недоступнее для красных становится Сибирь,    кою они окидывают неизменно алчным взором.

С каждым днем, с каждым часом все более и более растет и крепнет перегородка между большевиками и Сибирью, в лице теперь уже можно сказать, испытанной сибирской армии.

С каждым днем, с каждым часом силы этой армии прибывают и все попытки большевиков сколько-нибудь податься, продвинуться не только в самую Сибирь, но даже в преддверие ее хлебородных областей кончаются лишь тем, что им приходится делать шаг назад, но отнюдь не вперед.

Настало время «совнаркому» признать свое бессилие, ибо борятся с ним не ничтожные «белогвардейские банды», как они выражались, а вполне организованные и с каждым днем растущие численно армии мощной государственной организации, поставившей своей целью — воссоздание страны и русской государственности. Такие армии могут двигаться лишь вперед и отнюдь не назад.

Не о завоевании окраин нужно было говорить совнаркому, а о том, что близок тот час, когда армии окраин сойдутся, как в фокусе, в центре и сотрут с лица земли русской и большевизм и совнарком.

«Возрождение армии» констатирует радостный факт возмужания наших полков.

Крепнет и быстро мужает в этой борьбе молодая русская армия. Сначала только добровольческая, а теперь комплектующаяся из юношества, не обученная, лишенная всего необходимого, плохо одетая и обутая, плохо вооруженная — она, эта молодая армия, как сказочный герой, вырастает не по дням, а по часам.

На отрогах Урала, в подгорьях Кавказа, в привольных степях Дона и Кубани воскресает русский воин, герой Галиции и Польши.

Томская газета «Сегодня» ощущает растущую крепость полков и неуклонное продвижение к Москве.

В каждом шаге антибольшевистских армий чувствуется эта строго продуманная, одухотворяющая цель — освобождение московских святынь, дорогих каждому русскому сердцу кремлевских стен, из под ига угнетателей, прикрывающих свои неслыханные преступления лозунгами интернационализма и братства.

Москва — вечный символ России, ее величия, олицетворение всей русской культуры.

Ее колокола, темные своды старинных церквей, наивная простота ее архитектурных построек, запечатленная на прекрасных полотнах Васнецова, дороже русскому народу всех внешних великолепий более молодых городов.

Москва — не только столица России, она ее живое сердце.    

«Отечественные Ведомости» дают приблизительный подсчет времени освобождения Москвы.

До Москвы, считая от нашего боевого фронта Пермь — Уфа, около 160о вер. Чтобы нашим войскам пройти этот путь походным порядком, делая ежедневно по 20 верст, потребуется 80 дней плюс десять дней дневок, всего 90 дней, то есть 3 месяца. Это при условии, что большевики будут так любезны, что не станут чинить препятствий нашему наступлению. Конечно, на это рассчитывать нельзя; они будут продолжать борьбу, по мере своих сил будут задерживать и даже оттеснять нас назад. Потребуется для борьбы с ними немало времени, скажем, примерно, 7 месяцев. Значит всего для окончания войны потребуется не менее 10-ти месяцев.

Таков крайний срок при допущении сопротивляемости красных до последнего вздоха. Но мы уверены, что дальнейшее сжимание вокруг совдепии огненного кольца, вызовет взрыв изнутри. Казанское восстание подтверждает наше мнение. Но для взрыва в Москве нужно еще и еще напрячь свои мускулы в стремлении к победе. Тогда лишь успех неизбежен: давление извне даст взрыв внутри.

 

В. В.
    
Вестник Приуралья 1919-03-30 (№ 14)

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 132 | Добавил: nik191 | Теги: март, гражданская война, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz