Сталин, Ленин и Калинин.
1919 г.
Разгром белофиннов на Олонецком участке
По прямому проводу тов. Зиновьеву военком. тов. Рахья сообщает из Лодейного Поля:
"27-го июня нашими отрядами заняты Видлицы. Белогвардейцы разбиты наголову нашим десантом. Нами взято громадное количество снарядов, патронов, 11 орудий, 20 пулеметов, громадные склады".
Удар нашими войсками был нанесен внезапно при поддержке нашей Ладожской флотилии (Видлицы, это - русский завод близ финской границы).
Другое сообщение тов. Зиновьеву от начальника дивизии Гусарова гласит:
„При блестящей поддержке Онефлота и Балтфлота в ночь на сегодня нами высажены десанты севернее устья реки Видлица, где расположены основная база и главный штаб Олонецкого участка. Обстрел противника нашей флотилией представлял исключительное зрелище, флот проявил необыкновенную храбрость и, несмотря на сильный обстрел, смело ворвался в устье Видлицы.
Трудно было высадить десант севернее реки Тулоксы. Здесь приходилось перебираться на берег под обстрелом противника. Некоторое время десант не имел связи и действовал самостоятельно.
К 20 час. связь установилась и части соединились, выбив противника с Финляндского шоссе и отбросив его к границе Финляндии.
В Видлице нами захвачено все имущество финской белой армии, так как другой базы на участке не имеется. Захвачены дальнобойные полевые и японские пушки, некоторые из них новые, не бывшие совершенно в употреблении. Несколько тысяч снарядов, несколько миллионов японских патронов, пулеметы и ленты к ним, бомбометы, склады продуктов, медикаменты, много инженерного имущества, обозы обмундирования и пр. Нами отбита наши красноармейцы, попавшие в плен в последних боях.
Финская белая гвардия доживает последние дни с потерей их склада. Белогвардейский штаб Олонецкого участка нами уничтожен, здание штаба сожжено артиллерийским огнем. Продвижение наше успешно развивается по определенному плану".
В ответ на это была послана следующая телеграмма.
«Начдиву Гусарову. Копия Военкому Рахья.
Горячо приветствуем самоотверженную команду героев красноармейцев и славных моряков, разгромивших гнездо врагов России у Видлицы. Уверены, что Рабоче-Крестьянская Россия оценит ваш доблестный подвиг. Мы ждем от вас таких же побед на Петрозаводском участке».
Зиновьев. Сталин.
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 144, 30 июня
Красный фронт
Разгром белофинов
ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. Военным комиссаром Рахвиля из Лодейного Поля получена телеграмма: 27 июня нашими отрядами заняты Выдемцы, русский завод на финской границе, белогвардейцы разбиты наголову нашими повстанцами, нами взято громадное количество снарядов, патронов, 11 орудий, 30 пулеметов, громадные склады на берегу Ладожского озера при блестящей поддержке онежской флотилии Балтийского флота.
Вновь сегодня нами высажен десант севернее устья реки Видлицы, где расположена основная единственная база — главный штаб белых.
На Олонецком участке наша флотилия проявила необыкновенную храбрость, несмотря на сильный обстрел смело пробрались в устье Видлицы, нами захвачено все имущество финской белой армии, часть имущества противника уничтожена во время артиллерийского обстрела, часть эвакуирована.
Пушки дальнобойные и полевые японские некоторые из них новые, не бывшие в употреблении, несколько тысяч снарядов, несколько миллионов патронов, пулеметы, ленты к ним, бомбометы, склады продуктов, медикаменты, инженерное имущество и прочее. Нами отбиты наши красноармейцы попавшие в плен в боях. Финская белая гвардия доживает последние дни, так как потеряла свою продовольственную, внешнюю базу, когда мы находимся у границы.
Противнику оправиться не удастся, наше продвижение успешно развивается по определенному плану.
Оперативная сводка
за 28 июня 1919 года
Северный фронт
В Северодвинском направлении поиски разведчиков. Семь аэропланов противника произвели налет на Каменскую в 10 вер. восточнее Петропавловской.
В Архангельском районе на железн. направлении оживленная артиллерийская перестрелка.
Западный фронт
В Олонецком районе наша флотилия, несмотря на артиллерийский огонь противника ворвалась в устье реки Видлицы в 35 вер. северо-западнее Олонца мы высадили десант, причем захвачено 11 орудий, несколько тысяч снарядов, несколько миллионов патронов, бомбометов, узкоколейка, инженерное имущество, склады продуктов. Наше наступление продолжается на всем фронте.
В Нарвском направлении наши части с боем заняли селение Корново в 27 вер. юго-западнее Красной Горки.
В Псковском районе упорные бои местного значения.
