К борьбе и победе!
При содействии мирового империализма российские помещики и капиталисты железным кольцом окружили Советскую Республику. Вся многотысячеверстная граница ее превратилась в сплошной фронт.
Никакая другая власть не выдержала бы такой чудовищной войны, и только правительство рабочих и крестьян, в котором нашла себе воплощение несокрушимая энергия новых, подымающихся к власти классов, оказалось в состояния устоять в почти двухлетней беспрерывной борьбе.
На большинстве фронтов положение складывается благоприятно для Советской Республики. На северном фронте английское правительство, уступая воле рабочего класса Англии, уводит свои войска,—неизбежность краха русской контрреволюции на Севере после вывода английских войск признал сам британский военный министр Черчилль, заявивший о том, что Англии придется предоставить убежище буржуазным беженцам с русского Севера.
На северо-западном Петроградском фронте положение представляется для нас достаточно прочным, ибо после мирного предложения Советской России никакие силы не заставят солдат Финляндии и Эстляндии сражаться против нас, а русские белые банды, предоставленные самим себе, нам не опасны.
И на востоке положение не внушает опасений,— тот факт, что на время Колчаку удалось приостановить наше продвижение, не может нас смущать.
И после взятия Челябинска Колчак бросил в дело свои последние силы, он покушался даже взять Челябинск, но успех остался за нами, и мы продвинулись далеко к Сибири. Так и теперь Колчак ставит свою последнюю ставку.
Собрав последние резервы из сибирских казаков и кулаков, он пытается приостановить наши продвижения на путях к Ишиму и Петропавловску,—но и тут его ждет верная неудача, ибо разложение в его войсках зашло слишком далеко, чтобы он мог поправить свои дела.
Но грозным стало положение на Южном фронте. Казацко-офицерские банды Деникина попирают ногами свободу украинских рабочих и крестьян, они рвутся дальше и в Советскую Великороссию, продвигаясь по территории наших центральных губернии, на Брянск, на Орел.
Деникин восстанавливает власть эксплуататоров на той территории, где почти два года развевалось красное знамя Советской Республики.
Деникин должен быть остановлен во что бы то ни стало,—этого требует спасение завоеваний революции.
Весной этого года Советской России угрожало продвижение Колчака, но она справилась с ним могучим напряжением своих сил, она победит и Деникина.
Но для этого необходимо, чтобы не на словах, а на деле Советская Россия стала военным лагерем, отдала все силы фронту.
И тут, как всегда бывало в минуту опасности, красный Петроград окажется впереди всех.
Его рабочие шли против Колчака и спасали тем положение, они двинутся теперь и против Деникина.
Пролетарии красного Питера отстояли от напора врага свой родной город, — столицу мировой пролетарской революции,—они встанут во главе трудящихся России и в их усилиях отстоять Советскую Россию.
Сегодня красный Питер провожает первую группу отправляющихся на фронт ответственных работников, за ними последуют и другие,— они принесут на фронт свойственный рабочим Питера революционный закал и организационный опыт; они поведут массы к борьбе и победе!
В стане Колчака
Эвакуация итальянских войск из Красноярского района
Из Сибири сообщают, что через Иркутск проследовало несколько эшелонов итальянских войск, оперировавших в Красноярском районе железной дороги. Итальянцы эвакуируются на родину. Пунктом отправления служит Красноярск. Когда на платформе производилась погрузка итальянской горной артиллерии, представитель русского гарнизона в Красноярске выразил сожаление, что гарнизон теряет такие незаменимые орудия. Главнокомандующий итальянских войск приказал выгрузить не только орудия, но и вьючных мулов и подарил все это русскому гарнизону.
Тревога в стане Колчака
ТЮМЕНЬ, 26 сент. (РОСТА). По сведениям, полученным от перебежчиков, в начале сентября в Омске состоялось совещание главнокомандующих, на которое специально был вызван с фронта генерал Попеляев. Обсуждалось положение на фронтах в связи с падением духа в армии.
Генерал Дидерикс настаивал на попытке дать генеральный бой до Омска и в случае неудачи отступать до Новониколаевска. Правый берег Иртыша у Омска сильно укреплен, выставлено до 60 орудий, но живой силы всего один кадровый полк. Перебежчики передают, что 10 сентября предполагалось восстание. Слух о неудачно брошенной в Колчака адской машиной подтверждается.
Критическое положение колчаковских «мореплавателей»
ШТАБ ЭН-СКОЙ АРМИИ, 26 сент. (РОСТА).
По словам перебежчиков, положение белогвардейских пароходов, вышедших из Тобольска по Иртышу на север, становится критическим в связи с усиливающимися восстаниями в тылу, грозящими пересечь им всякое отступление с предстоящим прекращением навигации.
Колчаковцы готовятся зимовать и устраивают на баржах и пароходах печи. Но пароходы должны быть затерты льдами, так как ниже Тобольска нет достаточно надежных мест для зимовки. Белые живут под постоянным страхом измены и восстания команд. Офицеры караулят сами и во время боя не спускают глаз с машиниста и других техников.
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 222, 1 октября
Еще по теме
|