Красный фронт
Оперативная сводка
за 30-е июля
Северный фронт
В Онежском районе нами занято Пушерецкое в 50 верстах западнее Онеги.
Западный фронт
На Карельском перешейке западнее Лемболецких озер столкновения с группами белых.
В Нарвском направлении на шоссейном участие атаки противника отбиты. На болотном участке наши части несколько продвинулись вперед.
В Псковском районе в Пороховском направлении в 15 в. севернее Порохова наши части отошли на 5 верст.
В Островском районе наши части, перейдя в наступление вдоль железной дороги Псков-Полоцк заняли несколько селений.
В Двинском районе в Новосвенцянском направлении под давлением противника наши части отходят.
В районе между Дукшты и Тиварда юго-восточнее Постав атаки противника отбиты с большими для него потерями.
В Вилейском направлении бой в районе Жура в 15 верстах севернее Вилейки и Богданова. В 10 верстах северо-восточнее Вилейки нами захвачено 42000 французских патронов.
В Молодеченском направлении наши части отошли на линию селений в 12—15 верстах юго-западнее Минска.
В Лунинском направлении наши части заняли ряд селений в 15 верстах западнее Турова.
В Могилев-Подольском направлении наши части овладели станцией Журавлевкой в 15 верстах северо-западнее Вапнярки.
Южный фронт
В Екатеринославском районе наши части ведут бой в 35 верстах южнее и в 65 верстах западнее Екатеринослава и севернее.
В 58 верстах от Полтавы наши части перешли в наступление по направлении к Краснокутску и Богодухову.
В Валуйском направлении в 20 верстах северо-восточнее Бирюча атаки противника отбиты, причем нами захвачено два пулемета.
На участке Елань-Красный Яр бой в 30—40 верстах восточнее Ельни.
В Камышинском районе после упорных боев с превосходными силами противника наши части оставили Камышин и ведут бой в 15 верстах северо-западнее и в 20 верстах севернее Камышина. В боях у Камышина нашей конницей, переходившей в контратаки разбита конная дивизия противника, причем нами захвачено 2 орудия и 19 пулеметов.
Восточный фронт
В Царевском районе на правом берегу Волги наши части заняли несколько селений в 25 верстах северо-западнее Черного Яра.
В Уральском районе в 80 верстак восточнее Уральска мы заняли Ранево и несколько хуторов севернее.
В Бузулукском районе наши части вышли на фронт в 10 верстах севернее Елецкого городка.
В Оренбургско-Стерлитамакском районе мы отошли на несколько верст к реке Белой в 80 верстах южнее Стерлитамака.
В Верхнеуральском районе мы перешли в наступление на фронте Спасский Красенский. Занята станция Петропавловская в 30 верстах от Верхнеуральска.
В Челябинском районе восточнее жел. дороги Троицк-Челябинск бой с переменным успехом, причем нами захвачены пленные, пулеметы, броневой автомобиль и винтовки. Севернее Челябинска бой на высоте станции Есаульской Аргаяша в 30 верстах северо-западнее Челябинска.
В Камышловском районе южнее Камышлова наши войска ведут бой на линии озер Адыкул—Маяк. Наша конница преследует противника, отходящего от Камышлова на Шадринск.
Красный Север 1919 № 076, 1 августа
В стане Колчака
Усталость в колчаковских войсках
Белогвардейский «Друг Армия и Народа» от 6 июня с. г. о настроения народных масс колчаковской армии пишет:
«Все мы устали от войны. Даже думать о ней как-то тяжело и скучно. И во всех по разному проявляется это усталость. Измученный герой, устав и настрадавшись телесно и душевно, япой раз в вине ищет забвения (пьянство в колчаковской армии переходит уже всякие пределы) от печальной действительности. Обыватель брюзжит и сердится на войну за то, что не может в спокойствии продолжать своего мирного существования. Лишь одна близость фронта может стряхнуть его сон и он, порастеряв и распродав за гроши свое имущество, сорвется с места и помчится, увлеченный общим потоком беженцев».
Дела в колчаковском царстве действительно плохи. Такого всеобщего упадка духа не было заметно даже во время бесславной керенщины. Все общественные слои отворачиваются от Колчака и откалываются оказать ему какую-либо поддержку, что подтверждает дальше та же газета:
«А русская женщина, столь воспетая русскими писателями-художниками! Где же ее отзывчивая, нежная, тонко чувствующая всякое страдание душа? Почему именно теперь, в эти дни скорби и страдания, в эти дни величайшего напряжения всех сил ее не видноо и не слышно? Или она умерла, или никогда не было и она лишь мечта, лишь фантазия поэтов?
Но нет, еще так недавно в германскую войну лазареты были переполнены интеллигентными женщинами, несущими свой досуг, свою заботу, свое участие, свою любовь раненому солдату. А теперь где эта душа? Чем она полна? Неужели себялюбивым и заботами о благополучии собственных очагов, а в худшем случае и всякими пустыми развлечениями».
(Заря, Симбирск.)
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 172,1 августа
НА ЮГЕ
Наплыв покаявшихся
В Орловской, Воронежской, Курской и Тамбовской губерниях наплыв покаявшихся дезертиров, повсеместно принимающий стихийный массовый характер. Помещения запасных бараков переполнены. Несмотря на непрерывную отправку маршевых рот на фронт, наличный состав запасных частей растет и достигает грандиозных размеров.
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 173, 2 августа
Еще по теме
|