nik191 Суббота, 24.08.2019, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 27 » Положение на фронтах гражданской войны (27 февраля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (27 февраля 1919 г.)

Орск

 

 

Оперативная сводка

за 27 февраля

 

Восточный фронт

27 фев. наши войска овладели городом Орском.

По дополнительным сведениям у станции Кузнецк 24 февраля нами захвачено 30 исправных паровозов, 2300 классных и товарных вагонов, 50 вагонов снарядов и ручных гранат, пулеметы, автомобили и другое военное имущество.

В Стерлитамакском районе нами занято несколько деревень по реке в 130 верстах юго-восточнее Стерлимака.

В Уфимском районе атаки противника нами отбиты.

В Сарапульском районе наши  войска выбили противника из ряда селений. В Сарапульском районе у Красноуфимской железной дороги упорные бои продолжаются.

В Осинском районе наши войска выбили противника из ряда селений по реке Большая Елпачиха, в 25 верстах южнее Осы и из Колюры, в 5 верстах южнее Осы; севернее наши части отошли на две версты.

В Пермском районе, южнее железной дороги противник ведет артиллерийский огонь. Между реками Инзой и Обвой занято Шарапово на тракте Юрическое— Купровское. По реке Инзе наши части с боем овладели Ошибским.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 049, 2 марта

 

Военный обзор

 

На фронте западной армии

Как видно из официальных сводок штаба верховного главнокомандующего, —южнее сибирской армии действует наша западная армия.

Ее войска оперируют на громадном фронте, который, в общем, тянется: начиная от железной дороги Сарапул-Красноуфимск (сразу к югу от нее, а именно юго-западнее станции Чернушка) —через район с. Новотроицкое (что около 120 в. к северу от Уфы) - через район станции Тавтиманово (что на линии Уфа-Златоуст, верстах в 50—60 восточнее Уфы)—восточнее завода Верх. Авзянопетровский (на направлении из Стерлитамака к Верхве-Уральску, примерно в 110 в. восточнее г. Стерлитамака).

Общее протяжение фронта западной армии—около 350 в.

Весь этот фронт, как можно проследить и по сводкам ставки,—в настоящее время резко делится на три крупных участка:

1. Центральный участок или, по терминологии ставки,—уфимское направление.

Участок этот сидит верхом на железной дороге Уфа—Златоуст, распространяясь к северу (в обшем по правому берегу р. Уфы) до широты гор. Бирска, а к югу захватывая район Архангельского завода.

Чрезвычайно гористая, бездорожная, лесистая и в настоящее время заваленная глубоким свегом местность центрального участка сильно затрудняет развитие здесь боевых действий. В общем большевики на этом участке, за два месяца после овладения Уфою, продвинулись верст на 50—60 вдоль железной дороги. Боевые действия в сводках ставки упоминаются в районе станции Тавтиманово. Севернее жел. дороги совершенно бездорожная, дикая местность почти остановила и прекратила боевые действия на правом берегу р. Уфы. Южнее же железнодорожного полотна, где горная местность отходит больше к востоку, большевики стремятся наступать, не взирая на снег и лесистую местность,—пользуясь дорогами, пролегающими долинами р.р. Сим и Инзер (правые притоки бассейна р. Белой).

Река Сим протекает от станции Балащово (на линии Уфа-Златоуст, в тылу станции Тавтаманово) в юго-западном направлении. Пути ее долиною дают возможность большевикам выйти при успехе в тыл нашим войскам, обороняющимся непосредственно на железной дороге. Река Инзер протекает с востока на запад; долиной ее большевики могут только врезаться в горный массив Урала, но дальше, до открытия весной дорог, вряд ли будут в состоянии продолжать свое движение на восток. В долине р. Инзер их, видимо, пока привлекал большой и богатый населенный пункт—завод Архангельский, которым они и овладели.

В общем, на всем центральном участке в зимнее время маловероятно ожидать оживления боевых действий. Наше положение, в обшем, вполне устойчивое.

II. Правый фланг западной армии

составляет участок к югу от жел. дороги Сарапул-Красноуфимск до широты гор. Бирска. Он заключает в себе (по терминологии ставки) три направления (считая с севера): сарапульское (сразу южнее жел. дороги); бураевское (среднее, пролегающее в обшем на широте Мензелинска) и бирское (южное, по обе стороны тракта из Кунгура в Бирск).

На этом правофланговом участке боевые действия наших войск за последние две недели развиваются с большим успехом. В общем, операции здесь протекают в следующем виде:

На южном— бирском направлении наши войска упорно и успешно удерживая весьма важный район с Новотроицкое, на большом тракте из Кунгура в Бирск, в 120 в. северне Уфы. Этот район прикрывает:

а) пути от Бирска севернее жел. дероги на Златоуст в обход с севера бездорожного района, задержавшего ныне развитие каких-либо операций севернее жел. дор. из Уфы на Златоуст, и

б) путь на Кунгур через ст. Щучье озеро, в тыл нашим войскам правого фланга эападной армии и левого фланга сибирской армии, преследующим разбитых на красноуфимском направлении болшевиков.

Район с. Новотроицкое является как бы неподвижной осью, связанной и с войсками более южного центрального участка.

Крепко стоя здесь,—войска наши на более северных—бураевском и в особенности на сарапульском направлениях перешли в решительное наступление, в связи с продвижением вперед левого фланга войск сибирской армии генерала Гайды. От тракта Бирск— Щучье озеро они южнее жел. дороги продвинулись на запад верст на 50—60, выровнявшись с левым флангом войск генерала Гайды (западнее ст. Чернушка).

III. Левый фланг западной армии составляет участок, именуемый в сводках ставки стерлитамакское направление.

Левофланговый участок чрезвычайно важен, так как он прикрывает промежуток между уфимским направлением и правым флангом оренбургской армии Дутова. Успешное развитие операций большевиков в этом направлении всегда угрожает правому флангу генерала Дутова. Когда,—после взятия Уфы,—большевики овладели Стерлитамаком и от него стали давить на фланг Дутова,— последнему пришлось создавать новый северный боевой участок, тратя на это войска из резерва, а затем—в связи с 1 нажимом в районе Оренбурга пришлось отвести и всю оренбургскую армию к востоку от Оренбурга.

Видимо,—это важное значение стерлитамакского направления учтено большевистским штабом. За последнее время красные настойчиво стремятся развивать свое наступление по направлению от Стерлитамака на восток.

Пока они пользуются для этого большим трактом и 20 февраля заняли на нем важный пункт— Верх. Авзяно-Петровский завод, в 110 вер. восточнее г. Стерлитамака, в районе верховьев р. Юелой, стремясь затем распространиться вверх (с северу) по долине этой реки, дабы перехватить хорошие пути, ведущие в северо-восточном направлении через горный массив Урала в район гор. Верхне-Уральска.

Район же Верхне-Уральска важен,— как лежащий на прямых лучших между Златоустом (тыл уфимского направления) и Орском (тыл оренбургской армии),—от Верхне Уральска же ответвляется единственная хорошая дорога на Троицк, откуда железная дорога ведет в Челябинскк. — От завода Верх. Авзяно-Петровского до г. Верхне Уральска—верст 130—150.

Однако, развитию успехов большевиков на этом направлении должна сильно воспрепятствовать местность Уральского горного массива, к которому почти уже вплотную подошли большевики.

А выигрыш времени,— нужно думать, позволит принять меры к ликвидации успеха красных в этом районе.

Проф. А. Андогский.

 

Сибирская жизнь 1919 № 40 (27 февраля)

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 84 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, февраль, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz