nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 26 » Положение на фронтах гражданской войны (26 января 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (26 января 1919 г.)

Атаман Дутов

 

 

Военный обзор

 

К событиям на урало-оренбургском фронте

 

 

Прилагаемая схема достаточно определенно показывает то, что произошло за последние дни на урало-оренбургском фронте.

Овладев районом Уфы,—большевики сделали некоторые перегруппировки, навалились значительными силами на промежуток между Уфой и Оренбургом, т. е. на район Стерлитамака.

Заняв этот район, противник с севера стал наступать на Оренбург, заставив атамана Дутова развертывать войска на новых боевых участках фронтом уже на север.

Это, конечно, сильно утяжелило боевую работу оренбургской армии. Несомненно и то, что одновременно с этим новым ударом усилился напор большевиков на прежних направлениях, т.е. на бузулукском и западнее. В результате этого напора, частям оренбургской армии, как сказано в официальном сообщении ставки, пришлось, во избежание отдельных поражений частей армии, отойти к востоку, оставив район Оренбурга.

К вечеру 23 января атаман Дутов расположил свои войска: правым флангом параллельно тракту Оренбург— Стерлитамак, верстах в 60 к востоку от него; центром—между железными дорогами Оренбург—Орск и Илецк—Актюбинск и, наконец, левым флангом— вдоль Ташкентской жел. дороги, между станциями Чашкая и Курайли.

По последним сведениям, мы как будто бы еще удерживаем Илецк и Актюбинск. Но, думается, за это ручаться нельзя, так как, несомненно, большевики напрягут все усилия, чтобы оттеснить наши войска от линии Ташкентской жел. дороги и затем иметь уже полную возможность открыть сквозное движение от Саратова через Оренбург и Илецк на Ташкент. Эта задача настолько для противника жизненна и необходима по стратегическим соображениям, что нельзя ни минуты сомневаться, что достижение ее будет поставлено на первый план в ближайшие дни.

Так как войска оренбургской армии отошли в новое положение, то совершенно обнажился промежуток между уральскими казаками и Оренбургом. Это обстоятельство дало возможность большевикам в крупных силах проникнуть в тыл боевого фронта уральцев и с востока и северо-востока атаковать гор. Уральск. Если к этому добавить, что уже раньше все время велись атаки красных на город с севера, запада и юго-запада, то станет понятно, что уральские казаки скоро очутились почти в полном окружении. Несколько дней о судьбе их не было никаких известий, вследствие перерыва связи. Это являлось весьма грозным признаком. Наконец,— появилось сведение, что Уральск нами оставлен. Это—голый факт. Важно знать, какой ценой удалось доблестным уральцам пробиться от Уральска. Как видно на схеме, - им оставался выход только на юг и юго-восток.

Результатом наших неудач на оренбург-уральском фронте, как уже упоминалось раньше, является:

1) Большевики получили возможность взять в свои руки Ташкентскую железную дорогу. Для этого им нужно только отодвинуть наши войска на небольшом участке между Илецком и Актюбинском. После этого,—к сожалению, они смогут подавать подкрепления из Европейской России и Туркестана.

2) Связь между нашими войсками и армией генерала Деникина, начавшая было налаживаться через Гурьев и Каспийское море,—теперь прерывается, так как наши войска отодвинулись от северного побережья Каспийского моря.

3) Вообще устойчивость нашего левого фланга временно ослабилась, в виду разъединения уральских и оренбургских казаков.    

 

Проф. А. Андогский

 

Сибирская жизнь 1919 № 20 (2 февраля)

 

Приказ

Верховного правителя и верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России

 

№ 104

Гор. ОМСК.    

26-го Января 1919 г.

 

В последнее время большевиками и другими противогосударственными элементами распространяются слухи, что якобы между ними и нами установится перемирие и все дела будут решены по обоюдному соглашению. Объявляю всем войскам, что указанные слухи изменники распространяют с провокационной целью, чтобы ослабить дух храбрых наших войск, чтобы ослабить наши силы.

Не может быть никакого перемирия между нашими войсками, защищающими существование нашей родины России, защищающими жизнь, благополучие и верование всего русского народа и красноармейскими шайками изменников, погубившими свою родную страну, ограбившими все народное имущество, избивавшими без жалости население, надругавшимися над нашей верой и святынями.

Не может быть соглашения между нашим правительством, отстаивающим право справедливости и счастье народа, с засевшими в святом Московской Кремле комиссарами, которые задались только одной целью уничтожить нашу родину Россию и истребить наш народ.

Можно вступить в переговоры со всеми народностями России, у которых временно образовались особые правительства и верить, что с ними можно придти к братскому и полюбовному соглашению, которого мы искренно желаем, но с бесчестными и преступными большевиками, с их представителями —убийцами и мошенниками, для которых ни закон, ни договор не писан, разговаривать не приходится.

Прочесть во всех воинских частях и командах.    

Адмирал Колчак.

Сибирская жизнь 1919 № 21 (4 февраля)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 55 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1919 г., фквраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz