Оперативная сводка Штаба Верховного Главнокомандующего
(К 24 октября)
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ район: Атака красных на Верхотурье нами отбита,
на Кунгурском направлении бой у д. Тат. Бырма затих, на остальных направлениях без перемен.
КАМСКИЙ район: без перемен.
САМАРСКИЙ район: Вчера противник атаковал ст. Бугуруслан, высланный на поддержку батальон после боя отошел к ст. Заглядино. На ст. Шипово замечено движение трех поездов; а между Шипово и х. Красненький—большое движение повозок, по-видимому противник сосредоточивается в районе Красненького; с поезда в составе паровоза и площадок с орудиями противник обстрелял х. Чесноков. В районе Скворкинской станицы противником заняты х. Журавлев и Усиха.
На х. Солодовникова обнаружен отряд противника силой около роты пехоты при двух орудиях и 8 пулеметах, который повел наступление на х. Турсенин, но был отбит. Другой отряд противника, около полуроты и эскадрона кавалерии, повел наступление на х. Пиуно и занял его, но энергичными действиями сотен уральцев, почти невооруженных, но настойчиво маневрировавших под сильным пулеметным и артиллерийским огнем, был выбит.
На Александрогайском направлении деятельность разведывательных частей. На крайнем левом фланге против Гурьева красными создаются базы, одна на Джабан, другая—на Трехбратинской, где уже произошла их выгрузка; по-видимому противник подготовляет наступление на Гурьев.
Сибирский вестник 1918 № 53 (1918-10-26)
Отказались признать советскую власть
ХАБАРОВСК, 24/10 (СТА). В заседании круга Уссурийского казачьего войска заслушан доклад атамана Калмыкова о его деятельности с момента захвата власти большевиками; большевики предложили признать их, обещая снабдить всем необходимым и деньгами; большинство казачества, во главе с атаманом, отказалось признать советскую власть; Калмыков обратился к иностранным консулам с просьбой помочь Уссурийскому войску; японцы обещали помощь, со стороны других консулов отношение было неопределенное.
Покинув пределы войска, Калмыков на ст. Пограничной бросил клич на борьбу с германо-большевистским засильем, исходя из соображения, что всякий желающий вести борьбу с советской властью есть казак, Калмыков разрешил вступить в войска офицерам и солдатам не казакам.
Формирование отряда на Пограничной тормозилось китайскими властями заигрывающими с большевиками. О боевых операциях отряда атаман сказал:
„если мне попадались враги родины и казачества и германские шпионы—я их расстреливал и расстреливаю до сих пор; в своих действиях готов дать отчет Всероссийскому Учредительному Собранию; если им будет признана моя неправота—сам взойду на эшафот, —подвергнусь той казни, которой предают десятками негодяев''.
По отношению к существующим в Сибири Правительствам сказал:
„категорически заявляю, что не могу признать сейчас какое-либо правительство, так как являюсь не законодательной, но исполнительной властью Уссурийского войска, которое в лице круга разрешит этот вопрос.
Стоя вне политики и вне всякого правительства за разрешением финансового вопроса обратился к союзникам; Япония первая приняла участие отпуском средств, а также и Франция оказала поддержку войсковому атаману, открыв кредит на нужды Уссурийского войска сто тысяч в месяц; при этом Франция никакими обязательствами войско не связала.
Круг наградил есаула Калмыкова чином генерал-майора.
ИРКУТСК, 24/10 (СТА). Остатки разбитого под Троицкославском конного отряда Карандашвили, пройдя через Монголию, появились в верховьях Оны и грабят население; высланы отряды.
„Интервенция и ее последствия"
Под таким заголовком помешена интересная статья в сентябрьском номере англо-японского журнала "Новый Восток". Автор этой статьи рисует положение дел в России и Сибири в довольно мрачных красках.
По его мнению, Россия смертельно устала от войны и бросилась в объятия большевизма исключительно с целью уйти от войны, ее ужасов и бедствий. Русский народ по природе своей социалист, и интересы войны, ее причины и цели ему совершенно чужды.
Автор бросает упрек в невежественности тем публицистам, которые с таким легким сердцем говорят о возможности возрождения русской армии и восстановления противогерманского фронта.
У автора этой веры нет. По его мнению возможно создание незначительной армии из сознательных, граждански воспитанных элементов русского общества, но совершенно исключена возможность и успех всеобщей мобилизации. Было бы безумным преступлением со стороны союзников, если бы они вступили на почву Сибири для того, чтобы провести мобилизацию русской армии. Если союзники зададутся подобной целью, то они получат со стороны народа такую же встречу, какую германцы имеют на Украине.
Каковы же должны быть дальнейшие цели союзников в Сибири и России?
„Некоторые журналы рассматривают интервенцию, как карательную экспедицию против большевиков; что будто большинство русского народа только и ждет ниспровержения большевистской власти для того, чтобы восстановить старый порядок и снова возобновить войну с Германией".
„Если таков взгляд союзной демократии - предостерегает автор,—то она повторяет те же промахи и ошибки, какие она уже не раз совершала на Балканах и в Украине".
По мнению автора, единственной целью союзнической интервенции должно быть
"оказание материальной помощи всему русскому народу, при условии полного невмешательства во внутренние дела и главным образом, в дело государственного строительства".
„Основным моментом русской революции является борьба крестьян за землю. Вот почему мы наблюдаем в настоящее время такую интенсивную борьбу украинских крестьян против германского владычества. Экспроприированная крестьянами земля никогда не будет возвращена обратно землевладельцам, если последние не сумеют вернуть и удержать ее силой штыка. Задача союзников состоит в наблюдении за тем, чтобы такая вооруженная сила не была в их распоряжении".
„Экономический конфликт внутри страны более близок и существенен для огромнейшей массы русского крестьянства, чем военные операции на западном фронте".
"Русские рабочие гораздо скорее покорятся капиталистической системе производства, чем крестьянство допустит реставрацию старых земельных отношений".
Переходя к оценке роли цензовых элементов в России, автор говорит:
„Взгляды того класса, идейным вдохновителем, которого является кадетская партия, совершенно чужды массе крестьянского населения и разделяются только пропорционально незначительной частью городского населения".
„Каковы бы ни были условия после заключения всеобщего мира, аристократия, землевладельцы и буржуазия навряд ли сумеют противостоять требованиям крестьянства. Предстоит упорная борьба в случае покушения со стороны землевладельцев на обратный захват земли. Это и является причиной того, что класс собственников на Украине встретил так дружественно германцев...
Того же можно ожидать и во всей Западной России, оккупированной немцами. По этой же причине, если союзники вступят в Россию с тем, чтобы восстановить кадетское правительство, то они, подобно германцам, окажутся в положении угнетателей всей массы народа в интересах только незначительной группы.
Сибирский вестник 1918 № 53 (1918-10-26)
Еще по теме
|