Сообщение Штаба Сибирской армии
28 октября
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ РАЙОН:
В Верхотурьинском направлении нами отбиваются атаки противника со стороны ст. Карелино.
На Верхотурьинском направлении наши части заняли Верхне и Нижне Лайские заводы.
На Кунгурском бой продолжается, неприятель вводит в дело тяжелую артиллерию, стреляя по небольшим группам и по одиночным людям.
На остальных направлениях без перемен.
САМАРСКИЙ РАЙОН: столкновение разведчиков.
ГРУППА ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКОВ: На Ташкенском направлении противник не выдержал огня нашей артиллерии, бросив одно орудие оставил ст. Сагарчин и бежал.
Группа Уральских казаков - сведений не получено.
10-го октября в Петровске после свержения большевистской власти сорганизовалась Красная власть, располагающая сильной армией.
Господство на Каспийском море в наших руках.
Между Петровском и Гурьевом организуется правильное пароходное движение.
Положение на местных фронтах к 10-му октября было:
БАКИНСКИЙ ФРОНТ: турки безуспешно пытались взять Дербент.
КИЗЛЯРСКИЙ ФРОНТ. Кизляр окружен Терскими казаками и близок к падению, крейсер "Лейтенант Шмидт" захватил 16 пароходов с десантом противника, предназначенным на помощь Кизляру и доставил в Петровск. Закавказская дорога перерезана со стороны Карабаха нашими войсками. Между Красноводском и Энзели существует непрерывная связь.
Киргизская конница
С Семиреченского фронта эвакуированы в Семипалатинск раненые в боях на Семиреченском фронте джигиты 1-го Алашского степного конного полка.
Отряд киргизского полка, выделенный из 1-го Алашского полка, под названием "Алашская сотня" под командой п—ка Ступина с начала августа находится в непрерывных боях на Семиреченском фронте. Сотня дралась с „красными" у Андреевки, Урджара, Ново-Андреевки, под Лепсинском, у Сархана и Покотиловки. Среди отряда есть убитые и раненые.
Киргизы—кавалеристы стремительны при атаке и особенно незаменимы на разведке.
Это уже второй киргизский отряд, участвующий в боях с „красными".
Первый отряд действовал с правительственными войсками на Рубцовском фронте, только что обученный в степи офицерами и двигавшиеся на Семипалатинск, тогда еще занятый красной армией.
Конные отряды „красных" на отобранных у населения лошадях совершенно не обученные верховой езде, отходят, часто завидя только разъезд киргизского отряда.
Джигиты очень гордятся званием государственного „казака" и возможностью драться рядом с „настоящими казаками".
„Св. Р.“
Сибирский вестник 1918 № 56 (1918-10-30)
Оперативная сводка от 28-го октября
Северный фронт
На Котласском направлении противник атаковал наши позиции на реке Топса (в 40 в. выше устья реки Ваги). После ожесточенного боя, противник был разбит и бежал в панике, оставил много убитых. Нами захвачено 58 пленных и масса винтовок. Высланный нами экспедиционный отряд от верховьев р. Пинеги достиг деревни Верхокольской (около 150 в. выше гор. Пинеги), разогнав по пути отряды белогвардейцев.
Южный и восточный фронт: сведений не поступало.
На Южном фронте
ЦАРИЦЫН, 28 окт. (РОСТА). Приехавший сегодня тов. Троцкий с балкона военного совета произнес речь перед энским советским кавалерийским полком:
„Вся страна,—сказал Троцкий,—следит за все возрастающим настроением своей красной армии. Стойте твердо на своем священном посту. Я уверен, не дрогнет ваша рука; страна, которую мы защищаем, единственная, где господствуют мозолистые руки рабочих и крестьян. Все взоры обращены на Южный фронт— самый ответственный. Могу уверить - все, что есть в стране, в смысле снаряжений, амуниции, продовольствия, в ближайшие недели будет стянуто на Южный фронт".
От имени полка отвечал командир Годнев:
„Весь полк,—сказал он,—клянется не разойтись по домам, пока противник не будет раздавлен".
Кавалерийский полк весь состоит из добровольцев, сражающихся уже 8 месяцев.
Вечером на площади Свободы состоялся парад войскам гарнизона и стянутым с передовых позиций. Стройно в боевом порядке ряды полков всех родов оружия продефилировали церемониальным маршем. Тов. Троцкий, разъясняя задачи красной армии, призвал защищать всех обиженных, быть великодушными к слабым и беспощадными к противнику.
Северная коммуна 1918 № 143, 30 октября
В освобожденном Бугуруслане
БУГУРУСЛАН, 28 октября. В освобожденном от чехословаков Бугуруслане выпущено из тюрьмы 140 заключенных, обвиненных в принадлежности к большевизму. За несколько дней до занятия города учредиловцы успели вывезти 180 политических заключенных. При эвакуации население собралось перед тюрьмой и решительно требовало оставления на месте всех заключенных. Чехи ответили залпом в толпу, убив при этом женщину.
(РОСТА).
Еще по теме
|