Южный фронт
В Ногайском направлении наши части под давлением противника оставили Юнзовку в 20 в. западнее Ногайска.
В Екатеринославском районе атаки противника на Софиевку в 20 в. северо-восточнее Екатеринослава отбиты.
В Валуйском направлении нами оставлена станция Волоконовка. Нашей разведкой произведен набег на расположение противника в 30 верстах северо-западнее Валуйки, на котором нанесены ему значительные потери. Восточнее наши части под давлением противника оставили ряд пунктов в 30 верстах юго-восточнее Вирюча.
В Харьковском районе наши части после боя оставили город Валки и ведут бой восточнее Богодухова.
В миллеровском направлении нами отбита атака противника на селение Ростос в 30 верстах северо-западнее станции Евстратовки.
В Бобровском направлении идут бои за селение Мечевская в 18 верстах южнее Боброва.
В Царицынском районе наши части перейдя в наступление, отбросили противника на линию в 20—25 верстах восточнее станции Иловня. Атаки противника на Качалинскую в 20 верстах южнее станции Иловня отбиты.
Восточный фронт
В Уральском районе ружейная и пулеметная перестрелка.
В Николаевском районе нами оставлен Николаевск.
В Оренбургскою районе наступление противника на Нижне—Чабинский в 40 верстах северо-восточнее Оренбурга отбито.
В Стерлитамакском районе противник, атаковавший наше расположение в 30 верстах южнее Бугульчина, отброшен.
В Красноуфимском районе бои восточнее реки Стамих и Верховьев реки Туль.
В Кунгурском районе наши части ведут бои на линии Юзовкого и Визярского заводов.
ДВИНСК
В Мариенбургском направлении в 8 верстах юго-восточнее станции Черской нашими частями отбито наступление противника.
Севернее станции Мариенгаузен положение нами восстановлено, противник, теснимый нами, отходит.
На Курляндском лифлянском фронте нашим огнем рассеянны разведочные партии противника.
Северо-восточнее станции Лизенгоф в Лизенгов-Новосвенценском направлении наш бронепоезд обстреливал полк противник.
Красный Север 1919 № 050, 1 июля
***
Курган, 28 июня 1919 г.
По весьма понятным причинам все внимание граждан освобожденной и возрождающейся России в настоящее время приковано к тому, что происходит на фронте. Временные неудачи, вызвавшие наше отступление на западном фронте, повлекли за собой как необходимое следствие, отвод и северных частей армии, т. е. корпусов ген. Вержбицкого и северной группы ген. Пепеляева.
Население тыла, мало осведомленное о смысле происходящих передвижений, проявляет сильную тревогу и, как водится, все более и более сгущает атмосферу панических и вредных слухов.
Совершенно иначе смотрят на положение дела те, кто близок к фронтовой жизни и кто имеет возможность взглянуть на все происходящее с общей точки зрения.
Правда, западная армия отступила, но она не разбита—она цела и боеспособна; с этой стороны труднейшая задача, стоявшая перед командованием, выполнена блестяще и армия заслужила той благодарности, которая объявлена ей Верховным Правителем.
Что касается сибирской армии, действовавшей правее западной, то она даже и не отступала, а отведена, что имеет громадное преимущество перед отступлением; при отступлении инициатива находится в руках противника, натиск которого иногда заставляет принимать бой при невыгодных условиях; при отводе же, который вызывается намерением занять новые наиболее выгодные для нас позиции, инициатива все время находится в руках отходящей армии, что блестяще доказано действиями, происходившими на фронте сибирской армии: армия отходила без давления со стороны красных, пользовалась каждым удобным случаем, чтобы дать бой, нанести урон противнику и затем снова продолжать свой отход до заранее предназначенной границы.
Таким образом и здесь армия не только цела и боеспособна, но даже инициативу держит в своих руках и непрестанно доказывает противнику на деле свою боеспособность.
Нет никакого сомнения, что уже близок момент, когда перегруппировка войск и перемена фронта будет закончена и декоративный успех красных будет сведен на нет, как здание, выстроенное на песке.
Не сохранение территории является залогом военного успеха, а прежде всего-сохранение армии: Германия до последнего момента не потеряла ни одного аршина своей территории и однако она понесла поражение. т. к ее армия потеряла свою боеспособность.
Боеспособность нашей армии несомненна,—об этом уверенно и с большим удовлетворением говорят сами участники великого отхода. Раз это так, то нет основания бить преждевременную тревогу, которая создает в тылу настолько удушливую атмосферу, что тыл является поддержкой не для фронта, одиноко переживающего все лишения боевых неудач и успехов, а для большевиков, энергично работающих в тылу и лелеющих мысль с помощью обывательницы перенести дряблость тыла и в твердые ряды нашей армии.
Kurgan_svob_1919-06-28(137)
Еще по теме
|