nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 25 » Положение на фронтах гражданской войны (25 июля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (25 июля 1919 г.)

 

 

 

НА ФРОНТАХ

 

Казаки переходят к красным

САМАРА, 25 июля (РОСТА). Замедлена доставкой. Казаки 3-го сводного Уральского полка, численностью в 450 чел., решили снять погоны у своих офицеров и послать делегацию к красным с просьбой о принятии их в красную армию.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 178, 8 августа

 


Приказ верховного правителя и верховного главнокомандующего

 

ОМСК. 25 июля. Отход наших армий на уральском фронте вызвал в тылу армий и во многих городах среди населения совершенно недопустимые и неприличные явления.

Большевистские агенты совместно с представителями противоправительственных партий и организаций усилили свою работу по созданию всевозможных ложных и тревожных слухов об армии и правительстве.

Появились воззвания, где под старыми лозунгами выступили организации, уже испробовавшие свою работу над развалом России, приведшую к большевистской анархии и к неслыханному позору.

В среде тех граждан, которые никогда ни о чем не думали кроме наживы за счет государственного бедствия, и утратившие всякие представления о долге, совести и чести, в связи с указанной деятельностью создалась животная трусливая паника.

Появились отвратительный явления беженства здоровых и сильных физически людей, неспособных с оружием в руках отстаивать даже себя и свое достояние и уклонения под разными предлогами от величайшего долга перед родиной—военной службы.

Усиленно распространяются слухи о готовящихся выступлениях большевиков в разных городах.

Только трусы, негодяи и изменники могут говорить о какой-то катастрофе, только в нравственно разложившемся обществе могут возникать такие явления трусости и низости.
    
Я буду вести борьбу с большевизмом на фронте и в тылу до полного уничтожения этого позора и верю, что армия в той части, которая ведет борьбу на жизнь и смерть, сделает то же, и хочу верить, что среди граждан и населения Сибири есть сильные и твердые духом, которые помогут армии и мне довести до конца начатое дело, не смущаясь никакими неудачами и испытаниями, которых много предстоит еще на крестном пути освобождения и восстановления родины и государства Российского.

Повелеваю всем военным и гражданским начальникам, особенно командующим военными округами и их помощникам, начальникам гарнизонов, комендантам, управляющим губерниями и уездами обратить особое внимание на активных деятелей, работающих по созданию и распространению ложных слухов и колебаний, и применять к ним самые суровые меры до полевого суда и смертной казни, как за измену.

Я возлагаю ответственность за порядок на указанных выше лиц.

Военной и гражданской администрации, начальникам ведомств и правительственных учреждений принять меры для исключения из состава служащих тех лиц, которые своей трусостью и болтливостью способствуют вышеуказанному.

Что касается до возможных большевистских и вообще каких бы то ни было вооруженных выступлений—повелеваю: при первой обнаружившейся попытке к вооруженному выступлению в каком-либо городе, город объявить на осадном положении, осуществляя все таковым положением усматриваемые меры, принять и использовать вооруженную силу с целью полного уничтожения выступивших банд, действуя с решительностью, без колебания с ответственностью военных начальников перед полевым судом за проявленную слабость и нераспорядительность.

Настоящий приказ широко распространить среди населения.

 

Верховный правитель и верховный главнокомандующий адмирал Колчак.

 

Сибирская жизнь 1919 № 157 (30 июля)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1919 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz